• «Динамо» еще скажет Шварцу «спасибо», но работа в «Герте» - решающая для его карьеры

    Тренерская отставка в «Динамо»: итоги работы Сандро Шварца

    29.05.22 22:29

    «Динамо» еще скажет Шварцу «спасибо», но работа в «Герте» - решающая для его карьеры - фото

    Фото: vk.com/fcdm_official

    Читайте Спорт день за днём в

    Сандро Шварц уезжает из России, так и не выиграв здесь свой первый трофей в карьере. Последний шанс отнял промах Даниила Фомина с пенальти в финале Кубка России 29 мая против «Спартака». «Динамо» проиграло со счетом 1:2, упустив шанс спастись в компенсированное время, но на самом деле было от трофея гораздо дальше, чем может показаться.

    «Спартак», соперник «Динамо» по финалу, оказался чуть лучше готов к игре, да и последнее полугодие провел ровнее – просто средне. В то же время «Динамо» ближе к концу чемпионата сыпалось и по очкам, и с точки зрения качества игры.

    Лично мне жаль, что Шварц уедет. Его приезд стал хорошим экспериментом и опытом, который игроки, работавшие с немцем, несомненно смогут оценить спустя время. Но не стоит забывать, что для бывшего тренера «Майнца» борьба за трофеи также стала новым опытом – аутсайдер Бундеслиги просто не предоставлял Шварцу таких возможностей. Другое дело – «Динамо». Свой спортивный директор (Желько Бувач), взаимопонимание с руководством, уважение в раздевалке и вера на трибунах – это была хорошая раздача карт.

    Останься Шварц на следующий сезон, ему было бы что опровергнуть. Свежесть, которую «Динамо» внесло в РПЛ, весной пропала напрочь. А ведь быстрая раскрепощенная игра бело-голубых помогла бренду клуба даже больше, чем заявленная битва за результат, которая в итоге оказалась проигранной и в чемпионате, и в Кубке. Именно тот футбол заставил думать, что ноябрьский матч «Динамо» в Петербурге против «Зенитом» будет сильно отличаться от «галочного» дерби Питера со «Спартаком», после которого были выпущены знаменитые футболки. «Динамо» заставило чемпиона фрагментами сомневаться в исходе, но на табло все равно горело 1:4. Ответка в Москве в декабре по качеству игры бело-голубых была даже хуже, пусть счет смыслы не вполне отражал – 1:1.

    Зимой клуб осуществил трансфер Смолова, который вызвал много недоумения. Официальные заявления могли звучать как угодно, но «Динамо» заиграло совсем сумбурно. Из Кубка команда могла вылететь еще в Калининграде, где команда ФНЛ «Балтика» заставила бело-голубых сбиться на «бум-бум», но они оказались сильнее на один сэйв в серии пенальти.

     

    Наверное, неверно утверждать, что дело лишь в Смолове, хотя мистики могут нагнать болельщики из «Локомотива», пережившие точно такое же «усиление» состава. Но, согласно «входной» заявке Шварца, мы вправе были ждать в первую очередь прогресса от молодых игроков. Арсен Захарян и Даниил Фомин должны были выйти на космический уровень, но в итоге словно застыли в нерешительности. Константин Тюкавин осенью поражал умением вцепиться в мяч и казалось, что нужно лишь прибавить в мысли, но к маю он перестал даже цепляться. А как дела у Романа Евгеньева?

    «Динамо» проиграло «Спартаку» 1:2 в финале Кубка России – Даниил Фомин не забил пенальти в компенсированное время

    Шварц действительно заслуживает уважения за то, что не унесся в Германию следом за Маркусом Гисдолем и Даниэлем Фарке, стремительно покинувшими «Локомотив» и «Краснодар» после 24 февраля. Никто из вас не знает, как вести себя в такой ситуации, если читать исключительно новости. Шварц видел потенциал, верил в то, что делает, но «Динамо» не стало лучше. Во всяком случае, прямо сейчас.

    Когда-нибудь потом, быть может, игроки вспомнят все, что немец им дал. Что нельзя бояться, что нужно уметь искать пространство, играть на третьего, если ты под давлением, но все еще с мячом – это значит, инициативой владеешь ты, а не соперник. Да, мне жаль, что уходит Шварц – сейчас российскому футболу важен любой «другой», чтобы расставлять противовесы. И потом, легко ли гарантировать, что «Динамо» в следующем сезоне станет лучше, кем бы ни был новый тренер?

    Шварц уходит в клуб, который заявил о больших возможностях, но едва не вылетел из Бундеслиги. Для него «Герта» – все такой же новый вызов. В Берлине у него не получится говорить лишь о развитии и не давать результат. Аншлаг в «Лужниках» на финале Кубка со «Спартаком», возможно, стал для Сандро репетицией будущего: «Герту» он будет выводить на переполненный «Олимпиаштадион», кроме того, именно на нем проходит финал Кубка Германии, где, как знать, может оказаться при Шварце и «старая фрау».

    Когда-то же в Германии должна измениться ситуация, и молодые специалисты, которые стремятся быть похожими на Юлиана Нагельсманна и твердят о том, что игроки каждый день должны становиться лучше, научатся с ними побеждать. Пока же «Герту» от вылета спасал 68-летний Феликс Магат.

    Для тренерской карьеры Шварца следующий сезон окажется решающим. Одно дело, если «Герта» пройдет хотя бы такой же путь, как «Динамо». Другое, если «фрау» срочно прибегут спасать Бруно Лаббадиа, Юпп Хайнкес или Эрих Риббек. В этом случае Сандро Шварц может отправиться на просторы Швейцарии и Австрии. Что, с другой стороны, тоже не так плохо. В элитном футболе на всех места не хватит.