• Директор St.Petersburg Open Михаил Рыдник: «Турнир мог сорваться»

    03.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    15-й, юбилейный международный турнир St.Petersburg Open уже точно войдет в историю хотя бы тем, что именно на нем свой последний матч в России провел Марат Сафин. Хотя если победитель US Open и Australian Open захочет вернуться, все этому будут только рады. Директор питерского турнира Михаил Рыдник даже не стал скрывать, что именно Марату надо сказать отдельное спасибо за приличный зрительский интерес к St.Petersburg Open в этом году.

    — Начиная со среды каждый день на трибунах собиралось примерно по 5000 человек, а в некоторые дни даже побольше — 6000 или 7000. Это очень приличный показатель! Наверное, в основном это заслуга Марата Сафина, ну а то, что он приехал в Петербург, — уже наша.

    — Почему все же не удалось заполучить к юбилею кого-то из top-20 рейтинга ATP?
    — Если бы были деньги, мы бы обязательно пригласили. Но в этом году сложилась такая сложная ситуация, что больших средств у нас не было (призовой фонд St.Petersburg Open сократился с $1 049 000 в прошлом году до $663 750 в нынешнем. — «Спорт»).

    — Выходит, что разговоры о приезде в Северную столицу испанца Рафаэля Надаля и британца Энди Маррея были только слухами…
    — Нет, это были не слухи. Переговоры с ведущими теннисистами ведутся всегда — такая у нас стратегическая линия. Мы все время на связи с большинством теннисистов первой десятки, но в этом году договоренности достичь не смогли. Слишком тяжелый выдался год в финансовом плане.

    — Марата Сафина тяжело было уговорить приехать?
    — Нет, он сам изъявил желание приехать, и в итоге остался всем доволен.

    — Можно ли изменить время проведения St.Petersburg Open?
    — Я пока не вижу такого места в календаре, которое было бы гарантированно лучше нынешнего. Тем более в этом году у нас очень приличная позиция — после St.Petersburg Open предстоит еще неделя турниров (соревнования в Базеле и Валенсии. — «Спорт»), затем Masters в Париже, неделя отдыха и только потом соревнования лучшей восьмерки.

    — На московский Кубок Кремля деньги ищет президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, а кто помогает питерскому турниру?
    — Рыдник. Конечно, оказывает помощь город, но, к сожалению, не в очень большой степени, оплачивая главным образом аренду СКК «Петербургский». В Москве, кстати, бюджетные деньги также расходуются на использование «Олимпийского», но его аренда несоизмеримо дороже. Ну и бюджет в Москве существенно выше, чем в Петербурге.

     

    — Тяжело было в этом году проводить турнир, учитывая финансовый кризис?
    — Конечно тяжело, но сейчас всем нелегко. Со своей стороны мы сделали все что задумали, и турнир получился неплохой. А ведь были даже угрозы, что турнир сорвется, но я никогда всерьез их не рассматривал. Все-таки я и являюсь тем гарантом, что турнир состоится в любой ситуации.

    — Почему St.Petersburg Open не показали ни по одному общедоступному телеканалу?
    — У нас была договоренность со «Спортом», но в связи с тем, что там сейчас идет реструктуризация, они оставили для показа только Кубок Кремля. Что касается местных каналов, то «Пятый» отказал нам сразу, почему-то посчитав наше соревнование неформатным. А со «100 ТВ» и «РЕН ТВ Петербург» мы недоработали сами. К сожалению, из-за того, что «Спорт» сорвался так поздно, мы не успели провести подстраховочную работу в вопросе показа турнира.

    — Новинка, связанная со стартом матчей основной сетки в воскресенье, себя оправдала?
    — Думаю, что да. Для организаторов турнира это несет определенные сложности, все-таки увеличивается число игровых дней, но для болельщиков воскресенье — это выходной, а значит, лишняя возможность посетить СКК «Петербургский».

    — St.Petersburg Open может похвастаться тем, что предоставляет игрокам лучшую гостиницу среди всех турниров, проводящихся под эгидой ATP-тура. Чем еще можно привлечь ведущих теннисистов на питерский турнир?
    — Во-первых, важен сам город, дальше арена. Ну и конечно, мы не забываем об отношении к теннисистам. В этом году мы получили оценку ATP о том, что все наши корты находятся в совершенно идеальном состоянии, чего практически никогда не бывает. Отскок на них стопроцентно ровный, покрытие всех устраивает, и это уже, несомненно, серьезное достижение.