• «Динамо»: конфликт под Лигу чемпионов

    42-й тур

    04.05.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Конфликт между главным тренером и рядом игроков в московском «Динамо» уже очевиден даже для тех, кто далек от команды. Почему атмосфера стала, как в многокомнатной коммуналке, и кто виноват? В наших силах — рассмотреть ситуацию, насколько это возможно, со стороны.

    Кто боится играть и кто затыкает рот Воронину?

    По истечении часа игры с московским «Спартаком» главный тренер «Динамо» Сергей Силкин решил убрать с поля Игоря Семшова. Полузащитник был крайне недоволен своей заменой: он не подошел к Силкину, чтобы пожать ему руку, а направился прямо в раздевалку. Более того, по окончании матча явно не остывший Семшов выдал в интервью:

    «Нам очень стыдно за тот футбол, который мы сейчас показываем. Может быть, главного тренера устраивает наша игра непонятно во что? Ничего не осталось от футбола, который мы показывали в прошлом году. Сейчас у нас един ственная установка: 20 человек обороняются. Если кто-то бежит вперед, его сразу меняют. Не знаю, чем эта тактика может удовлетворять. Результат первостепенен, но без игры его добиться невозможно. После забитого гола мы и вся наша скамейка стали обороняться. Все боятся принять мяч, бьют куда попало. Нам не хватает нашего прошлогоднего комбинационного футбола. Очевидно, что те люди, которые раньше делали результат, теперь оказались не в фаворе».

    Заявление Семшова в общем-то не противоречит тому, что говорит и делает Силкин. Наставник бело-голубых признавался: в финальной восьмерке ставка сделана на более острожный футбол, во главу угла возведена надежность. Нынешней весной в запасе оказывался не только сам Семшов, а еще и Кевин Кураньи, Александр Самедов, Александр Кокорин, Леандро Фернандес, выпал из состава Марко Ломич, не говоря уже про Андрея Воронина. Ситуация с украин ским легионером, одним из лучших игроков премьер-лиги 2010 года, зашла особенно далеко. Воронин признавался, что у него нет никаких отношений с Силкиным и ему не о чем говорить с тренером. Со «Спартаком» экс-капитан сыграл за «молодежку», а по окончании матча ответил на просьбу об интервью следующее: «Если сейчас скажу, то вообще закончу». Что он имел в виду? Неужели имеющему длительный контракт с «Динамо» Воронину затыкает рот кто-то из руководителей клуба?

    Свой — значит самый лучший

    Отношение Семшова и Воронина к главному тренеру понятно. Нет никаких сомнений в том, что ряд других игроков «Динамо» на их стороне. Скептически относятся к прошлогодним достижениям Силкина и некоторые специалисты. Высказывалось мнение, что главная заслуга 51-летнего тренера состояла лишь в том, что он не мешал игрокам творить. А весь фундамент был заложен его предшественником Миодрагом Божовичем.

     

    Мнение это спорное хотя бы по той причине, что и в 2012-м динамовцы смотрятся как минимум не хуже никого из первой восьмерки, кроме «Зенита». Хотя критики могут возразить на это, мол, у бело-голубых лучший подбор футболистов в премьер-лиге.

    Логику затеявшего перестройку Силкина можно понять. Одно дело играть мышцами в споре с «Томью» или «Ростовом», и совсем другое, когда в каждом матче приходится противостоять равному по силам сопернику, да еще и без права на ошибку. Оплеухи от «Рубина» в прошлом году, должно быть, заставили Силкина задуматься об осторожности. Да и в последних матчах 2011-го динамовцы уже не смотрелись так легко и ярко.

    За Силкина — результат. Уместно вспомнить, что и прежние достижения «Динамо» были связаны исключительно с его тренерами — Константином Бесковым, Адамасом Голодцом, Андреем Кобелевым. Вряд ли это совпадение. Просто чужаку сложно выжить под давлением в «Динамо», о чем упоминалось не единожды.

    Руководители «Динамо» (по крайней мере на словах) поддерживают Силкина. Президент клуба Юрий Исаев и председатель попечительского совета Сергей Степашин напоминают, что тренер пока выполняет задачу на сезон: место в пятерке и Кубок России. Не забудем: при Силкине получили шанс и в полной мере раскрылись Антон Шунин, Владимир Рыков, Артур Юсупов и Александр Кокорин.

    При этом советником Сергея Степашина является успешный в недавнем прошлом агент, а ныне рулевой «Факела» Константин Сарсания. Ходили разговоры о том, что он оказывает влияние на ситуацию в «Динамо», на игроков и стремился привести Дика Адвоката на место Силкина. Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что либо эти слухи не имели под собой оснований, либо Степашин не прислушался к советнику, ведь Адвокат уже одной ногой в ПСВ. В то же время удивила селекция бело-голубых, взявших зимой Нобоа и Джуджака, хотя требовалось укрепить оборону. Особенно после ухода Дениса Колодина. Такая селекция явно не была идеей Силкина, доверявшего молодым — Кокорину, Смолову, Юсупову, Сапете.

    Кстати, Сарсания, оценивая по ступок Семшова, заявил, что не поддерживает его только по форме. Это дает основания сделать вывод и о его отношении к Силкину как к тренеру.

    Разговоры о конфликте наставника с легионерами идут давно. Но ситуация с Семшовым демонстрирует: одними иностранцами проблема не ограничивается. Возможно, более похожа на истину другая информация — в «Динамо» хотят избавиться от высокооплачиваемых возрастных игроков, которые с годами не становятся лучше. Но так, чтобы получить за них достойную компенсацию. Отсюда переподписание контракта с Ворониным в 2011 году.

    К чему приведет конфликт Силкина с игроками — одному Степашину известно. Но ситуация выходит парадоксальная: играя лучше, Семшов и Ко работают против себя. Если главный тренер решит задачу на сезон, руководители наверняка сделают выбор в его пользу, а кому-то из лидеров придется покинуть команду. Едва ли успешное выступление заставит стороны забыть обо всех недопониманиях.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий