• Динара Сафина: «Вот если бы русским поменять менталитет…»

20.03.09 00:31

Динара Сафина: «Вот если бы русским поменять менталитет…» - фото

На проходящем в американском Индиан-Уэллсе турнире вторая ракетка мира Динара Сафина была посеяна под первым номером и все свои матчи вплоть до четвертьфинала, где уступила Виктории Азаренке из Белоруссии, россиянка провела на центральном корте. Публика рьяно поддерживала нашу соотечественницу (большей популярностью пользовался разве что Рафаэль Надаль, да и то только потому, что городок находится в испаноязычной провинции Ла Квинта), чему сама Динара легко нашла объяснение.

— Думаю, это все из-за брата! Марат же известный покоритель девичьих сердец, поэтому, когда играю я, болеют и за меня, и за него!

— На ваш взгляд, в России публика так же самозабвенно любит теннис, как здесь, в Америке?
    — Нет, в России, конечно, болеют не так. Тут нас, теннисистов, любят просто так, уже за то, что мы есть, за то, что мы играем. Они тут приходят на трибуны, просто чтобы получить удовольствие от тенниса, а в России нас любят покритиковать. Когда играю дома, то постоянно слышу: «Давай беги быстрей! Что ты не борешься?!» Хочется, чтобы у нашего зрителя менталитет поменялся и дома нас любили тоже просто как игроков. Тогда будет куда приятнее играть.

— Тем не менее тут у вас игра не сразу пошла…
    — После финала открытого чемпионата Австралии я сыграла только один матч, так что давно практики не было. Одного матча все-таки недостаточно. Но мне терять нечего, к тому же соперницы играли хорошо. Поначалу я немного скована была, немного сбилась подача. Но потихоньку все наладилось. Возьму только лучший опыт из этого выступления.

— В Мельбурне вы уступили Серене Уильямс. Хочется взять у нее реванш за то поражение?
    — Надеюсь, у меня впереди еще много турниров, где я смогу это сделать.

— Планы на сезон самые амбициозные?
    — Конечно. Самое главное, чтобы было здоровье. Если травм не будет, продолжу работать. А остальное должно и так прийти. Надеюсь подняться наверх.

— А почему вы пару не играете?
    — Просто я в прошлом году так устала, играя и одиночку, и пару, что решила пару больше не играть. Тренер мне сказал: пока одиночка идет, ее и будем играть. Поэтому я и не особо рвусь играть дуэт.

— Желтый цвет, безусловно, вам очень идет, но почему вы играете только в нем в этом сезоне?
    — Да, начиная с Австралии у нас желтая форма. Такая коллекция у нашего спонсора. Дело в том, что выбирать наряд у меня возможности нет. Надеваю то, что дадут. Но знаю, что в Майами будет последний турнир, который я буду играть в желтом. Потом будет уже другая коллекция — синяя.

— А вам самой какой вариант больше нравится?
    — Синий, наверное. А то как курица в этом желтом. Или как цыпленок. Ходим по раздевалке желтенькие такие.

— Один из модных журналов России недавно проводил опрос с целью определить самую модную российскую теннисист­ку. Победило ваше фото в вечернем платье.
    — Да вы что?! Это приятно. Я сама себе наряды подбираю. Никаких имиджмейкеров у меня нет. Просто покупаю, что нравится и что мне идет.

— Вы живете в Монте-Карло. По Москве не скучаете?
    — Я действительно уже давно живу в Монте-Карло и чувствую себя там очень хорошо. А по Москве — нет, не скучаю. Мне хорошо и спокойно всюду…

— С Еленой Исинбаевой, которая тоже там живет, лично знакомы?
    — Да, очень хорошая девочка, очень приятная. Мы с ней не переписываемся, но если друг друга увидим, то обязательно поздороваемся. Я к ней спокойно отношусь, без трепета. Для меня Елена хороший пример: в плане того, чего добивается в спорте, и в плане того, какая она в жизни. Я ее очень уважаю.

Лос-Анджелес