• Директор департамента международных соревнований «Шахтера» Любош Михел: «Зенит» сильнее «Порту»

    Групповой турнир. 4-й тур. «Зенит» — «Шахтер». Накануне

    31.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера вечером директор департамента международных соревнований «горняков» Любош Михел вместе с «Шахтером» прилетел в Питер. А перед вылетом с легендарным в недалеком прошлом словацким арбитром ФИФА, который прекрасно изъясняется на русском языке, пообщался корреспондент «Спорта».

    Всегда захожу в судейскую после игры

    — Любош, был ли тяжелым для рефери матч «Шахтер» — «Зенит» и каким будет в этом плане предстоящий ответный поединок в Питере?
    — Для арбитра каждая игра в Лиге чемпионов в психологическом плане большое напряжение. Не стоит забывать, что каждое набранное очко в этом турнире — на вес золота. В техническом же плане игра в Донецке не являлась сложной, ведь откровенных грубостей со стороны футболистов не было. Надеюсь, что так будет и в Петербурге.

    — После того как вы заключили контракт с «горняками», «Шахтер» подавал апелляции на какие-то судейские решения в международных матчах?
    — При мне апелляция подавалась лишь однажды. И не на судейское решение, а на полузащитника сборной Италии Даниеле де Росси, которой во время февральского противостояния «Шахтера» с «Ромой» дважды исподтишка ударил по лицу наших игроков Дмитрия Чигринского и Дарио Срна. Это были так называемые профессиональные фолы — судья их просто не увидел. «Шахтер» борется против футбольного хулиганства на поле, поэтому мы эти эпизоды не оставили без внимания. Незаметно для арбитра бить по лицу игроков соперника — это, извините, перебор (впрочем, УЕФА не удовлетворил протест «горняков» и де Росси не подвергся грозившей ему трехматчевой дисквалификации. — «Спорт») .

    — В противостоянии «Шахтера» с «Порту» довольно спорно была удалена центральная пара защитников «горняков» — Чигринский и Ракицкий. После игры зашли в судейскую комнату «поблагодарить» арбитра матча Феликса Бриха?
    — Я всегда захожу в судейскую после встречи — вне зависимости от результата поединка. Феликса я поблагодарил за работу — несмотря на те эпизоды, о которых вы сказали выше. Я сам долго был арбитром, прошел весь этот путь. По себе знаю, как реагируют рефери, когда в судейскую заходит представитель проигравшей команды и начинает кричать, что-то доказывать или даже чего-то требовать. Я в этом не вижу никакого смысла. Тем более прекрасно знаю, что каждый арбитр старается допустить как можно меньше ошибок на поле, — точно так же, как и любой футболист мечтает не совершить ошибок в игре. А насколько качественно Брих отработал матч «Порту» — «Шахтер», пусть оценивают ответственные за это люди.

     

    — На носу у вашей команды матч с «Зенитом». Вы сказали, что в предстоящей игре «Шахтер» может устроить и ничья, но потом нужно будет побеждать АПОЭЛ и «Порту». Это и есть стратегия на вторую половину группового турнира?
    — Это реальная оценка расстановки сил. Уровень «Зенита» все смогли оценить в первой игре в Донецке. Конечно, «Шахтер» хочет увезти из Петербурга победу. Это будет самым оптимальным вариантом. Но после того, что мы видели в Донецке, можно констатировать, что перед нами стоит очень непростая задача. По моему мнению, на данный момент «Зенит» выглядит посильнее «Порту». Это команда совсем не уровня третьей корзины. А «Шахтеру» вполне реально после игры с подопечными Лучано Спаллетти обыграть и киприотов, и португальцев. Я вообще очень хочу, чтобы из этой группы борьбу в Лиге чемпионов продолжили «Шахтер» и «Зенит». И этот вариант совсем не кажется мне чем-то невероятным.

    — В Питере у вас есть знакомые или друзья?
    — Разве что экс-арбитр Коля Иванов. Встречались с ним много раз на сборах. Я в Петербурге никогда не был, но наслышан, что город осень красивый. Мой папа посетил Ленинград много-много лет назад, но я до сих пор помню, как он его расхваливал. Мне говорили, что в Питере лучше побывать летом. Но я думаю, что такой город можно посмотреть в любое время года.

