• Для победы хватило и 20 минут

    СОГАЗ чемпионат России. 3-й тур. «Зенит» — «Терек» — 3:0. Экспертиза

    03.08.15 01:33

    Читайте Спорт день за днём в

    Игру зенитовцев против «Терека» специально для «Спорта День за Днем» проанализировал бывший защитник и главный тренер «Зенита» Вячеслав Булавин.

    Вратарь

    Юрий Лодыгин, 25 лет. За весь матч зенитовскому вратарю пришлось активно вступить в игру лишь несколько раз. В двух эпизодах Лодыгин сыграл надежно, в одном допустил помарку.

    Защитники

    Игорь Смольников, 26 лет. Показателем высочайшей работоспособности и нацеленности Смольникова на атаку стал первый гол. Невероятно, как Игорь, откликнувшись на передачу Халка, опередил не только защитников «Терека», но и всех партнеров! В оборону тоже всегда успевал возвращаться, чисто отбирал мяч, при этом поддерживал почти каждую атаку «Зенита». Несколько раз подключения Смольникова казались рискованными, но его полезность на всех участках поля компенсировала этот риск.

    Луиш Нету, 27 лет. Сыграл надежно. Сложных задач перед ним «Терек» не ставил, достаточно было вовремя занимать позицию и не позволять приближаться к воротам с мячом. Это у Нету получалось — португалец успевал играть на опережение, аккуратно действовал в отборе, страховал партнеров.

    Эсекьель Гарай, 28 лет. Все сказанное о Нету относится и к аргентинцу. Играл чисто, перехватывал мяч, надежно его разыгрывал.

    Доменико Кришито, 28 лет. В обороне действовал отлично, ничего не позволял соперникам на своем фланге. Атаку поддерживал не столь активно, как Смольников, но любое подключение Кришито было продумано и хорошо исполнено технически — почти все передачи доходили до партнеров, несколько раз итальянец самостоятельно обострял игру.

    Полузащитники

    Хави Гарсия, 28 лет. Традиционно был сконцентрирован на разрушении, в чем преуспел. Отбирал мяч без фолов, при необходимости сразу занимал место защитника, избегал рискованных передач. В нескольких эпизодах сразу после отбора очень вовремя начинал атаку пасом вперед.

    Аксель Витсель, 26 лет. Был очень полезен и в разрушении, и при переходе в атаку. Сделал много перехватов и отборов, сохранял мяч, в передачах обходился без брака.

    Артур Юсупов, 25 лет. Пока из командной игры выпадает. Не всегда успевает перестраиваться и занимать позицию при атаках соперника, часто невпопад действовал при атаках «Зенита», много технического брака. Лишь дважды обратил на себя внимание, когда врывался в свободные зоны, получал мяч, но промахнулся.

     

    Олег Шатов, 25 лет. Как и всегда, выглядел мобильно. Постоянно отходил назад при потере мяча, быстро открывался, поддерживал каждую атаку «Зенита». Особенно заметен Шатов становился, когда появлялись свободные зоны, Олег использовал пространство скоростной обводкой и выверенными передачами на партнеров. Об эффективности Шатова говорит статистика: гол и точнейшая передача на скорости Данни, когда тот забил третий гол.

    Нападающие

    Халк, 29 лет. К высокой работоспособности, эффективной борьбе за мяч добавил очень удачное сочетание индивидуальных действий с игрой на партнеров. Когда Халк, отвлекая внимание соперников на себя, замечает партнеров, футбол «Зенита» становится более зрелищным и разнообразным. При этом несколько раз бразилец и сам создавал моменты, бил по воротам, но защитники с вратарем «Терека» пополнить бомбардирский счет Халку помешали.

    Артем Дзюба, 26 лет. Двигался много, в подыгрыше был эффективен, а вот сам на ворота нацелен почти не был, к тому же и потерь много совершил. Провел средний матч.

    Вышли на замену

    Полузащитники

    Виктор Файзулин, 29 лет. Заметно, что длительное отсутствие игровой практики продолжает сказываться. Мобильность и заряженность на борьбу Файзулин показал, но опаздывал к развитию эпизодов, неправильно распоряжался мячом. Виктору нужно набирать кондиции.

    Мигель Данни, 31 год. Второй раз подряд показал высочайший класс. После выхода на замену сразу вошел в игру — уверенно действовал с мячом, остро открывался, врывался в свободные зоны — ювелирным ударом в касание впритирку со штангой поставил восклицательный знак в матче.

    Павел Долгов, 18 лет. Всего несколько раз коснулся мяча, оценивать в игре Долгова пока нечего.

    Резюме

    Лучшими для «Зенита» считаю первые 20 минут матча. На этом отрезке совпало многое, что отличает сильную команду: активный прессинг, скоростные рывки, использование свободных зон, быстрый и точный розыгрыш мяча. Показательно, что «Зенит» забил дважды, и оба раза после отбора на половине «Терека». А вот после этого подопечные Виллаш-Боаша заметно сбавили: сохранили контроль над мячом, но острых моментов не создавали, порой неоправданно затягивали атаки. Во втором тайме игра «Зенита» стала еще менее заметной — преимущество во владении мячом перешло к «Тереку», но возможность забить гости имели только раз. У хозяев моментов было больше, поэтому счет закономерен.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий