• «Динамо» в номинациях «Спорта»

    Итоги сезона. «Динамо». 8-е место

    14.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Достижение

    При всех своих лишениях москвичи до середины августа полноправно претендовали на пьедестал и написали ярчайшую первую страницу своей лигочемпионской летописи — победили в Шотландии «Селтик».

    Осечка

    Проиграв «кельтам» дома, подопечные Кобелева вылетели из Лиги чемпионов, но еще могли пробиться в Лигу Европы. Однако в квалификационном раунде динамовцы уступили софийскому ЦСКА, после чего покатились вниз и в чемпионате России: три победы в 12 заключительных турах.

    Курьез

    Кадровый дефицит отправлял правого защитника Уилкшира в опорную зону и даже в плеймейкеры, хавбеков Комбаровых — на края обороны, а их коллегу Денисова — в стопперы. Еще более яркий курьез может произойти в межсезонье, если по маршруту «Динамо» — «Зенит» вслед за Данни и Семшовым проследует, например, Александр Кержаков.

    Трансферный выстрел

    Точно не относится к приобретениям. От Адриана Ропотана и Луиса Агияра, конечно же, ждали большего, но и «выстрелами в молоко» эти динамовские покупки не назовешь. Если же говорить о продажах, то по окончании прошлого сезона москвичи заработали вполне приличные 5 млн евро (по данным transfermarkt.de) за переход 30-летнего Игоря Семшова в «Зенит». Вот только на этом трансфере бело-голубые куда больше потеряли, чем приобрели, а о сине-бело-голубых и самом игроке и вовсе не скажешь ни того, ни другого.

    Открытие

    Если учесть, что на протяжении последних лет у «Динамо» самый стабильный в лиге состав, это весьма сложная для выбора номинация. Недавним дублерам еще расти и выдерживать грядущую конкуренцию со стороны многомиллионных новичков, поэтому выделим Дмитрия Комбарова. Освоив самые разные позиции, «брат» выдал весьма приличный КПД — 4 гола и 8 результативных передач.

    Разочарование

    Цветан Генков — пожалуй, единственный, кто после выигрыша бронзы не только не прибавил в игровом росте, но еще и существенно сдал. Проиграв конкуренцию молодым Кокорину и Смолову, не говоря уже о Кержакове, болгарский легионер появился на поле лишь пять раз, не сыграл ни одного полного матча и не забил ни одного мяча. Сейчас Генков вернулся в софийский «Локомотив», откуда два года назад и перешел в «Динамо» — в ранге лучшего бомбардира чемпионата Болгарии, кстати сказать.

    Лучший матч. 7-й тур. «Спартак» М — «Динамо» — 0:2

    Двумя неделями ранее бело-голубые превзошли красно-белых в Кубке, что обернулось тренерской отставкой Микаэля Лаудрупа. Сменивший датчанина Валерий Карпин стартовал с двух побед, но в «Лужниках» динамовцы отборолись с его подопечными на бис: и на бразильцев нашли управу, и вечно талантливой спартаковской молодежи указали, над чем работать.

    Худший матч. 19-й тур. «Динамо» — «Рубин» — 0:3

    Динамовцы еще много где и с кем выглядели скверно, но едва ли не каждая за последнее время встреча с казанцами четче всего проводит границу между тем социальным слоем, к которому бело-голубые принадлежат сейчас, и тем, к которому стремятся.

    Тренер

    Удержать команду на прошлогодних «бронзовых» высотах Андрею Кобелеву было объективно непросто. За доверие молодежи — «респект»! За два проигранных в Европе двухматчевых противостояния — ай-ай! Следующий год для Андрея Николаевича должен стать поворотным: такой конкуренции со всеми вытекающими последствиями в его командах еще не было.

    Цитата

    «Благодаря продаже Данни клуб жил все это время. Других источников доходов не было. На следующий сезон бюджет будет лучше. Намного. Окончательно его размер определится после всех покупок и продаж футболистов».— Президент «Динамо» Юрий Исаев.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий