• Для внутреннего использования

    15.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Что же кроется за разгромами трех клубов России и Украины? На троих киевское «Динамо», «Шахтер» и «Спартак» пропустили 12 голов. Изначально нам казалось, что сурового поражения в Германии красно-белым удастся избежать. Ведь в играх внутреннего чемпионата соперники не слишком-то докучали обороне команды Федотова. А вот перед машиной из Мюнхена защитная линия «Спартака», к которой, несмотря на покупку Штранцля и Жедера, оставалось слишком много претензий, оказалась совершенно несостоятельной.

    Все то же самое относится и к «Шахтеру» с «Динамо»: имея на Украине режим наибольшего благоприятствования, они уже забыли о реальной конкуренции. Высокобюджетные клубы потерпели полное фиаско, просто понадеявшись на авось. На то, что простят, что не заставят отрабатывать всей командой в обороне... Скажете, состав у «Ромы» более классный, чем у «Шахтера», или румынские игроки более состоятельны, чем киевские? Нет. Просто оборона собственных ворот требует от всех футболистов защищающейся команды неприятной, неинтересной работы, требующей предельной концентрации, от которой постсоветские полпреды в Лиге давно уже отвыкли.

    А ЦСКА привык играть от обороны, имея всего 15 человек на весь чемпионат. Они привыкли терпеть. Им было сложно в Порту, но они выдержали. Опыт, европейский опыт! Без него не обошлось. Газзаев знает, что без активной обороны в европейских турнирах делать нечего. Поэтому у армейцев всегда при атаке соперника защищаются минимум восемь человек  не считая Акинфеева. Поэтому именно они принесли в копилку России и Украины единственное «лигочемпионское» очко.

    В остальном результаты первого тура не слишком сенсационны. В том, что «Барселона» разгромит «Левски», или что МЮ в тяжелой борьбе одолеет «Селтик», никто особенно и не сомневался. Лишь «Интер» (аналог нашего московского «Динамо») доказал, что существуют клубы, инвестиции в которые (покупка Ибрагимовича, Виейра, Гроссо) на определенном отрезке времени бессмысленны. Победы в любых турнирах все равно обходят их стороной.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий