• «Для меня существует только первое место». Интервью с юной звездой российского фигурного Еленой Костылевой

Эксклюзивный разговор о карьере, мечтах и жизни вне спорта
    «Для меня существует только первое место». Интервью с юной звездой российского фигурного Еленой Костылевой  - фото

Елена Костылева – юная звезда российского фигурного катания. В 11 лет Лена уже владеет тремя элементами ультра-си: тройным акселем, четверными тулупом и сальховом. В текущем сезоне спортсменка стала чемпионкой Москвы, выиграла Мемориал Жука и стала бронзовым призёром Первенства России среди юниоров.

Корреспондент «Спорт День за Днём» Софья САВЧЕНКО пообщалась с Леной и одним из ее тренеров Екатериной Митрофановой.

В эксклюзивном интервью Екатерина и Лена рассказали о влиянии родителей на карьеру фигуристки, о частой смене тренерских групп и повседневной жизни вне спорта.

– Когда я первый раз увидела выступление Лены, то поразилась, как в одном ребёнке может сочетаться и музыкальность, и хорошее владение коньком, и высокий прыжок. Это работа или талант?
    – Екатерина: Мы очень много работаем и уделяем время скольжению, что делают не во всех группах. Лена много скользит, у неё есть дополнительные льды, на которых она занимается только скольжением. Что касается умения слышать и выражать музыку, то музыкальность – не самая сильная сторона Лены. Сама она пока плохо передаёт эмоции, поэтому хореограф ставит ей определённое акцентное движение в определённый такт музыки.

– Лена, а скользишь ты так хорошо с детства?
    – Да, я с детства хорошо скольжу. Наверное, над прыжками мы работали и работаем больше всего.

– Я знаю, что ты сменила много тренерских групп, расскажи, где и у кого ты каталась.
    – Сначала я тренировалась у Сергея Дмитриевича Давыдова, потом ушла к Этери Георгиевне Тутберидзе, дальше был Вадим Викторович Раевский, потом снова Тутберидзе и Виктория Евгеньевна Буцаева, а сейчас я тренируюсь в группе у Игоря Александровича Лютикова.

– Согласись, что смена тренера не всегда помогает спортсмену. Тебе такие частые ротации пошли на пользу?
    – Мне пошло это на пользу. В группе Лютикова я катаюсь с декабря прошлого года.

– Катя, Лена – самая сильная спортсменка в вашей группе?
    – У нас в группе есть сильные мальчики: Вадим и Добромир Вороновы и Марк Соколов. Это четыре самых сильных спортсмена, они все примерно на одном уровне.

– Как сказывается на Лене отсутствие прямой конкуренции в группе?
    – Она конкурирует с мальчиками. Например, с Вадимом они учили четверной тулуп на спор, а в итоге прыгнули его одновременно. Лене не важно, кто в какой группе катается, она сама себе конкурент. Надеюсь, что в нашу группу ещё придут сильные девочки, потому что конкуренция – двигатель прогресса. Это, кстати, одна из составляющих успеха группы Тутберидзе, там ты вынужден двигаться вперёд.

– Лена, а тебе хочется иметь спарринг-партнёра в группе?
    – Мне не важно, какие там конкуренты. Главное, что умею делать я.

– Лена, расскажи, как проходит твой стандартный день. Ты посыпаешься.., что делаешь дальше?
    – Я обязательно завтракаю, потом умываюсь, одеваюсь, причёсываюсь и иду на тренировку. Там у нас разминка, потом час льда, после которого может быть ещё один дополнительный лёд. Дальше ОФП, ещё лед и может быть ещё лёд. Дальше иду домой обедать, растягиваюсь и отдыхаю. Всего у меня 3,5-4 часа льда, а тренировок 5-6 часов.

– Школа вписывается в этот график?
    – Нет, я на домашнем обучении, делаю уроки дома. Я числюсь в школе, учусь в четвёртом классе.

– Катя, в профессиональном спорте все дети должны жертвовать учебой? Совмещать два дела никак нельзя?
    – У нас в группе все на домашнем обучении. Дело не в том, какое место ты отводишь фигурному катанию и школе, а в том, что тренировки выпадают на школьное время. Если в каких-то группах тренировки после школьного времени, то учиться возможно. А у Лены тренировки начинаются в 8 утра и длятся до 15 часов. Получается, это все школьное время.

– Лена, если бы тебе предложили выбрать между жизнью обычного ребёнка и профессионального спортсмена, на чем бы ты остановилась?
    – Конечно, я бы выбрала быть профессиональным фигуристом.

– Одноклассники знают, что ты известная фигуристка?
    – Я перешла в новую школу и была в ней всего один раз. Не знаю, как реагируют на меня одноклассники.

– Не боишься упустить учебу? Или мама держит этот вопрос на контроле?
    – Держим под контролем. Но с русским у меня не очень, люблю математику и ИЗО.

– Мама – твой менеджер? Она водит тебя на тренировки и соревнования, занимается распорядком твоего дня?
    – Да, меня везде возит только мама, но если она занята, то может и папа отвезти. Мы живем очень близко к катку, в десяти минутах ходьбы. Специально так выбирали квартиру, чтобы было удобно.

– Разрешаешь маме смотреть программы на соревнованиях? Многие дети просят родителей сидеть в раздевалке.
    – Мама смотрит выступления, я всегда говорю ей это делать. Я смотрю на маму во время проката, меня это успокаивает.

– Мама критикует выступления указывает на ошибки?
    – Всегда по-разному. Если разминка перед прокатом прошла не очень хорошо, то в дело вступает мама…

– Мама смотрит все тренировки?
    – Да, каждый день. Не бывает тренировки, на которой нет мамы. Она стоит у борта.

– Катя, как распределяются роли в вашем тандеме: главная мама или тренеры?
    – Мама Лены держит нас в тонусе, сто процентов. У нас в группе много спортсменов, и за всеми досконально следить мы не успеваем. Мама не позволяет Лене расслабляться, мы не тратим время на ее настроение. Мама держит ее в рабочей форме, это помогает в работе.

– Многие тренеры жалуются на таких активных родителей, они часто вмешиваются в работу тренера.
    – Такая мама – это плюс. Она не лезет в тренировочный процесс, не пытается исправить технику прыжков. Но такие вещи, как недотянутые ноги или недостаточное количество оборотов на вращении, она увидеть может. Мы не имеем ничего против такого формата работы.

– Лена, а бывает такое, что мама указывает на ошибку, а ты не соглашаешься с ней, мол она не профессионал?
    – Так всегда и бывает (смеется). Мы не ругаемся на этой почве. Мама может меня покритиковать, а потом все снова становится хорошо. Конечно, бывает, что она меня ругает, но я не обижаюсь.

– Кто твой любимый фигурист?
    – Я люблю Сашу Трусову. Мне нравится, как она прыгает и скользит. Ещё мне нравится, как катается Алёна Косторная. У Трусовой программа заточена под четверные. Я знакома с Сашей лично, общалась с ней.

– Многие фанаты сравнивают тебя с Камилой Валиевой, она и у Игоря Александровича Тренировалась.
    – Не думаю, что я похожа на Камилу Валиеву. У меня уже сформировался свой стиль.

– Я заметила, что когда ты выходишь на лёд, то ведёшь себя как звезда. Согласна со мной?
    – Да, согласна. Это было с самого детства. Когда я была маленькая, то тренеры и родители говорили мне, что на льду я должна чувствовать себя королевой. То же самое мое говорят и сейчас.

– А выступать ты любишь?
    – Выступать я люблю, не боюсь этого, могу назвать себя спортсменом плюс-старт. Ещё мне нравится награждение после хорошего выступления, подарочки дарят.

– Что обычно дарят? Для денежных призов вы ещё маленькие?
    – Деньги пока не дарят. Медаль, иногда кубок, пакет с термосом или колонкой. Ещё мне дарили плюшевые игрушки, пледы.

– Катя, сколько денег в месяц нужно, чтобы «содержать» спортсмена подобного уровня как Лена?
    – Все тратят разное количество денег, потому что катаются разное количество времени. Кто-то обходится без дополнительных тренировок, у Лены много подкаток.

– Лена, какими элементами ультра-си ты сейчас владеешь?
    – Я прыгаю тройной аксель, четверной сальхов, недавно освоила тулуп.

– Программы не следующий сезон менять будете?
    – В это межсезонье мы не будем менять программы. Возможно, изменим только прыжковый набор, добавим большее количество четверных.

– Есть музыка, под которую ты бы хотела откатать программу? Или что тренеры предложат, то и катаешь?
    – У меня нет образов, которые я бы хотела показать на льду. Обычно музыку выбирает мама, она у меня бывший музыкант.

– У тебя мама генерал.
    – Согласна, я за ней как за каменной стеной.

– Ты цвет волос недавно поменяла, стала блондинкой. Специально покрасилась, чтобы интереснее выглядеть на льду?
    – Прошлым летом я выгорела на солнце, мне это очень шло, поэтому решили покрасить волосы краской. Возможно, в будущем отращу снова свой цвет, посмотрим.

– Если любишь Трусову, может, стать рыженькой?
    – Нет, в рыжий я краситься не хочу.

– Катя, ISU повысила возрастной ценз. Не думала ли ты, что в связи с этим нужно притормозить такое активное изучение четверных в детском возрасте?
    – Мне кажется, четверные нужно учить до веса в 30 килограммов, потом можно уже не запрыгать ничего. Плюс в нашей стране, в современных реалиях, тебя спишут со счетов, если ты не прыгаешь ультра-си, ты не сможешь запомниться судьям и закрепится в ТОП-е российского фигурного катания. Сейчас Лена находится в этом ТОП-е. Надеюсь, мы и дальше там будем оставаться, с пубертатом будем бороться и постараемся сохранить здоровье и элементы. Здесь два мнения: возможно, нужно себя поберечь, но если не начнёшь учить ультра-си в детстве, то потом можешь не запрыгать вовсе.

