• Дмитрий Губерниев: Верим в Шипулина, мнение Вяльбе не интересует

Российский голос биатлона хочет спеть «Феличита». Чемпионат мира по биатлону, поехали!

06.03.19 18:40

Дмитрий Губерниев: Верим в Шипулина, мнение Вяльбе не интересует - фото

7 марта в Эстерсунде стартует главное событие спортивной зимы – чемпионат мира по биатлону. Сколько золотых медалей увезет из Швеции российская команда, узнаем уже очень скоро. Главная надежда – Александр Логинов. Российский голос биатлона, царь стреляющих лыжников (а теперь и обычных тоже) Дмитрий Губерниев рассказал «Спорту День за Днем» о сюрпризах, которые он вместе со своей командой подготовил для миллионов телезрителей. Читайте до конца, чтобы узнать, с кем Губерниев собирается исполнить знаменитую «Феличита».

– Планируются ли новые ТВ-фишки? В лыжах планку вы подняли, может быть, настало время и в биатлоне что-то поменять?
    – Вы знаете, если только спортсмены разденутся и побегут, но в Эстерсунде достаточно холодно. В остальном технологии все уже опробованы. Наш канал как всегда будет делать студию и мою биатлонную программу. Трансляции биатлона и так передовые, Эстерсунд в этом смысле сильно изменился за последний год: если брать телевизионный показ, подготовка здесь максимальная. Мы приехали сюда всемером, как обычно. Будем делать продукт, который по-прежнему очень востребован в России. Хочу сказать, что по итогам декабря и января программа «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» дважды попала в топ-15 трансляций. Это абсолютно уникальный случай, когда программа конкурирует с трансляциями и даже выигрывает у них. Мы совершенно спокойны и уверены в себе.

– Какие рейтинги были у лыжных гонок во время ЧМ?
    – У лыж рейтинги неплохие, но, так или иначе, они уступают биатлону. Чтобы их раскрутить, нужна целая система – подход всех заинтересованных сторон. А так я вижу, что с одной стороны заинтересованность есть, а с другой нет.

– Тяжело переключаться с лыж на биатлон?
    – Мне не тяжело. Я люблю свою работу. Тяжело ездить из Твери в Москву каждый день. Мне легко.

– А с эмоциональной точки зрения? В лыжах почти в каждой гонке медаль, в биатлоне все значительно хуже.
    – Когда мы давали интервью до начала сезона, мне все пытались сказать, что у нас очень слабая команда и медалей не будет. Что сил никаких нет. Думаю, в Эстерсунде мы поборемся за медали. Может быть, не в каждой гонке, но я оптимист. Биатлон – удивительный вид спорта: люди болеют и за Йоханнеса, и за Мартена, и за итальянок. Это объединяет людей. Совершенно не удивляюсь, когда у нас в России появляются фан-клубы разных иностранных спортсменов. Биатлон обладает устойчивой аудиторией. За декабрь и январь одна из самых рейтинговых трансляций с учетом футбола и хоккея – эстафета в Оберхофе. Женская и мужская. Здесь есть важный момент: аудитория у «Матч ТВ» мужская, а у биатлона – универсальная. И что самое удивительное, мы завоевали эту аудиторию и в лыжах – эстафеты с чемпионата мира тоже имеют хорошие рейтинги. Аудитория, которая меня любит или ненавидит, все равно смотрит наши репортажи. Я этому радуюсь. Раздражение – тоже приятная эмоция.

– Елена Вяльбе сказала спасибо за популяризацию лыж?

– Так как я нахожусь на биатлоне, Елена Вальерьевна мне совсем не интересна, равно как и ее мнение.

– В Эстерсунд вы летели с биатлонистами. Кто больше всех заряжен на медали?
    – Команда в любом случае чувствует приближение чемпионата мира. Сейчас были на официальной тренировке – спортсмены понимают, что завтра уже бежать. Давление в хорошем спортивном смысле ощущается, напряжение царит. Для обновленной сборной России чемпионат мира – хорошее испытание. В смешанной эстафете – первом виде программы – выступят все сильнейшие, так что с конкуренцией все в порядке.

– У вас появился новый коллега – Антон Шипулин, который будет комментировать ЧМ на Первом канале. Мог ли он стать частью команды «Матч ТВ»?
    – Сейчас об этом говорить бессмысленно, потому что он работник Первого канала. Я искренне желаю ему удачи. Мне не впервой соперничать с первой кнопкой – поверьте, я еще лучше, больше подготовлюсь к репортажам, проблем никаких не будет. А на Первом канале работают друзья-конкуренты, я бы так сказал. В Шипулина верим! Он приезжал на Универсиаду, я давал ему советы.

– Какой главный совет дали?
    – Говорить о вещах, о которых никто не знает. Знает только он. Говорить спокойно и доходчиво.

– Не получится так, что он скажет лишнее?
    – Это не ко мне вопросы.

– И все-таки Шипулин – конкурент или партнер по общему делу?

– Я его воспринимаю как друга, человека, с которым связаны мои лучшие годы в биатлоне. Здесь вообще никаких проблем не возникает. Постоянно говорю спасибо Диме Терехову – комментатору Первого канала – за какие-то подсказки. Я благодарный человек.

– Два года назад вы вместе с командой пели гимн, на Универсиаде несколько дней назад исполнили Юрия Антонова. Есть заготовка на Эстерсунд?
    – Встать с Вольфгангом Пихлером, чтобы я был Аль Бано, а он – Ромина Пауэр, и исполнить «Феличита». Но вряд ли это возможно. Только если россияне и шведы возьмут по пять золотых медалей. Это практически невозможно, так что петь я буду один.