• Дмитрий Градиленко: Обидно ли Кержакову из-за замены? Главное ─ победа. Он должен быть собой доволен

    Постоянный эксперт «Спорта День за Днем» ─ о матчах Кубка России

    21.04.16 17:05

    Дмитрий Градиленко: Обидно ли Кержакову из-за замены? Главное ─ победа. Он должен быть собой доволен - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в
    Определились финалисты Кубка России. «Зенит» с большим трудом переиграл в Перми местный «Амкар», одержав победу лишь в серии пенальти. Немногим спустя московский ЦСКА уверенно переиграл «Краснодар», голевыми усилиями Александра Головина и Алана Дзагоева. Бывший защитник ЦСКА и «Спартака», а также постоянный эксперт «Спорта День за Днем» Дмитрий Градиленко поделился мнением об игре команд в полуфинале Кубка России.

    Рассчитывал, что «Зенит» победит намного легче

    ─ Насколько развитие событий в матче было предсказуемым?
    ─ Для меня это было неожиданно. Рассчитывал, что «Зенит» победит, причем намного легче, чем получилось в итоге. Почему? Объективно петербуржцы практически по всем компонентам сильнее. Но в Перми играть очень тяжело. Любым командам. На искусственном поле, где «Амкар» постоянно тренируется, соперники лишь играют. Конечно, им непривычно. Это не может быть отговоркой, но небольшой фактор присутствует. К тому же, мне непонятно, почему с первых минут на поле не вышел Артем Дзюба. Зачем надо было менять состав по сравнению с тем, который шикарно сыграл второй тайм со «Спартаком» в чемпионате. Мои ожидания оправдались с точки зрения того, что «Зенит» прошел, но лично я не ждал, что они дотянут до серии одиннадцатиметровых. Что до «Амкара», они молодцы! Играли без одного из ключевых игроков обороны ─ Богдана Бутко, который получил травму в прошлом туре. Слышал, что и у Белорукова было не все в порядке. И, несмотря на это пермяки не просто дотянули игру до серии пенальти, а выглядели достойно.

    ─ Не показалось, что этот матч был похож на игру «Амкара» и «Зенита» в чемпионате?
    ─ Приблизительно то же самое. Разве что в том матче «Амкар» забить не смог. Нет у них в команде таких исполнителей, которые могут в одиночку решить игру. Они настроены на командных взаимодействиях, сумасшедшей самоотдаче и отменной физической готовности. Только за счет этих компонентов «Амкар» дает бой нашим грандам.

    ─ Как отнеслись к выходу Юрия Лодыгина на серию пенальти?
    ─ А как к этому относиться? Довольно часто на 119-й минуте происходит замена вратаря. Это не удивительно. Обидно Кержакову? Команда выиграла ─ это главное. Кержаков хорошо отыграл 120 минут и должен быть доволен собой.

    В чем секрет прогресса Головина? Доверие тренера

    ─ Не стало ли неожиданностью, что ЦСКА так относительно легко обыграл «Краснодар»?
    ─ Действительно стало. У ЦСКА в последних матчах не все ладится. И для меня этот результат получился неожиданным. Казалось, армейцам будет сложнее.

    ─ По игре увидели, за счет чего «Краснодар» мог бы выйти в финал?
    ─ Они уже играли в финале Кубка России. Но их опыт, конечно же, не соизмерим с армейцами. ЦСКА умеет собираться на ответственные матчи, но у каких-то команд таких игр ─ десятки, а у каких-то ─ сотни. Но в этом матче также сказалось и индивидуальное мастерство. К тому же армейцы играли дома.

    ─ Казалось бы, только что Александр Головин был игроком «молодежки» ЦСКА. А теперь выходит в «основе» и играет ключевую роль. Есть объяснение, за счет чего Головин так прогрессирует?
    ─ В первую очередь, за счет того, что ему доверяет главный тренер. Леонид Слуцкий плавно вводил Головина в основной состав. В прошлом году он выходил на замены, этой зимой на сборах играл все больше и больше. Так, потихоньку его в состав и ввели. Что главное для молодого игрока? Доверие. А какой психолог Слуцкий  мы все прекрасно знаем. Видимо, индивидуальные беседы и то, что он заставил игрока поверить в самого себя, плавный ввод в основной состав сделали свое дело. Все это продолжалось и он дальше прогрессировал. Таких игроков много, есть они в России, которым надо доверять. Головин ─ один из таких примеров.

    ─ В финале можно ли кому-то из соперников отдать предпочтение?
    ─ Об этом говорить рано. До матча еще около двух недель. Видите, буквально в прошлом туре серьезную травму получил Мигель Данни. В чемпионате до финала Кубка России еще два тура. Все может случиться. Поэтому торопиться с прогнозами не стоит.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий