• Дмитрий Матеранский: Легко критиковать комментаторов. Если зрителей заставить два часа говорить в эфире, у многих отсохнет язык

Голос баскетбола с «Матч ТВ»: эксклюзивное интервью

01.11.19 16:23

Дмитрий Матеранский: Легко критиковать комментаторов. Если зрителей заставить два часа говорить в эфире, у многих отсохнет язык - фото

«Матч ТВ» четыре года в эфире. Прежде всего это праздник для тех, кто его делает. Дмитрий Матеранский комментирует баскетбол со времени появления «Матч ТВ». Делает это легко и непринужденно. Его репортажи легко заходят даже тем зрителям, кто из баскетбола знает одного Майкла Джордана.

Дмитрий Матеранский рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о своем самом странном репортаже и не согласился с тем, что баскетбол в России теряет популярность.

– На ваш взгляд, как изменился показ баскетбола за четыре года?
    – Когда появился канал, планка показа сразу была поднята высоко. Для баскетбола это стало шагом вперед. У Евролиги и в то время уже существовали высокие стандарты показа, которые не проблема для «Матч ТВ». Там создают картинку даже более высокого качества. А вот в показе Единой лиги ВТБ был достигнут очень серьезный прогресс именно благодаря сотрудничеству с «Матч ТВ». Этот результат сейчас все видят. Показ большинства матчей не уступает Евролиге.

– В хоккее проводили эксперимент: крепили камеры на шлемы хоккеистов, чтобы люди видели игру их глазами. В баскетболе можно придумать что-то подобное?
    – Мы делали это на Матче всех звезд Единой лиги ВТБ, но на самом деле технические возможности – это даже не так важно. Это десять лет назад такое было в диковинку: с двадцати камер показывают баскетбол! Камера на лбу, камера на щите, камера в мяче… Технология вторична. Картинку создают люди, и важно то, как они пользуются этой техникой. Талантливая бригада и с шести камер даст отличный результат. Как в баскетболе: важны прежде всего не кроссовки, а кто в них играет. Команда, которая снимает баскетбольные матчи для «Матч ТВ», – это серьезная бригада профессионалов. Есть несколько гениальных режиссеров. Очень важно, чтобы люди, которые нажимают кнопки в ПТС, хорошо понимали баскетбол и его любили, чтобы операторы знали игроков и предугадывали события. Ну и чтобы комментаторы немного разбирались и знали что к чему.

– Логично.
    – Я нереализовавшийся баскетболист. К работе комментатора отношусь как к спорту: должен выдать свой максимум на матче, где работаю.

– Вам удобнее комментировать одному или вдвоем, чтобы было с кем поспорить?
    – Когда ты работаешь в паре с людьми, тонко знающими баскетбол, как, например, Сергей Тараканов или Никита Моргунов, каждый раз учишься у них пониманию игры. Это огромное счастье.

– Я вас понимаю.
    – Когда мы работаем в паре с Игорем Знаменским или Романом Скворцовым, там немного другая атмосфера. Мы много лет знаем друг друга, у нас идет дружеское соревнование с правильной атмосферой.

– Еще вы комментировали в паре с Владимиром Гомельским. Что вы чувствовали, когда он начинал резко критиковать игроков? Хотелось броситься на их защиту?
    – У меня очень нежное отношение к Владимиру Гомельскому. Я считаю его своим заочным учителем. Пришел в профессию, потому что был фанатом Гомельского. Он имеет право на свою точку зрения. Мое мнение – у всех бывают сложные матчи. В такие моменты игрок, наверное, больше нуждается в поддержке, чем в критике. Хотя прекрасно, когда в репортаже сталкиваются разные точки зрения.

– Работа в прямом эфире не обходится без накладок. Самая обидная, которая у вас случилась?
    – Обидно за фактические ошибки, конечно, когда ты даешь неточную информацию. Нельзя знать все и подготовиться ко всему. Если ты что-то неправильно вспомнил, а тебя потом поправляют, то бывает очень обидно. Но без ошибок работать не получится.

– Что ни в коем случае не должен делать баскетбольный комментатор?
    – Работать судьей.

– Почему?
    – Правила баскетбола нередко меняются, работа арбитра сложная. Я никогда себе не позволяю категорично высказываться в их адрес, заострять внимание на ошибках.

– Футбольные комментаторы не стесняются рассуждать про пенальти и удаления.
    – Ну вот легко же критиковать комментаторов. Но если зрители сами наденут наушники и в течение двух часов должны будут говорить в эфир, у многих отсохнет язык. А кто-то и ни одного слова сказать не сможет – просто не справится с волнением. Также и с арбитрами. Если комментатору дать свисток, выпустить его на площадку с потными мужиками и заставить еще пробежать столько же, сколько судьи, я посмотрю, сколько фолов он пропустит. Каждая профессия заслуживает уважения.