    Контракт продлил два дня назад

    — Ваша должность в «Шахтере» — директор международных соревнований. Что конкретно входит в круг ваших обязанностей?
    — В каждом серьезном клубе есть свой международный отдел, который занимается взаимодействием с УЕФА, решает вопросы по выездам команды, сборам и так далее. Я в «Шахтере» занимаюсь тем же самым.

    — На прошлой неделе «Шахтер» обнародовал свой отчет о минувшем сезоне. Вам итоги финансовой деятельности «Шахтера» интересны?
    — Любопытны. Эта информация позволяет сделать выводы о развитии клуба и еще о многих других вещах. Вот только этот документ еще не успел прочитать — два дня был в Александрии, где мы в рамках украинской премьер-лиги встречались с местной командой, не было времени прочитать новости клубного сайта. Я, кстати, езжу на все выездные матчи «горняков». Мне это интересно. Интересно пообщаться с футболистами, тренерским штабом «Шахтера». Признаться честно, не слишком тяготею к кабинетной работе. Для меня лучше съездить посмотреть тренировку, сборы или игру команды, чем разбираться в своем кабинете с кучей бумаг. Все-таки многолетняя карьера рефери наложила свой отпечаток на мой образ жизни.

    — Как часто у вас случаются конструктивные диалоги с Луческу?
    — Игры у нас проходят раз в неделю и чаще. Так что общаемся как минимум раз в семь дней. Плюс, когда Мистер хочет проконсультироваться, он знает, где меня найти. На каком языке говорим с Луческу? На английском или русском. А вообще Мистер знает много языков.

    — Контракт с «Шахтером» у вас истекал осенью этого года. Вы его продлили?
    — Действие соглашения истекло 27 октября. Буквально два дня назад пролонгировал контракт еще на два года. Меня все устраивает в «Шахтере», а клуб, раз предложил мне продлить соглашение, по-видимому, тоже остается заинтересован в моих услугах. Поэтому пролонгация договора прошла при полном согласии

    Из парламента ушел, акции завода продал

    — Чуть более года назад группа словацких футбольных функционеров хотела выдвинуть вас на пост президента Федерации футбола Словакии. Больше предложений из родной страны не поступало?
    — Действительно, тогда определенная группа людей хотела, чтобы я поучаствовал в выборах главы национальной ассоциации. Но у меня был действующий контракт с «Шахтером», а носить две шляпы я бы не смог. Так что тот вопрос сразу же был закрыт. С прошлого лета я уже и членом словацкого парламента не являюсь — слишком редко бывал в зале парламента в последние годы, и когда завершилась моя каденция, на новый срок уже не выдвигался. Решил сосредоточиться исключительно на футболе.

    — И свой свечной заводик в Словакии продали?
    — Юмор оценил. На самом деле я был одним из акционеров завода по производству шин, причем у меня был далеко не контрольный пакет. Акции завода давно продал. Сейчас у меня в Словакии осталось только небольшое спортивное кафе в Прешове, которым заведует супруга, — нужно же ей чем-то заниматься.

    — Последний вопрос — на засыпку. Википедия утверждает, что вы по образованию преподаватель истории. Со своей нынешней подготовкой можете прочитать лекцию футболистам «Шахтера» об истории Санкт-Петербурге?
    — Вообще без понятия, откуда появилась информация о моем историческом образовании. На самом деле моя специальность — преподаватель физкультуры. И по своей основной профессии я проработал немного больше года — в школе у отца, где был специализированные футбольные классы. А вот отец около 40 лет трудился детским тренером. Я, когда в 18 лет из-за травмы закончил с футболом, тоже сначала думал пойти по его стопам — был твердо настроен остаться в футболе. Получил даже тренерскую лицензию категории B. Но затем переключился на судейскую карьеру, которая быстро пошла вверх. И к тренерской деятельности так и не вернулся.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий