• Дмитрий Баранник: Если вы восхищены игрой «Зенита» в РПЛ, значит в Лиге чемпионов не все так плохо

    «Зенит сыграл так, как и играет в РПЛ»

    21.10.20 17:48

    Дмитрий Баранник: Если вы восхищены игрой «Зенита» в РПЛ, значит в Лиге чемпионов не все так плохо - фото

    Фото: ФК Зенит

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпион СССР 1984 года и бывший тренер-аналитик «Зенита» Дмитрий Баранник в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» подвел итоги поражения «Зенита» от «Брюгге» (1:2) в матче первого тура Лиги чемпионов.

    – Дзюба после игры сказал: «Первый тайм очень боязливый. Слишком много уделяли внимание обороне, хотя дома мы должны играть агрессивней, атаковать бОльшими силами». Дзюба намекнул на неправильный выбор тактики Сергеем Семаком?
    – Сложно комментировать сказанное, когда ты точно не знаешь, что имелось в виду. Но косвенно, конечно, это фразу можно расценивать как некий упрек к тактической подготовку к игре. Но повторю – косвенный намек. Вообще игроки должны воздерживаться от таких высказываний.

     – Почему?
    – Потому, что это внутренняя кухня. Если тебе есть, что сказать, то нужно сказать это не журналистам, а тренеру. На разборах, на установках.

    – Т. е. Дзюба может высказать недовольство Семаку в раздевалке, сказать, что выбранная тактика – неправильная, давайте сыграем иначе?
    – В раздевалке можно высказать все, что угодно. Для этого и существует команда. Но прежде, чем вынести на публику, нужно попытаться что-то сделать внутри. А может Дзюба не хотел провоцировать? Сказал на эмоциях, не подумал, ведь результат плохой. Но вы, журналисты, для этого и существуете, чтобы любое неправильное высказывание превратилось в сенсацию.

    – В первом тайме «Зенит» играл вальяжно, медленно, неагрессивно, предсказуемо. Но Сергей Семак не поменял тактику в перерыве. Ошибка?
    (смеется) Знаете, читая некоторые высказывания после игры различных близких и не очень людей к «Зениту», складывается впечатление, что все очень ждали момента, когда можно начать крестовый поход против Сергея Семака. Но вы посмотрите, как «Зенит» играет в РПЛ. Если вы восхищены тем, как «Зенит» играет в первенстве России, тогда не все так плохо. «Зенит» встретился с немного другим соперником. Первая игра на своем поле. Большая ответственность. «Зенит» выглядел довольно-таки неплохо. Проиграть уж точно не должен был. Забей они, то мы бы сейчас пели дифирамбы не только Дзюбе, но и тактическому плану Семака.

    Я прекрасно понимал, что каждая игра в этой группе будет очень тяжелой. Говорил это и перед матчем с «Брюгге». Другой уровень. Поэтому судить Семака, его тактику… Ну, ребят! «Зенит» играет в первенстве России – и все довольны. Никто не высказывается. Хотя есть компоненты, в которых могли бы выглядеть иначе. И увидели вчера, что возможности «Зенита» в атакующем плане не такие широкие, как несколько лет назад.

     


    – Одной из причин называют разные уровни интенсивности в России и Европе. «Зенит» не привык играть так интенсивно весь матч. В РПЛ забивают один-два мяча и успокаиваются. Стоит этим оправдывать поражение? Ведь это проблема не чемпионата, а самих игроков «Зенита».
    – У «Зенита» вчера было достаточно возможностей для гола. Хорошие позиции и моменты. «Зенит» создает моменты. Но команды не такой широкий спектр атакующих действий, когда, например, был Халк. Нужны не только планы «А» и «Б», если хочешь успешно играть на международном уровне. Нужны «С», «D и так далее. У «Зенита» сейчас мало качественных игроков, которые могут обыграть один в один, создать количественное преимущество, оторваться от игрока с мячом и без. Современный международный футбол сводится к тому, что игрок может успешно сыграть один в один. Как в атаке, так и в обороне.

    – Было еще что-то хорошее в игре «Зенита»? Кроме созданных моментов?
    – Знаете, я не ожидал чего-то сверхъестественного от «Зенита». «Зенит» сыграл так, как и играет. Сыграл не лучше и не хуже. Повторю, и в РПЛ были матчи, когда «Зенит» мог упустить победы, но мяч залетал в ворота соперника, а в их ворота – нет. Но и «Брюгге» не показал сверхъестественной игры. «Брюгге» играл так, чтобы не проиграть. Так, как играют на чужом поле. И, как принято говорить, футбольный бог был на их стороне. «Зенит» сыграл так же, как в РПЛ. Конечно, должна быть другая интенсивность. Многие подсели. Не только физически, но и морально. Ведь это другая ответственность –игра в Лиге чемпионов. И не все игроки «Зенита» выдержали.