– Телекомментатор Андрей Голованов однажды пожаловался, что его поставили на квалификацию плавания. Самый странный матч, который вы комментировали?
    – Давным-давно, когда я еще работал на канале «7ТВ». Там у меня не было возможности комментировать только баскетбол. Меня поставили на забеги на ролевых коньках на Спартакиаде или Универсиаде, уже не вспомню, с большим присутствием азиатских атлетов. По ним был минимум информации. Тогда еще не было возможности что-то посмотреть онлайн в Интернете. Смотришь на экран и что-то выдумываешь. Это хорошо, когда гонка идет – в ней события есть. В какой-то момент вдруг все останавливается, ничего не происходит. Пять, десять минут... Потом становится ясно, что пошел дождь. Соревнования было проводить невозможно. При этом картинка идет, и по сетке из эфира мы уйти не можем.

– Что вы делали?
    – Минут сорок о чем-то рассуждал. Это было действительно тяжело.

– В России баскетбол теряет популярность. Пик, наверное, был, когда мужская сборная заняла третье место на Олимпиаде-2012 в Лондоне.
    – На что вы ориентируетесь, когда говорите, что становится все хуже и хуже?

– «Матч ТВ» платит за трансляции матчей чемпионата России по футболу. В баскетболе такого не происходит.
    – Откуда вы это знаете? Вы читали договор?

– Об этом говорила гендиректор Единой лиги ВТБ Илона Корстин.
    – Это да. Но все же не бесплатно. «Матч ТВ» за свой счет производит сигнал. Рейтинги трансляций сборной России на Кубке мира были очень хорошие, например. Сейчас непредсказуемый сезон в Единой лиге ВТБ. Неизвестно, кто станет чемпионом. В ЦСКА состав сильно обновился, можно сказать новая команда, они два матча проиграли уже. А тут еще травма Уилла Клайберна (самый ценный игрок «Финала четырех» Евролиги 2019 года получил разрыв крестообразной связки. – «Спорт День за Днем»), так что армейцам будет очень непросто защищать свой титул. Я вообще не сталкиваюсь с тем, что баскетбол теряет популярность. Много людей его любят.

– Антон Понкрашов с горечью признал, что молодым российским игрокам не попасть в ведущие клубы Единой лиги ВТБ. Почти все места отданы иностранцам. Видите ли вы проблему в засилье легионеров в российском баскетболе?
    – Я не разделяю эту позицию. Баскетболист, который заслуживает игровое время, его получает. Но за любой успех надо бороться.

– Но согласитесь, что новых звезд не появляется. В хоккее есть Капризов, в футболе – Чалов. В баскетболе таких не видно.
    – Но разве потому, что им создавали искусственно тепличные условия? Их же за ручку не вели туда, где они сейчас? У нас серьезные проблемы в системе подготовки игроков, это можно даже назвать кризисом. Клубы в этом не виноваты. Евролига, Единая лига ВТБ – это высокий уровень соревнований. Там игроки зарабатывают приличные деньги, и конечно, нужно выдерживать серьезную конкуренцию, хвататься за любой шанс, а не придумывать себе отговорки. Ни один тренер не будет держать на скамейке игрока, который в состоянии приносить команде пользу.

– Российские футболисты часто злятся на журналистов: играть не умеют, но дают советы. К вам, наверное, это не относится.
    – Я часто играю в баскетбол. Очень плохо играю. Но очень это дело люблю.

– Может, вы скромничаете?
    – Мои руки и ноги не в состоянии сделать, что я придумываю себе головой (улыбается). У меня нет нормальной баскетбольной школы. Но меня это не остановит.

– На какой позиции вы играете?
    – Блуждающий центровой (смеется)! Долгие годы я играл «большого», а сейчас нахожусь в поиске, могу и издали бросить.

– Какой матч вы посчитаете венцом своей карьеры комментатора?
    – Никогда не задумывался об этом.

– Например, Геннадий Орлов мечтал прокомментировать победный финал чемпионата мира с участием сборной России.
    – Когда игра непредсказуемая, все решается в концовке, я всегда ей наслаждаюсь. Если играет баскетбольная сборная России, есть Роман Скворцов – абсолютный номер один в нашем цеху! Он уже комментировал матчи за бронзу на Олимпиаде и золото чемпионата Европы. Конечно, мне было бы интересно поработать на Олимпиаде. Я был в Лондоне, но не комментировал баскетбол.

– Телекомментатор Виктор Гусев любил говорить в конце репортажа: «Берегите себя». У вас есть какая-то фирменная фраза?
    – Когда я не комментирую, а работаю на баскетбольных мероприятиях, очень люблю перед самым началом крикнуть: «Давайте играть в баскетбол». В конце каждого эфира я призываю людей смотреть баскетбол, когда у них есть такая возможность.