• Динара Сафина: «Я могу выигрывать мячи с любого удара»

08.05.09 23:19

Динара Сафина: «Я могу выигрывать мячи с любого удара» - фото

Свой десятый титул в карьере россиянка Динара Сафина выиграла на грунтовом турнире в Риме. Ее соперница, Светлана Кузнецова не смогла ничего противопоставить атакующей и мощной игре первой ракетки мира. Для Динары этот матч стал не только реваншем за поражение недельной давности на турнире в Штутгарте, но и выигранным 20-м русским финалом в истории WTA.

После тех трудных матчей, которые у вас были на этой неделе, матч со Светой был легким?
    Ну,можно сказать и так. Наконец-то я выиграла первый сет и завершила игру в двух. После медленного старта мне посчастливилось выиграть сет у Радзано, а ведь все могло закончиться в трех сетах, вместо двух. Но в матче с Дженг мне пришлось бегать и бороться. В общем, после таких игроков, которые мне встретились, я счастлива, что смогла выиграть сегодня в двух сетах.

Светлана сделала очень много невынудженных ошибок, но вместе с этим вы играли лучше нее.
    Да, сегодня она сделала намного больше ошибок, чем обычно делает. Мне кажется, что и я играла лучше. Я старалась заставить ее играть за задней линией, поскольку на линии она чувствует себя очень уверенно. Но когда у нее появлялись шансы, она их просто упускала. В некоторых моментах мне хотелось ей сказать: «Большое спасибо».

На этой неделе в одном из интервью вы сказали, что порой чувствуете себя потерянной в игре и не знаете, что порой у вас творится в голове. Как дела обстоят с этим сейчас?
    Мне кажется, что вчерашний матч с Винус помог мне настроить себя на победу. Я считаю, что вчерашний матч был одним из лучших в моей карьере. Сегодня у меня было много шансов играть более агрессивно, поскольку Света была несколько вне корта. Мне кажется, что мне следует больше доминировать на корте, чтобы выигрывать каждое очко.

Скоро стартует Ролан Гаррос. Вы дошли до финала на прошлой неделе, выиграли на этой. Насколько уверено вы смотрите в будущее?
    Я чувствую себя великолепно. Победы и выходы в финал дают уверенность, особенно когда по сути грунтовый сезон начался не так давно, а у тебя уже есть финал и титул. Сегодня я уезжаю в Мадрид и постараюсь сыграть там в том же стиле.

Какой матч для вас был труднее – полуфинальный или финальный?
    Если с точки зрения психологии, то думаю матч с Винус был сложнее, поскольку я никогда не выигрывала у нее. Я вела 3-1 в третьем сете, затем 4-3, и закончить матч в свою пользу было очень сложно. А против Кузи, я просто держала в голове тот факт, что проиграла три финала в этом году. Поэтому я счастлива, что наконец смогла прервать серию своих проигрышей.

А во время матча вы думали о своих проигранных финалах?
    Да нет, я  не выходила с этими мыслями на корт. Поскольку тот факт, что ты дошла до финала — уже событие, а дойдя до финала, всегда есть шанс его выиграть. Я рада, что смогла выиграть, тем более скоро начнется Ролан Гаррос.

Кажется, что сегодня вы смогли выдержать давление, которое было на вас оказано по сравнению с прошлой неделей.
    Если честно, я вообще ни о чем не думала, выходя на корт. Когда начинаешь играть — есть слишком много вещей, на которых надо сосредотачиваться. Я старалась сфокусироваться на своей сопернице и на мяче, а все остальное на корте совершенно неважно.

Если вас спросят, какой из своих элементов вам больше нравится — форхэнд или бэкхэнд, при каком ударе вы чувствуете себя уверенней?
    Все зависит от дня. Я могу выигрывать мячи с любого удара, точно также, как и делать ошибки. Это два совершенно разных удара. С форхэндом я могу выбивать соперников за пределы корта. А бэкхэнд помогает мне бить более плоско по мячам. Я люблю оба эти удара, поскольку один помогает другому.

Вы первая представительница России, которая смогла завоевать титул. Это для вас что-то значит?
    Я играю за себя. Это приятно, но мне достаточно моей фотографии на стене победителей.

Первой ракеткой мира вы стали не так давно, но заметили ли вы уже, что другие игроки,выходя против вас на корт, играют сильнее, чем обычно?
    Конечно. Когда они выходят на корт — им нечего терять. Тоже самое было и со мной в прошлом году. Когда бы я ни играла против первой ракетки, я выходила и и билась из последних сил. Также я играла против Энен в прошлом году. Мне было все равно. Я просто била по мячу и играла на пределе своих возможностей. Так же и у них. Им нечего терять. Но это очень приятный и интересный вызов, поскольку у меня есть шанс доказать, что я лучше, чем они.