– Ты не замечала такую тенденцию, когда фигуристы, которые звездят в детстве, даже до юниорского периода не доходят, я уже не говорю про взрослый?
    – Это правда. Так бывает часто. Особенно, такая ситуация наблюдается в мужском одиночном катании. Те парни, которые занимали места в детском возрасте, сейчас нигде, а наши ТОПовые фигуристы не были звёздами в детстве. Но всегда ведь есть исключения. Возможно, Лена – это то самое исключение. Возьмём ту же Щербакову, мы начинали с Аней кататься в одной группе, потом тренировались вместе у Тутберидзе, она всегда была звездой. «Розовую пантеру» Щербаковой, которую она катала в детстве, помнят все. Да и в детском возраста виден задел ребёнка, получится из него хороший спортсмен или нет. Не бывает такого, что неказистый ребёнок, которого никто не знает, вдруг врывается на пьедестал. Форму можно сохранить, главное, желание.

– Какие черты Лены, как фигуристки, ты можешь выделить?
    – У неё идеальный характер для фигуристки. На соревнованиях у Лены горят глаза, в прокате она может сделать элементы, которые не получаются на тренировках. Например, недавно на Мемориале Жука Лена впервые в жизни откатала произвольную с двумя четверными. До этого на тренировках она никогда не показывала такие прокаты. Мы пошли на риск, и ее характер сыграл нам на пользу. Конечно, иногда Лена ленится, но в этих случаях к нам на помощь приходит мама. Что касается техники, то у Лены бесподобное скольжение, которое мы совершенствуем на каждой тренировке. Если говорить про внешние данные, то она маленькая, худенькая, красивая, хорошо сложена. А ещё Лена очень целеустремлённая, она всегда просит нас попробовать новые четверные.

– Лена, помимо фигурного катания ты чем-то увлекаешься?
    – Особо ничем не увлекаюсь, плету из бисера, иногда рисую. Гулять по Москве мы не ходим, у меня нет на это времени.

– Что ты делаешь после тренировок? Уроки?
    – Я лежу (смеётся). По вечерам я хожу на массаж.

– Как ты думаешь, чемпионами рождаются или становятся?
    – Ими становятся.

– А ведь уже родилась с пониманием того, что ты звезда.
    – Я не родилась такой, я это развила в себе.

–Если возникнут трудности в одиночном катании, ты готова перейти в другой вид?
    – Я никогда не захочу перейти в парное или танцы, потому что там меня может подвести партнёр. Вот выйдем мы на Олимпиаду, допустим, он упадёт, а я чисто откатаю. И что мы будем делать?

– Стоять вне пьедестала.
    – Ну вот… А тут я сама за себя отвечаю. Бывают же ещё случаи, когда партнёры роняют с поддержек, этого я тоже не хочу.

– Когда вырастешь, тренером будешь?
    – Да, тренером или хирургом. Но я как узнала, сколько на хирурга учиться надо, сразу передумала (смеется).

– Зато пластические хирурги очень хорошо зарабатывают.
    – Да тренер тоже много зарабатывает. Взять в день 10 малышей, по 3 тысячи каждая тренировка, за глаза будет. Во всех видах спорта же можно потом стать тренером. А фигурное катание - один из самых дорогих видов спорта.

– У тебя есть талисманы? Ты суеверная?
    – Нет, я не суеверная.

– Екатерина: Лена – самый суеверный спортсмен, который только может быть. Она верит абсолютно во все. Расставляет чехлы, завязывает коньки и кладёт игрушку определённым образом. Не суеверная ты, Лена?

– Лена: Когда я кладу синий чехол вперёд, то тренировка сразу плохая получается. А когда я надеваю конек с левой ноги, то на лед можно даже не идти. Один раз было такое, что я первую тренировку откатала хорошо, а на вторую надела конек с левой ноги, и вся тренировка пошла наперекосяк.

– Мама следит за твои питанием? Что тебе нельзя есть?
    – Да мне ничего нельзя. Полезную еду я ем: суп, творог, фрукты, овощи. А сладкое и подобные вредные вещи мне можно есть в определённом количестве.

– Что ты любишь больше всего?
    – Творог. А если вредное, то шоколадки, сладости.

– Не мечтаешь после окончания карьеры съесть целый торт?
    – Конечно же мечтаю, я всегда об этом думаю (смеется).

– Какая твоя конечная цель?
    – Ее нет. Все должно идти поэтапно.

– Об Олимпиаде ты не мечтаешь?
    – Нет. Сначала нужно взять чемпионат Европы, мира, а потом думать и об Олимпиаде.

– Если у тебя нет общей цели, тогда какая твоя цель на следующий сезон?
    – Прыгнуть три-четыре четверных в программе.

– Для тебя существует какое-то место кроме первого?
    – Для меня второе и третье место – это не выигрыш. Выиграла – значит заняла первое место.

– Расстраиваешься, если стала не первой?
    – Смотря как я готова. Если я выполнила все, что могла, но другие соперники были сильнее, то расстраиваться не надо.

– У тебя есть друзья? Как думаешь, спорт и дружба – совместимые вещи?
    – У меня все друзья из фигурного катания. Между тренировками есть дружба. Мы всегда о разном говорим, конкуренции в раздевалке нет, хорошо общаемся.