    – 28-го, через неделю, матч в Дортмунде. Может, как призвал Дзюба, стоит сыграть в Дортмунде смелей? Ведь «Боруссия» рано или поздно вскроет автобус. «Зенит» не привык так играть.
    – «Зениту» очень не повезло. Они проиграли. И «Зениту» не повезло, что «Боруссия» бездарно проиграла «Лацио». У себя дома «Боруссия» будет мобилизована на 200%. С другой стороны, «Зениту» нечего терять, нужно выигрывать. Если «Зенит» проиграет вторую игру, то шансы станут призрачными. Надо выходить и играть. А тактика? Автобус? Почему бы нет? Вопрос в результате. Будет положительным, и станет неважно как – автобусом, троллейбусом, «Феррари». Все будут довольны, рассказывать, какой «Зенит» молодец, как грамотно сыграли. Семак лучше других знает эту команду. Сильные и слабые стороны. Поэтому, будем надеяться на то, что Сергей Богданович выставит команду так, чтобы она набрала очки.

    – Семак тренирует «Зенит» третий год, и мы знаем, как команда играет на выезде в еврокубках.
    – Естественно, будет игра от обороны. Говорить о том, что «Зенит» через неделю запрет «Боруссию» не их половине поля… Мы, конечно, все верим в Деда мороза, но не настолько! Тренерскому штабу предстоит кропотливая работа – найти игроков, которые выполнят поставленную задачу по набору очков. Нужно хотя набрать по одному очку на выезде… Но я за Холланда буду переживать. Надеюсь, что он забьет два. А Дзюба – три (смеется). Для меня это было бы радостно.

    – Какие вы видите перспективы?
    – «Зениту» нужно усилиться для того, чтобы выполнить те задачи, которые поставили спонсоры и руководство. У «Зенита» недостаточно сильные исполнители в обороне и в атаке. Для роста нужны несколько новых сильных исполнителей. Молодых и перспективных, которые поднимут темп и уровень.

    – Но в этом розыгрыше заявка закрыта.
     – Да. Поэтому, я не жду чудес от «Зенита» в этой Лиге чемпионов. У команды есть характер, но игровой ресурс не такой широкий, как хотелось бы.

    – Вендел неделю в команде, но за короткое время против «Брюгге» отдал потенциальный голевой пас, тащил мяч вперед.
    – Да. Посмотрим. Вендел и Малком – те люди, которые могут сыграть один в один. Мы вчера смотрели «Краснодар». И уровень «Ренна» не ниже, чем у «Брюгге». Но индивидуальное мастерство игроков «Краснодара» дало результат. Действовали не за счет длинных передач, за счет быстрых ног, коротких розыгрышей, быстрого выхода из обороны в атаку.

    – Вы сказали про крестовый поход против Семака. Но к отставке призывают не только недоброжелатели, но и болельщики «Зенита». Такой призыв преждевременный?
    – Ребята, мы сначала качаем и хвалим, а потом… Да, были неудачные игры. Но давайте подождем. Пройдет цикл. Дождемся зимнего трансферного окна. Закончится группа Лиги чемпионов, и станет ясно, претендует «Зенит» на что-нибудь, или нет. И сделаем выводы в спокойной обстановке. Менять, если надо, нужно было весной во время паузы из-за пандемии. А сейчас, я не вижу тренера, который может взять на себя команду. Не знаю, как бы Семак справился, будь в команде еще две-три звезды, но я вижу, что команда сейчас несбалансированная. Единственный, кто мне нравится – это Барриос. Парень – настоящая собака. Человек на своем месте. Вот скажите, кто сейчас в «Зените» незаменим?

    – Дзюба. Если судить по игровым минутам. И по статистике. Центр обороны. Но Ракицкий и Ловрен – из-за отсутствия альтернативы.
    – Дзюба – это символ. Фрегат. Он создал несколько прекрасных моментов. Показал хорошую работу с мячом. Но этих моментов становится все меньше и меньше. Показывает реже и реже. Ловрен? Да, альтернативы нет. Например, если бы остался Иванович, то вопрос, кто бы играл в старте.

    Читайте также

    Борис Чухлов: Если Семак недоволен подбором игроков, пусть подаст в отставку

    Источник:Спорт день за днём




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»