• Дмитрий Булыкин: Нужно, чтобы хотя бы один клуб РПЛ встал на рельсы «Аякса»

    17.04.19 14:25

    Бывший игрок «Аякса» – о главной сенсации Лиги чемпионов
    Дмитрий Булыкин: Нужно, чтобы хотя бы один клуб РПЛ встал на рельсы «Аякса» - фото

    Фото: tsargrad.tv

    Дмитрий Булыкин, игравший в 2010-х годах за «Аякс»  и другие голландские клубы, а ныне работающий советником президента московского «Локомотива», объяснил сенсационный успех амстердамского клуба в Лиге чемпионов и призвал российские клубы следовать его примеру в части стратегии развития.

    Добавили опытных к молодым – получился полуфинал Лиги

    – Насколько вам неожиданно видеть «Аякс» в полуфинале Лиги чемпионов, учитывая, что команда стартовала с третьего раунда квалификации?
    – Для всех, думаю, это неожиданность. Я болел, конечно, за свой бывший клуб в противостоянии с «Ювентусом». Приятно было порадоваться за них. Молодцы ребята, доказывают всему миру, что молодежь способна на многое.

    – То есть Голландия – это всегда молодежь, всегда ждем от нее сенсации?
    – Да, за «Аякс» во все времена играют молодые. Но клуб добивается успехов: играет в финале Лиги Европы (сезон 2016/17. – «Спорт день за Днем»), сейчас – в полуфинале Лиги чемпионов.

    – Это возвращение романтичного атакующего голландского футбола?
    – У них всегда играют в атаку. Для болельщиков. Несмотря на результаты, ребята всегда играют в атакующий футбол. Веселый, забивной. И когда к этому добавляется мастерство, как в этом сезоне, когда добавили Тадича, Шёне, Хунтелара, которые могут показать, рассказать молодым – тогда получается команда, способная выйти в полуфинал Лиги чемпионов.

    – На этом уровне важен баланс опыта и молодого задора.
    – Конечно, важен этот баланс. Опытные футболисты привносят много в команду, это связующие звенья между тренером и молодежью. В случае с «Аяксом» они еще и лидеры, и бомбардиры, как Душан Тадич. (Серб забил 9 голов в 16 матчах, на первом месте Лионель Месси с 10 голами в 8 матчах Лиги чемпионов. – «Спорт День за Днем».) Главное, найти это правильное сочетание. И доверять молодежи. Несмотря на ошибки – они случаются. Но надо доверять. И тогда отплатят за это хорошей игрой и обретут уверенность на поле.

    – Симпатии болельщиков на стороне «Аякса», потому что он играет в атакующий футбол и побеждает такие организованные команды, как «Ювентус», который в Италии уже давно без пяти минут чемпион? То есть это работает.
    – Конечно, работает. Все видят, что команда играет своей молодежью, она не тушуется на поле, играет против любой команды в свой атакующий футбол, в свою схему и не отходит от нее. Это нравится не только болельщикам «Аякса», но и другим тоже.

    – Эта культура формировалась в Голландии под воздействием зрителей? Клубы заботятся, чтобы они заполняли стадионы, чтобы им было весело.
    – И зрителей. И сами футболисты хотят играть, забивать, выигрывать, а не стоять в обороне и отбиваться. Хотя против «Аякса» многие стоят в обороне, однако все равно «Аякс» позволяет сопернику играть в открытый футбол, контратаками. Болельщикам нравится, что идет результативный футбол.

    – В конце концов мы футбол смотрит ради голов, в Голландии об этом не забывают.
    – Там даже если команда не идет вперед, ее начинают гнать зрители. На стадионе «Аякса» собираются 50 тысяч болельщиков, если футболисты захотят подержать мяч, то болельщики начинают свистеть, и тогда они бегут вперед. Когда поддержка трибун соединяется с этим порывом, ребята «заводятся» и начинают играть в атакующий футбол.

    VAR вносит справедливость, ведь крутятся большие деньги

    – Принципы селекции, философия игры не меняются в сравнении с теми временами, когда вы за «Аякс» играли?
    – Нет, не меняются. Наоборот, они гнут свою линию. Она приносит результат. Тут же надо учитывать, что клуб добывает хорошие деньги за счет успеха в Лиге чемпионов. (В этом розыгрыше «Аякс» заработал уже порядка 100 млн евро, увеличив вдвое доходную часть бюджета. – «Спорт День за Днем».) Плюс продажи футболистов. Думаю, по итогам сезона мы снова увидим выгодные для «Аякса» сделки. У клуба с бюджетом все хорошо. Мне его политика нравится.

    – Нашим клубам тоже пора становиться на эти рельсы. Может, кто-то уже собирается? Вы работаете в российском футболе, лучше знаете.
    – Какой-то клуб стопроцентно должен становиться. Понятно, что это игра «в долгую», сразу ни у кого не получится извлечь дивиденды. Но это хорошая стратегия, будут расти молодые футболисты, бюджет будут пополнять и продажи, и хорошее выступление команды. Зрителям нравится, когда свои ребята играют в атакующий футбол. Для этого нужно, конечно, терпение руководителей, грамотный бизнес, не нацеленный на достижение сиюминутного результата.

    – Даже не знаю, какой клуб РПЛ собирается так вести дела. Про «Чертаново» наслышан, которое выступает в ФНЛ.
    – Да, они действуют примерно в этом ключе.  Но нужно, чтобы такая модель заработала в премьер-лиге, чтобы служила наглядным примером.

    – В компании четвертьфиналистов-полуфиналистов Лиги чемпионов «Аякс», может, уже фаворит или все равно некая Золушка?
    – Естественно, ребята расслабленно будут играть, им нечего терять, в этом плане есть небольшое преимущество. Но это ничего не значит. Все будет решаться в следующей игре.

    – VAR в четвертьфиналах хорошо работала?
    – Да, VAR мне нравится. Она убирает грубые ошибки судей, привносит справедливость в футбол, особенно когда вокруг большие деньги. Я, безусловно, за VAR, главное, чтобы убрали шероховатости системы, все работало бы быстрее, и тогда все будут довольны.

    Фото: EPA



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий