• Динамовская колея «Локомотивов»

    24.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завтра стартует плей-офф мужской суперлиги. На всех его стадиях пройдут серии до трех побед одного из соперников по схеме «2-2-1». Преимущество своей площадки имеют команды, занявшие более высокие места в однокруговом регулярном чемпионате. Четвертьфиналы состоятся 25–26 марта, 5 и, если понадобится, 6 и 10 апреля. Непривычно большой перерыв между второй и третьей встречами связан с проведением в Москве 31 марта – 1 апреля «Финала четырех» Лиги чемпионов с участием столичного «Динамо». «Спорт» анализирует предварительный расклад сил в парах первого раунда плей-офф и дает свой прогноз.

    «Динамо» М – «Локомотив-Изумруд»

    • Результат очной встречи в чемпионате – 2:3 (Екатеринбург)

    • Прогноз «Спорта» на исход серии – 3:1

    Несмотря на то что бело-голубые досрочно (еще перед последним туром) обеспечили себе звание победителя регулярного чемпионата, а «железнодорожники» попали в плей-офф только благодаря всего на тысячные доли лучшему соотношению мячей по сравнению с «Нефтяником  Башкортостана», в этой паре не все однозначно. Сначала в Москве динамовцам надо будет не только выиграть оба матча, но и сохранить силы перед решающими встречами за главный континентальный трофей. Также неизвестно, в каком физическом и психологическом состоянии столичные волейболисты отправятся в Екатеринбург после «Финала четырех».

    С другой стороны, у наставника «Локомотива» Валерия Алферова есть огромный опыт выступлений в плей-офф. Его команда пять лет подряд (1997–2001) играла в суперфинальных сериях. К тому же уральцы в этом сезоне победили на своей площадке и предстоящего соперника, и одинцовскую «Искру». «Изумруд» финишировал восьмым только из-за того, что трижды в домашних стенах терпел поражения в пятых партиях. В общем, легкой жизни у действующего чемпиона в этой серии быть не должно.

    «Искра» – «Динамо-Янтарь»

    • Результат очной встречи в чемпионате – 3:1 (Одинцово)

    • Прогноз «Спорта» – 3:0

    Всего девять дней прошло с момента встречи команд в регулярном чемпионате. «Динамо-Янтарь», созданное прошлым летом и получившее в суперлиге место московского «Луча», пробилось в плей-офф буквально «на флажке», фактически выполнив задачу на сезон. На финише турнира балтийцы, ведомые самым высокорослым диагональным нападающим мира Станиславом Динейкиным (рост 216 см), сначала при довольно-таки спорном судействе выиграли в пяти партиях у «Нефтяника Башкортостана», а в последнем туре опять же на тай-брейке победили обладателя Кубка ЕКВ новоуренгойский «Факел».

     

    Игра калининградцев нередко зависит от настроения Динейкина, у «Искры» же в плей-офф всегда стабильно, полезно и надежно выступает его коллега по амплуа Михаил Бекетов – пожалуй, самый недооцененный игрок в российском волейболе. «Искра» на данный момент заметно сильнее по составу, и мотивация у этой команды выше, нежели у новичка суперлиги.

    «Динамо-ТТГ» – «Локомотив-Белогорье»

    • Результат очной встречи в чемпионате – 3:0 (Казань)

    • Прогноз «Спорта» – 3:1

    Белгородцам терять нечего, так как этот сезон ушел на вынужденное омоложение состава и создание фактически нового коллектива. В клубе наполеоновских планов на чемпионат никто не строил. Главный тренер Геннадий Шипулин желает получить место в еврокубках, но для этого достаточно выиграть и утешительный турнир за 5–8-е места. На команду никто и ничто не давит, и потому «Локомотив-Белогорье» в таком раскрепощенном состоянии вдвойне опасен. Для «Динамо-ТТГ» поражение в серии будет означать фактически потерю многих миллионов, истраченных на контракты целой группы звезд мирового масштаба.

    «ЗСК-Газпром» – «Факел»

    • Результат очной встречи в чемпионате – 3:1 (Сургут)

    • Прогноз «Спорта» – 2:3

    Самая непредсказуемая пара, и вовсе даже не потому, что клубы – соседи по турнирной таблице. Наставник «ЗСК-Газпрома» заслуженный тренер России Рафаэль Хабибуллин в этом сезоне показал себя главным специалистом по пятисетовым поединкам. Все четыре таких матча «газовики» выиграли. Явный лидер команды – серебряный призер первенства мира-2006 капитан сборной Болгарии Пламен Константинов, вторым по результативности в клубе является поляк Роберт Прыгель. В «Факеле» собраны опытнейшие кубковые бойцы – обладатели Кубка мира-1999 Константин Ушаков, Роман Яковлев, Илья Савельев, Руслан Олихвер. Всем им уже за 30. Самый старший в команде – 38-летний голландский доигровщик Марко Клок. Коллектив довольно возрастной, и не факт, что, если серия затянется, у ветеранов не возникнет проблем с «физикой». Новоуренгойцы в прошлом году провели самую нелогичную четвертьфинальную серию: дважды проиграли 0:3 уфимцам дома, сравняли общий счет на выезде и уже на своей площадке все-таки обеспечили итоговую победу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий