• «Динамо» – «Зенит»: Дзюба расстроил Овечкина и сделал результат в Москве

    10.08.19 21:19

    Репортаж «Спорта День за Днем» из Петровского парка
    «Динамо» – «Зенит»: Дзюба расстроил Овечкина и сделал результат в Москве - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Динамо» – «Зенит» – 0:2. Главное о матче:

    ✔ Артем Дзюба забил гол и отдал голевую передачу Магомеду Оздоеву;

    ✔ Антон Шунин в эпизоде с первым голом получил травму, его место в воротах занял дебютант РПЛ Антон Лещук;

    ✔ «Динамо» пропустило второй гол, оставшись вдесятером после удаления Артура Юсупова;

    ✔ Старт «Зенита» в чемпионате: 4 победы, 1 ничья, 13 очков, чистое первое место.

    Эта четверка в ЦСКА была – не разлей вода. Теперь двое – Сергей Семак и Владислав Радимов – на первых ролях в «Зените». А двое – Дмитрий Хохлов и Роман Орещук, почти уже три месяца выполняющий функции спортивного директора, – строят новое «Динамо».

    Прошлой осенью в интервью «Спорту День за Днем» Орещук рассказывал о Семаке: «Раньше даже не задумывался, а теперь понимаю, что про Сергея ни одной занимательной истории нет, хотя мы с ним в одном номере прожили около пяти лет. Поразительно! Не припомню даже, чтобы кто-то другой вляпался во что-то, а Сергей был где-то рядом. Влад Радимов, Дима Хохлов, Саша Беркетов, Саша Липко – про каждого у меня куча веселых баек, но только не про Семака. Он всегда был тихим и скромным. Хотя его спокойный характер не мешал ему оставаться полноценной частью коллектива, пользоваться большим уважением. Семак уже в юные годы был настолько начитанным, что мог поддержать разговор на любую тему. И пользовался авторитетом в нашей компании. Другого такого я не встречал, уникальный человек».

    В субботу друзья оказались по разные стороны баррикад, а особенно много работы на прошлой неделе было у Орещука. Бело-голубые подписали Романа Нойштедтера и совершили рекордный трансфер в клубной истории, приобретя Максимилиана Филиппа у дортмундской «Боруссии» за 20 млн евро.

    Если Нойштедтер тренировался под руководством Хохлова с начала недели, то немец лишь в пятницу провел первое занятие в Новогорске, его пока даже не заявили для участия в РПЛ. Филиппа на поле мы не ждали, а вот по поводу других свежих приобретений обоих клубов имелись вопросы.

    В итоге динамовцы Н'Жи и Нойштедтер, а также зенитовец Малком остались в запасе. Понятно, что легионеров приобретали с прицелом на игру в стартовом составе, но за неделю форму не наберешь. Так что на двоих тренеры произвели лишь одно изменение по сравнению с прошлым туром. Оправился от травмы Смольников и занял место справа в защите. Дуглас вернулся на привычную позицию слева в обороне, а блестяще начавший сезон Жирков вынужден был наблюдать за игрой со скамейки.

    Первый символический удар по мячу нанес Александр Овечкин – советник генерального директора хоккейного «Динамо», один из лучших хоккеистов мира. Десяток стартовых минут прошли в равной борьбе, а потом хозяева пропустили.

    Хохлов обещал, что игра будет более открытой, чем со «Спартаком», нацеленность на атку и сыграла с «Динамо» злую шутку. После длинного выноса Лунева два форварда питерцев остались против всего-то пары защитников. Это еще полбеды, но Рыков в борьбе с Дзюбой упал, а обыграть одного Шунича гостям не составило труда. Азмун пасует – Дзюба забивает, оба празднуют, сталкиваясь в воздухе. Сколько раз мы это уже видели. Пара явно нашла общий язык.

    «Динамо» в одном эпизоде и пропустило, и потеряло основного голкипера. Шунин, пытаясь парировать удар, повредил мышцы бедра. Место в воротах занял Игорь Лещук. Это был его дебют в премьер-лиге, и сразу в пекло рубки с чемпионом России.

    23-летний вратарь уже играл за «основу», но в других турнирах: один матч в ФНЛ и три – на Кубок России. За последний десяток лет он считается самым талантливым выпускником динамовской Академии Льва Яшина, уже давно тренируется с «основой», но как в ЦСКА ряд молодых голкиперов попали на «эру Акинфеева», так и Лещук – на «эру Шунина».

    Работы, впрочем, у дебютанта долгое время не было. Да и Луневу не приходилось выручать. Ведя в счете, питерцы сконцентрировались на обороне, уповая на контратаки. А «Динамо» словно уперлось в стену – выйти на ударную позицию в штрафной не удавалось, оставалось уповать на дальние удары.

    В отсутствие моментов было много времени, чтобы понаблюдать за игрой новичков. Благо Н'Жи и Малком вышли на поле с самого начала второго тайма. Они расположились на фланге, ближнем к тренерским скамейкам. И порой даже пересекались – камерунец, отработав в оборону, лишил Малкома явной возможности забить, в последний момент предотвратив выход один на один.

    Что ж, оба футболиста показали, за что попали в «Марсель» и «Барселону». Атлетизм, скорость передвижений и принятия решений, точность передач – при них. Правда, Н'Жи еще и напомнил о том, почему редко проходил в состав французского клуба: точность ударов порой оставляет желать лучшего. У камерунца был шикарный момент – мяч улетел к угловому флажку. Но в целом новичок явно добавил активности – на его фоне поляк Шимански на другом фланге во втором тайме совсем потерялся.

    Малком был не так заметен, что объяснимо. Во-первых, еще надо набирать форму. А во-вторых, это «Динамо» требовалось отыгрываться, атаковать, идти вперед. Они пытались, после перерыва создали два-три момента, но этого было мало.

    «Зенит» создал не меньше. Один Азмун загубил две шикарные возможности: сначала выход один на один ликвидировал Лещук, а потом промахнулся в пустые ворота после отличной передачи Жиркова. И все же (уже после удаления Юсупова) питерцы довели счет до 0:2. Дзюба, помимо забитого гола, записал на свой счет «ассист» – выложив мяч Оздоеву. «1+1» – неплохо было бы даже для Александра Овечкина.

    Премьер-лига. 5-й тур

    «Динамо» – «Зенит» – 0:2

    «Динамо»: Шунин (к) (Лещук, 13) – Паршивлюк, Рыков, Шуньич, Рауш – Каборе, Юсупов – Шиманьски, Панченко (Грулев, 64), Жоаозиньо (Н'Жи, 46) – Шейдаев

    «Зенит»: Лунев – Смольников, Иванович, Ракицкий, Дуглас Сантос – Сутормин (Жирков, 64), Оздоев, Барриос, Дзюба (Малком, 46) – Дзюба, Азмун (Ригони, 90)

    Голы: Дзюба, 10; Оздоев, 88

    Предупреждения: Жоаозиньо, 27; Панченко, 56; Рыков, 60; Юсупов, 70 / Оздоев, 35; Азмун, 39; Сутормин, 59

    Удаление: Юсупов, 80 (второе предупреждение)

    Судья: Евгений Турбин (Дмитров)

    10 августа. Москва. «ВТБ Арена». 19 095 зрителей



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий