• Динамовские миллионы

    28.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завершается время Федорычева в «Динамо». Вернее назвать его безвременьем. Или блефом. Но сначала все было замечательно. Точнее, так казалось.

    Осенью 2004 года бизнесмен Федорычев фактически купил старинный, уважаемый клуб. Вещь ценную, раритетную, но поломанную и нуждающуюся в основательной реставрации. Новый хозяин взялся за евроремонт, и на сладостную мелодию зазвеневших денег в Россию косяком потянулись толпы улыбчивых сеньоров. Из Португалии, вестимо.

    Новогорск превратился в шумную фазенду, обитатели которой стали немедля обещать потрясающе играть и всех побеждать. Владелец «Динамо» триумфально простирал длань. Посторонний люд удивился и насторожился, динамовский – воспрянул. Ужо побьем ЦСКА и «Спартак», пойдем на Лондон и Барселону!

    Из интервью генерального директора ФК «Динамо» Юрия Заварзина:

    «В клуб пришел опытный финансист, умеющий хорошо считать и видеть перспективу».

    Однако перспектива не рисовалась, ретроспектива удручала. Результаты «Динамо» в чемпионате России трех последних лет: 2004-й – 13-е место, 2005-й – 8-е место, 2006-й – 14-е.

    Алексей Федорычев потратил более 120 миллионов долларов на покупку новых игроков. Футбольный супермаркет работал без выходных, но потом оказалось, что это был секонд-хенд.

    Из интервью Юрия Заварзина:

    «На мой взгляд, Алексей Михайлович – личность уникальная, много сделавшая для россий­ского футбола. Больше него в столичное «Динамо» никто не вложил».

    Это уж точно! Мелькали тренеры: Гжебик, Бондаренко, Романцев, Вортманн, Семин. Второй трудился три месяца, бразилец – четыре, зато его труд оплачивался феноменально. Чего не скажешь о результате. Во время этого пиара толпами уходили игроки: Дятель, братья Ятченко, Яшин, Половинчук, Кузнецов, Гьян, Березовский, Корчагин, Гришин. Этот круговорот стал напоминать театр абсурда. Купленным за миллионы месяцами не платили зарплату. И последний сезон, как все помнят, опять едва не стал «улетным» для «Динамо». А если бы такое случилось, то… 

    Из интервью Федорычева:

    «Я считаю, что по потенциалу, если вы будете сравнивать с «Динамо» все российские клубы, ему нет равных. Вся система «Динамо» — это золотое дно. Там миллиарды валяются под ногами…»

    И все же – какую комбинацию он затевал? Какой финансовый дриблинг демонстрировал? Почему сорил деньгами?

    Нету ответа, да это и неважно. Зато есть опаска, что завтра некий новый господин захочет купить некий другой именитый клуб. Прежде авторитетный, ныне обедневший. Нового хозяина встретят криками «ура!» и подбрасыванием в воздух мячей. Сначала новую игрушку бизнесмен будет холить, лелеять, прижимать к груди. Но не все бизнесмены Абрамовичи. И не в каждый клуб корм. И что может произойти потом, вы уже догадываетесь. Правильно, снимите шляпы…