• Директор «Северстали» Аанатолий Теницкий: «Лучше жить никто не станет»

Оргвыводы

30.03.09 01:43

«Спорт» продолжает подводить итоги первого сезона КХЛ вместе с руководителями хоккейных клубов. Сегодня разговор о «Северстали». Творцы одной из главных сенсаций прошлогоднего чемпионата (тогда череповчане в первом раунде плейофф выбили из борьбы мытищинский «Химик») в этот раз оказались за чертой участников игр на выбывание.

Возможно, свою роль сыграла и несколько неожиданная отставка главного тренера команды Владимира Юрзинова-младшего, ведь на тот момент «Северсталь» шла на тринадцатом месте и имела все шансы не заканчивать сезон в феврале.

– Конечно, сезон вышел неудачным, ведь мы даже не смогли попасть в плей-офф. В концовке чемпионата команда выглядела неплохо, но друг на друга наложилось сразу несколько негативных факторов, включая сложный график. Ребята порой показывали хорошую игру, но не хватало стабильности.

– Готовы присоединиться к словам исполняющего обязанности главного тренера «Северстали» Андрея Пятанова, сказавшего, что ему стыдно за сезон?
    – Да, конечно. Тем более что это слова человека, отвечающего за результат.

– А ведь, по данным КХЛ, зарплатная ведомость в вашем клубе – восьмая в лиге.
    – Я несколько скептически отношусь к этим опубликованным спискам. Там не всегда все учтено. Да и вообще о бюджете ничего говорить сейчас не хочу. А то, например, доходило до того, что нас обвиняли в задержках зарплаты. Я же готов повторить свои слова: у нас не было и нет ни копейки долга перед игроками.

– А на самом клубе кризис сильно отразился?
    – Не скажу, что на данный момент мы сильно «ужались». Хотя в будущем готовы сократить расходы. Думаю, это относится не только к нам, но и ко всем клубам. Надо считать каждую копейку.

– Согласны с мнением, что руководство клуба провалило селекцию?
    – Я могу сказать, что клубная структура у нас работает очень четко. «Северсталь» имеет один из самых маленьких среди российских команд административных штабов. Но мы все равно смогли выполнить все пожелания тренера по комплектации перед началом сезона. Подписали не меньше 95 процентов из тех, кого просил Юрзинов. Собрали неплохой состав, с которым тренер был готов решать поставленные задачи. А уж то, что результат не был показан, – это, к сожалению, свершившийся факт. Но ни я, ни менеджеры клуба не выходят на лед, не тренируют хоккеистов, не ведут игры. Мы занимаемся лишь административной работой. Хотя считаю, что состав команды у нас вполне боеспособный. Мы постараемся его по большей части сохранить. Да и молодежь в «Северстали» очень хорошая. Если в этом сезоне в первой команде играло шесть собственных воспитанников, то в предстоящем их будет, думаю, не меньше десяти.

– Чем была продиктована отставка Юрзинова, ведь «Северсталь» при нем шла в зоне плей-офф?
    – Дело не только в результатах, но и в обстановке в команде. К тому же не совсем верно рассуждать «в лоб», ведь на тот момент мы провели больше игр, чем конкуренты, и имели крайне непростой график оставшихся встреч.

– Значит, замену тренера вы считаете оправданной?
    – Да. И не стоит зацикливаться на конечном результате.

– А вот игрой Ладислава Надя наверняка разочарованы?
    – Конечно. И система в КХЛ такова, что, однажды подписав игрока, избавиться от него почти невозможно. У Надя хорошая репутация, он котировался очень высоко. Но, к сожалению, в этом сезоне Ладислав совершенно не сыграл.

– Металлургическую отрасль финансовый кризис затронул особенно сильно. Уже известно, как это отразится на клубе?
    – Могу сказать, что хоккей в Череповце обязательно будет. Хотя бюджет на будущий год еще неизвестен. Конечно, металлургия сейчас не на коне, но я думаю, что определенные сложности есть у всех клубов. В целом же у нас пока все нормально, разговоров об отказе от участия в КХЛ нет.

– Вы рассказывали, что предлагали лиге свои идеи антикризисных мер. Какие именно?
    – Я присутствовал на большом совещании руководителей клубов, и мы там обсуждали много вопросов. Часть из них поднимал и я. Например, о необходимости сокращения зарплат. Все хоккеисты должны понимать, что они такие же члены общества, как металлурги и фермеры. И лучше в этом году никто жить не станет.