• «Динамо» (Украина) — «Стяуа» (Румыния) — 1:4 Табор не устроили... и сели в лужу

    15.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч против «Стяуа» вызвал у украинских болельщиков повышенный интерес. Что и неудивительно, ведь «Динамо» пошло на штурм бастиона под названием «групповой турнир Лиги чемпионов» после двухлетнего перерыва.

    НСК «Олимпийский» был заполнен более чем на две трети – вживую лицезреть матч пришли около 60 тысяч зрителей. И хотя полная вместимость арены составляет 83 тысячи, на целый ряд секторов верхнего яруса билеты не продавались в целях безопасности – до сих пор не решен вопрос с возводимым возле стадиона торговым комплексом, который в случае непредвиденных ситуаций мешает нормальной эвакуации болельщиков. В итоге перед началом игры в продаже оставались билеты по 70 гривен (эквивалент 14 долларов) и у спекулянтов по цене от двух до пяти номиналов.

    Накануне игры корреспонденту «Спорта» удалось поговорить с одним из столпов обороны «Динамо» и сборной СССР 1980-х годов прошлого столетия Олегом Кузнецовым. Олег Владимирович, ныне входящий в тренерский штаб сборной Украины, вспоминал, как в 1987 году «Динамо» проиграло румынскому клубу в Суперкубке Европы: «Тот февральский поединок в Монако был абсолютно равным. Но все решил гол после досадного рикошета Георге Хаджи. Вообще, игры с румынскими командами давались нам тяжело».

    …Такого унижения «Динамо» на «Олимпийском» не знало восемь с лишним лет, с тех пор как команда Валерия Лобановского в четвертьфинале Лиги уступила 1:4 туринскому «Ювентусу». Однако сравнивать «Ювентус» и «Стяуа», согласитесь, по меньшей мере некорректно. 

    Первый гол «Стяуа» на стадионе был воспринят как досадное недоразумение. А когда Сергей Ребров сравнял счет, сидящий рядом со мной патриотически настроенный коллега, ударив кулаком по столу, радостно воскликнул: «Сейчас устроим цыганам табор. Зря они нам гол забили – только разозлили ребят». Однако же страшное было впереди. Еще два гола Бади и Дикэ быстро остудили пыл хозяев. А после четвертого мяча болельщики стали массово покидать трибуны стадиона. Кто-то из фанатов запалил дымовую шашку. Динамовцы после финального свистка гуськом побежали в раздевалку. А наставник гостей Космин Олэрою вместе со своими помощниками прямо на газоне станцевали какой-то бесшабашно веселый, видимо, народный румынский танец. Реакция украинских болельщиков была иной: возвращаясь домой, они с горя били стеклянные бутылки прямо на улицах, прилегающих к стадиону.

    Лужа для «Динамо» оказалась глубокой. Вопрос в том, смогут ли подопечные Анатолия Демьяненко, изрядно «искупавшиеся» в ней в среду, прийти в себя к гостевому поединку с «Реалом»? Ответ мы узнаем 26 сентября.

    Киев

    Мнение

    Игорь Суркис, президент «Динамо»

    – Я считаю, что «Динамо» сегодня сыграло по-пижонски. Не собираюсь называть конкретных имен, потому что все – вся команда была пижоном: начиная от нападающих и заканчивая вратарем! Лучше бы мы и не выходили в групповой раунд Лиги чемпионов, чем испытывать такой позор! Для меня лично – это позор. Конечно же, я в первую очередь для себя должен сделать кое-какие выводы. Мне абсолютно не понятны высказывания Шовковского во время предматчевой пресс-конференции. Меня это насторожило еще во вторник. Он сказал, что у него какие-то проблемы, которые он пока не может озвучить. Если существуют серьезные проблемы и ты не можешь играть в полную силу, то зачем выходить на поле? У нас есть отличный молодой вратарь – Александр Рыбка!