• Дмитрий Баранник: Маркизио делает гениальные вещи, а Смольников — работу Дзюбы

    Чемпион СССР-1984 — об «актерстве» Смольникова, гениальности Маркизио, датском футболе и матче с «Локомотивом»

    21.09.18 20:46

    Дмитрий Баранник: Маркизио делает гениальные вещи, а Смольников — работу Дзюбы - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч первого тура группы С Лиги Европы «Копенгаген» — «Зенит» (1:1) мы обсудили с бывшим полузащитником сине-бело-голубых Дмитрием Баранником: специалистом по скандинавскому футболу, отработавшим в Норвегии 15 лет в качестве игрока и тренера.

    «Зенит» должен контролировать всю игру

    — Результат по игре, — считает Баранник. — «Зенит» не наиграл на победу, хотя и владел определенным преимуществом. Если сравнить с предыдущей игрой со скандинавами (в гостях с «Мольде» — 1:2 в квалификации ЛЕ. — «Спорт День за Днем»), то этот матч получился лучше. Но контроля игры, которого мы ждем от нашей команды, не было.

    — Почему «Копенгаген» во втором тайме перехватил инициативу?
    — Сложно сказать однозначно. Думаю, и «Зенит» пытался удержать результат. На мой взгляд, такая команда, как «Зенит», должна контролировать всю игру, не отдавая сопернику инициативу. Конечно, «Копенгагену» было нечего терять. Они настраивались на то, чтобы взять хотя бы одно очко.

    — Как вам действия Маркизио? Итальянец начнет матч с «Локомотивом» в «основе»?
    — Мы увидели, что этот игрок может делать гениальные вещи, гениальные передачи. Маленькое футбольное чудо. Матч с «Локомотивом»? Главный вопрос в физической форме Маркизио. Уверен, в скором времени итальянец будет начинать матчи в «основе».

    — Будет ли Сергей Семак перестраивать игру «Зенита» из-за Маркизио? Станет ли команда играть в более комбинационный футбол и реже использовать забросы?
    — Все зависит от хода отдельного матча. Вчера, когда нужно было забивать, впереди играли два высоких нападающих. И это подразумевает игру верхом. Но изначально «Зенит» был настроен на комбинационную игру. И Маркизио сможет усилить футбол «Зенита» креативом в будущем.

    — Как считаете, во время матча, когда партнеры не могли обработать мячи после его разрезающих передач, у него не появились мысли: куда я попал?! Может ли у Маркизио после 25 лет в «Ювентусе» появиться разочарование?
    — Он две недели работает с этими ребятами, поэтому не думаю, что может появиться разочарование, он видит их на тренировках. Наверняка в своей жизни он видел разных футболистов. Конечно, в основном это были футболисты высокого уровня. Но мы не можем говорить, что Игорь Смольников не умеет останавливать мяч — так сложилась ситуация. Не думаю, что качество игроков «Зенита» существенно разнится с уровнем футболистов, с которыми играл Маркизио.

     

    Смольников стал «актером»

    — Что же происходит со Смольниковым?
    — Сложно сказать. Он не прибавляет. Самые яркие матчи были при Лучано Спаллетти. Роль Смольникова тогда была очень велика при четкой картине игры. Мне не нравится, что Игорь стал «актером». Он предпочитает заработать штрафной, а не распорядиться мячом иначе и сделать передачу. Много ненужных падений, актерства прибавилось. Не знаю, из-за чего это происходит — из-за переизбытка мастерства или опыта. Раньше он был понятнее. Сейчас Смольников, наверное, претендует на какой-то класс и занимается тем, чем должен заниматься Дзюба, — зарабатыванием штрафных. Защитник же должен быть более мужественным.

    — Уровень какого чемпионата выше — норвежского или датского?
    — Датский всегда считался лучшим скандинавским чемпионатом. Команды проповедовали комбинационную игру, отличались техникой. И это мы увидели вчера. Датчане, может, не так быстро переходят в атаку, как норвежцы, предпочитая комбинации. Норвежский же стиль близок к британскому. И это помогло «Зениту» с «Копенгагеном», ведь темп норвежцев был выше. Меня радует, что скандинавский футбол при минимальных затратах показывает себя на международной арене. Хотя сейчас «Копенгаген» слабее себя пятилетней давности.

    — «Зениту» предстоит матч против «Локомотива». На игре скажутся лишние два дня подготовки и отдыха у москвичей?
    — Мы еще в начале пути, в начале сезона. Стоит прекрасная погода, у игроков нет 12-часовых перелетов, переездов на поезде. Футболисты и сотрудники клуба прекрасно приспособлены к такому графику. «Зенит» сейчас единоличный лидер, и «Локомотиву» придется доказывать, что их чемпионство — не случайность. Если «Зенит» будет играть так, как играл в последнее время, а «Локомотив» — так, как в Стамбуле, то команда Семака доставит «железнодорожникам» большие проблемы. Но не возьмусь сказать, что петербуржцы — фавориты, «Локо» — крепкий орешек.

    — Есть закономерность в общем-то неудачном выступлении российских команд на еврокубковой неделе?
    — В целом эти результаты не стоит рассматривать. Каждый матч — отдельный случай. У ЦСКА играют молодые ребята, но на них очень приятно смотреть. Хорошо, что в нашем футболе появляются новые и юные лица. И если они еще не показывают футбол высокого класса, то показывают характер. В «Спартаке» должно скоро что-то произойти. Нам нужны сильные и конкурентоспособные команды. Нельзя играть так, как «Спартак» с «Рапидом». «Локомотив» моментами выглядел не хуже «Галатасарая», но подвело исполнение в решающих моментах… Качество игры наших команд во внутреннем первенстве не радует.

    Использованы фото: ФК «Зенит»; EPA/Vostock-photo


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий