• Динара поменяла облик

    29.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Динара Сафина завоевала второй титул в году, выиграв турнир второй категории в Лос-Анджелесе. В финале россиянка без проблем одолела итальянку Флавию Пеннетту — 6:4, 6:2. Эта победа позволила Динаре еще прочнее закрепиться в десятке сильнейших — в новом рейтинг-листе WTA она обосновалась на восьмой строчке. Кстати, Динара стала второй россиянкой, которой в Лос-Анжелесе улыбнулась удача. До Сафиной здесь выигрывала только Елена Дементьева, которая два года назад в финале одолела сербку Елену Янкович.

    «По ходу финального матча чувствовала себя немного возбужденной, но, думаю, мы показали хорошую игру, — призналась Сафина. — Причем я сумела сдержать эмоции. Даже мой тренер удивился, спросив, почему я была на корте настолько тихой? Постараюсь продолжать дейст­вовать в том же духе и дальше, не возвращаясь к облику прежней импульсивной Динары».

    В Лос-Анджелесе не обошлось и без фирменного приема Сафиной, который она с блеском демонстрировала на «Ролан Гаррос» — спасение игры после матчбола соперницы. В США Динара провернула этот трюк в 1/8 финала против Аллы Кудрявцевой. Зато потом неслась к своему седьмому титулу на всех парах — разгромив белоруску Викторию Азаренку и не пустив в финал Янкович. Причем полуфинал Сафина VS Янкович считался чуть ли не главным поединком всего турнира. Если бы сербка выиграла матч, то с понедельника стала бы первой ракеткой мира, сместив с теннисного трона соотечественницу Ану Иванович. Но рокировки не получилось. В первом сете еще шла борьба — Динара брала подачу Елены, та отвечала брейком на брейк. Но на тай-брейке предпочтительнее смотрелась россиянка. Дальше игра вообще шла под ее диктовку. Янкович совершала одну ошибку за другой, сумев взять только один гейм.

    «Проигрыш Сафиной — не катастрофа. У меня была травма, из-за которой я долгое время не играла. Надеюсь, мое время еще придет», — не стала убиваться из-за упущенной возможности Янкович.

    И Елена, и Динара на этой неделе сыграют еще на одном престижном турнире — женской версии Rogers Cup в Монреале. Как предположила в беседе с корреспондентом «Спорта» телекомментатор Анна Дмитриева, у россиянки наступает очень напряженное время: «Сафиной практически без перерывов предстоит выступать на трех крупных турнирах — в Монреале, на Олимпийских играх и US Open. Ей надо очень грамотно распределять нагрузку. Сейчас вообще перед всеми сильнейшими стоит дилемма — бороться в Канаде до конца в каждом матче или поберечь силы накануне Пекина? Специально никто проигрывать, конечно, не будет — любое поражение приводит к потере уверенности. Но насколько я знаю, Динара серьезно готовилась к летним турнирам. Усиленно занималась именно физической подготовкой, работала вместе с мамой и тренером перед Лос-Анджелесом в Мюнхене. Об этом говорит и хорошая игра Динары на харде. В принципе, Сафина больше любит грунт, на этом покрытии она чувствует себя более уверенно. Но сейчас, по словам самой спортсменки, у нее пошла игра независимо от типа корта».

    Сама Динара накануне Монреаля предпочла не загадывать так далеко: «Я понятия не имею, чего можно ожидать от Олимпийских игр. Можно сколько угодно планировать, но никто не знает, что и как повернется. Пока моя цель — избежать травм. А там посмотрим, как далеко я смогу продвинуться по турнирной олимпийской сетке. А уж про US Open я пока даже думать не хочу. До него еще слишком далеко. Вот когда мы вернемся из Пекина, тогда и начну думать об открытом чемпионате США».

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»