• «Динамо» против «Динамо»

    19-й тур

    06.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Дерби всякие нужны, дерби всякие важны. Противостояния команд, которые объединяет какой-либо существенный фактор (прежде всего место прописки), — всегда дополнительная интрига для болельщика. На такие матчи любитель футбола идет с особым душевным подъемом. Через неделю петербургские динамовцы проведут кубковое дерби с «Зенитом», но до того бело-голубых ждет дерби, так сказать, по принадлежности. «Динамо» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Брянск).

    «Ботаник» из сказки

    Брянских бело-голубых не было в первом дивизионе всего один сезон. В 2008 году они с треском вылетели, заняв 21-е место, а в это межсезонье уже снова готовились к выступлению в главном турнире ПФЛ. Хотя на самом деле даже в самом Брянске не ведали, к чему готовится «Динамо», поскольку команда стала лишь второй в своей зоне «Центр» и завтрашний день ее находился в тумане. На официальное приглашение перебраться в первый дивизион руководители брянчан с ходу ответить не решились, поскольку вопрос упирался в самый банальный из всех факторов жизнедеятельности футбольного клуба — финансовый. Но в итоге, к радости брянских болельщиков, история завершилась, как в сказке, хеппи-эндом.

    Вот только затем сказку сменила суровая реальность, и в Брянске наверняка кто-то пожалел об искусственном росте. Проводившие комплектование в условиях дефицита времени и возможностей динамовцы стартовали очень слабо. В первых семи матчах коллектив Софербия Ешугова, которого позвали в межсезонье возрождать «Динамо», памятуя о том, что именно с этим специалистом были связаны самые большие успехи в истории клуба (в частности, выход в полуфинал Кубка России — 2006/07), добился только лишь двух ничьих при пяти поражениях.

    Брянская команда походила на забитого и молчаливого «ботаника», переведенного в новый класс, один вид которого вызывает у одноклассников желание хорошенько пнуть его. Вот и доставалось новичку, не имевшему сил по-настоящему ответить.

    В начале мая терпению нового руководства «Динамо» во главе с президентом клуба экс гендиректором РФС Евгением Калакуцким пришел конец. Ешугов был отправлен в отставку, а на вакантную должность позвали Сергея Овчинникова.

    Босс-реаниматор

    Босс пришел — и «ботаник» быстро стал обрастать мышцами. Каким уж образом популярному в прошлом голкиперу сборной России и московского «Локомотива», в чьем тренерском досье значилась только непродолжительная работа с «Кубанью», удалось встряхнуть команду и заставить ее поверить в свои силы — знает только он сам. Но факт есть факт: при Овчинникове динамовцы в десяти матчах одержали три победы, пять раз сыграли вничью и всего дважды проиграли. Незаметно беспробудный, казалось бы, аутсайдер поднялся со дна таблицы и приблизился к своему ближайшему сопернику петербургскому «Динамо». Команды Сергея Овчинникова и Бориса Журавлева разделяют две строчки и лишь одно очко.

     

    Принадлежит Боссу и самое неординарное тренерское решение нынешнего сезона. Случилось оно в матче с «Волгой» в Нижнем Новгороде. На 90-й минуте матча при счете 1:1 судья назначил пенальти в ворота брянчан, и в этот момент Овчинников принял решение… заменить основного голкипера Шелию на резервиста Сулоева. Дублер вышел на поле фактически без разминки — и отразил удар нижегородца!

    При Овчинникове наконец-то стал расцветать в нашем чемпионате арендованный брян­скими динамовцами у «Амкара» боснийский нападающий Эдин Юнузович. Лучший бомбардир чемпионата Словении 2008 года стал забивать и приносить пользу в командной игре. На сегодня 24-летний форвард — главная ударная сила «Динамо».

    Помимо Юнузовича в составе бело-голубых особый интерес вызывает 25-летний полузащитник Валерий Сорокин, выступавший в последние годы в Бельгии за «Брюссель», «Гент» и «Тюбиз». Причем был он там отнюдь не на последних ролях.

    Дороги двух «Динамо» до сих пор не пересекались. Но любопытно, что именно благодаря петербуржцам клуб из Брянска впервые вышел в первый дивизион. По окончании сезона-2003 бело-голубые из Петербурга отказались продолжать выступления в главном турнире ПФЛ, а освободившееся место как раз досталось брянчанам. Вполне вероятно, что и теперь одно «Динамо» спасется за счет другого.

    19-й тур. 6 июля, вторник

    «СКА-Энергия» — «Салют»

    • Судья: Тимур Арсланбеков (Москва)

    Хабаровск. Стадион имени Владимира Ленина. 12.00

    «Луч-Энергия» — «Авангард»

    • Судья: Алексей Матюнин (Москва)

    Владивосток. Стадион «Динамо». 12.00

    «Иртыш» — «Краснодар»

    • Судья: Владимир Рогулев (Москва)

    Омск. Стадион «Красная Звезда». 15.30

    «Урал» — «Жемчужина»

    • Судья: Алексей Лобанов (Иркутск)

    Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». 17.00

    «КамАЗ» — «Мордовия»

    • Судья: Юрий Рубцов (Москва)

    Набережные Челны. Стадион «КамАЗ». 18.00

    «Динамо» СПб — «Динамо» Бр

    • Судья: Лаша Верулидзе (Владикавказ)

    Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Малая арена. 18.30

    «Химки» — «Волгарь-Газпром»

    • Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

    Химки. Стадион «Родина». 19.00

    «Волга» — «Нижний Новгород»

    • Судья: Дмитрий Попов (Москва)

    Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 19.00

    «Балтика» — «Шинник»

    • Судья: Игорь Федотов (Москва)

    Калининград. Стадион «Балтика». 19.30

    «Кубань» — «Ротор»

    • Судья: Денис Шпилев (Белгород)

    Краснодар. Стадион «Кубань». 20.00


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий