• Для счастья не хватает Большого шлема

    24.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Россиянка Анна Чакветадзе завоевала свой пятый в карьере (третий в сезоне) титул, выиграв турнир в Цинциннати. В финале она переиграла японку Акико Моригами – 6:1, 6:3.

    В Цинциннати Анна считалась явным фаворитом, выходила на корт под первым номером. Но одно дело – числиться лучшей на бумаге, а другое – доказывать свое превосходство в каждом матче. Чакветадзе приехала на турнир после тяжелого полуфинала Fed Cup против американок, потерпев неприятное для самолюбия поражение от Винус Уильямс. Маленьким же плюсом было то, что за две недели, проведенные в США, россиянка адаптировалась к смене часового пояса и к жестким покрытиям американских кортов.

    Попотеть Чакветадзе пришлось лишь однажды (четвертьфинал против получившей травму Елены Весниной не в счет) – в полуфинальном матче против Саньи Мирзы из Индии. Без труда выиграв первый сет, Анна вдруг перестала доминировать на корте. Зато в третьем сете сомнений, кто попадет в финал, уже не было. Затяжным обещал стать и решающий поединок. Соперница россиянки, как и все японки, цепляется за любой мяч. Да и счет личных встреч теннисисток был не в пользу Анны – 0:3.

    Но интересной игры не получилось. Москвичке понадобилось всего 26 минут для победы в первом сете. И это при том, что у Анны – уже в который раз – не шла подача! Немногим дольше длился и второй сет. «Когда я только приехала на турнир, мне все говорили, мол, ты выиграла все четыре финала, в которых участвовала, – это круто. Но не ожидала, что сумею так легко выиграть на сей раз, – призналась Чакветадзе. – В последние несколько дней выступала очень неровно. Да и Моригами – тяжелый соперник. Она не совершает легких ошибок, быстро передвигается по корту. Если бы сегодня у Акико все получилось, мне пришлось бы так же нелегко, как против Мирзы. Наверное, японка просто устала после тяжелого полуфинала. Мне же удалось реализовать свою стратегию: играть агрессивно и гонять соперницу по углам». Поделилась Чакветадзе и своим секретом игры в решающих поединках: «Все сильнейшие играют в финале лучше, чем в других матчах. Я тоже учусь правильно распределять силы, быть максимально сконцентрированной и уверенной в себе в главных встречах».

    Победа в Цинциннати позволила Анне переместиться на одну строчку вверх в рейтинге WTA. Сейчас она занимает седьмое место, уступая из россиянок только Марии Шараповой и Светлане Кузнецовой. Впрочем, в планах москвички, выигравшей в нынешнем сезоне три турнира, подняться еще выше. Улучшить свое положение она хочет за счет победы в серии Большого шлема. «Каждый мечтает выиграть хотя бы один из этих турниров, и я не исключение. На нынешних Australian Open и «Ролан Гаррос» я доходила до четверть­финалов. Надеюсь улучшить эти достижения. Понимаю, для победы в Большом шлеме должно воедино сложиться много обстоятельств: удачная сетка, отсутствие травм. Но я буду стараться достичь своей цели».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий