• «Динамо» — «Томь» — 2:1 Кобелев привил «Динамо» характер

    28.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Динамо» – бездонный колодец сенсационных вестей и скандалов – перед матчем с томичами снова попало в центр внимания. На сей раз очередными кадровыми чистками. Новый наставник бело-голубых Андрей Кобелев объявил о выставлении на трансфер Сергея Овчинникова, Дмитрия Булыкина и еще ряда фигур помельче.

    В общем-то большого удивления решения молодого тренера не вызвали. Кобелев решительно демонстрирует, кто в доме хозяин, убирая неугодных себе, коллективу и общественному мнению. И пока будет выдаваться результат, он будет прав.

    Между тем «Динамо» при Андрее Николаевиче­ своих поклонников радовало: в премьерной игре «бывшего второго» команда едва не отняла очки у ЦСКА, показав довольно неплохой футбол. А затем в Ярославле в битве аутсайдеров динамовцы одолели «Шинник», прервав попутно девятиматчевую безвыигрышную серию.

    Очевидно, при подготовке к следующей игре Кобелев думал в первую очередь над вопросами атаки. Мало того что динамовскому нападению, по общему мнению, не хватает качества, так вдобавок в этой линии образовался и количественный дефицит. Гьян, Булыкин и Мендоса ушли, а Дерлей заработал дисквалификацию. Тренер выбирал между Сисеру и Евгением Ятченко, даже при том что в субботу игроком бело-голубых стал арендованный у «Зенита» литовец Пошкус.

    Первый тайм отчетного поединка словно вернул Кобелева во времена, когда он являлся ассистентом Семина. У динамовцев предсказуемо не клеилась игра впереди, а на 29-й минуте оборона на ровном месте подарила гол сопернику. Напортачил Овие, совершивший невынужденную ошибку: защитник зачем-то нарушил правила на Погребняке, который напрямую воротам не угрожал. Сам нежданно пострадавший и реализовал одиннадцатиметровый.

    «Томь» в созидании тоже не преуспела. Кроме эпизода с пенальти гости имели шанс забить только раз – перед самым перерывом, когда Булыга, выведенный на ударную позицию Погребняком, не сумел переиграть соотечественника Хомутовского. В целом игра шла в стиле «нашла коса на камень»: мяч упорно застревал

    в середине, а первый удар по воротам был нанесен только на 25-й минуте (!) Семшовым. Оживляли игру лишь стычки противоборствовавших сторон.

    В перерыве Кобелев сделал рокировку: убрав с поля Ещенко, он усилил за счет Хохлова полузащиту. И «Динамо» очень мощно начало вторую половину. Сперва удивительным образом с нескольких метров не забил Сисеру, а потом Колодин дальним ударом потряс перекладину. После чего все вернулось в прежнее русло и довольно долго внушительное территориальное преимущество результата хозяевам не приносило. Даже удаление Калешина, показалось, как будто не повлияло на действия томичей. Более того, на 73-й минуте Крунич упустил верную возможность фактически решить исход матча в пользу «Томи».

    Но все-таки постоянное давление со стороны хозяев и тот факт, что гости вынуждены были долгое время играть в меньшинстве, привели к логичной развязке: бело-голубые дожали команду Валерия Петракова. На 81-й минуте Семшов эффектно замкнул головой навес слева Ромащенко, а через пять минут свою фамилию на табло записал и сам автор голевой передачи. После удара Ромащенко издали мяч попал в Сисеру и рикошетом влетел в сетку – 2:1.

    Победа над «Томью» стала для Кобелева уже второй в трех турах, и по этому показателю молодой наставник уже опередил своего предшественника.