• Дмитрий Васильев не поздравил тренеров сборной России после бронзы в мужской эстафете

    Олимпийский чемпион благодарит мужчин-гонщиков, но женщин подвели тренеры

    20.02.21 19:37

    Дмитрий Васильев не поздравил тренеров сборной России после бронзы в мужской эстафете - фото

    Фото: IBU

    Читайте Спорт день за днём в

    Мужская сборная России выиграла бронзу классической эстафеты на чемпионате мира-2021. Это первая награда россиян, выступающих на турнире в нейтральном статусе из-аз санкций WADA. 

    Вот так выглядят успехи российских биатлонистов по версии официального сайта IBU. Никогда еще эмблема СБР не была так популярна:

    Таким образом, российская команда избежала повторения (и даже усугубления – за счет большего числа гонок) антирекорда, установленного на ЧМ-2016. Тогда россияне впервые в новейшей истории остались вообще без медалей, хотя за команду бежали олимпийские герои Антон Шипулин, Евгений Гараничев и немало приличных гонщиков. 

    На этом мировом первенстве у нас медалей все-таки есть, хотя нет флага. Решайте сами, считать ли это за антирекорд.

    С другой стороны, день начался с провала. Женская команда в эстафете финишировала 11-й, Евгения Павлова жаловалась на ужасное самочувствие, а Владимир Драчев заявил, что у СБР нет президента.

    Драчев заявил «Спорту День за Днем», что не считает Майгурова президентом

    Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев по итогам дня в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» поздравил российских гонщиков с медалью, но раскритиковал тренерский штаб команды. Однако он еще верит, что завтра, в последний день ЧМ-2021, россияне возьмут медали. 

    Завтра, 21 февраля, мировое первенство завершится масс-стартами: женским (14.30) и мужским (17.15). «Лига Ставок» предлагает линию всем, кто знает, как закончатся эти гонки

    – Я хочу поздравить наших ребят, гонщиков, с этой бронзовой медалью, которая стала им наградой за труд и упорство в достижении своей цели, – заявил Дмитрий Васильев, – С другой стороны, то, что произошло на турнире с нашей женской командой – форменное безобразие. Поэтому старших тренеров российской команды я не поздравляю, в свете результатов чемпионата мира. Довести женщин до настолько плохого состояния – это надо было еще постараться. Возвращаясь к мужчинам, три наших эстафетчика, которые бежали после Халили, сделали все, что могли.

    Да, можно сказать спасибо нескольким конкурентам, в том числе французам, за промахи, которые стали во многом решающими. Тем не менее, наши ребята отработали, как только могли. Конечно, на этапе Халили мы упустили шансы подняться еще выше. Человек, работающий на первом этапе просто не должен отставать от лидера почти на 40 секунд! Такой отрыв уже не отыграть, если не произойдет какого-то чуда! 

     

    (Карим Халили, стартер российской сборной, передал эстафету восьмым, причем уступил лидеру-норвежцу 36,4 секунды. Большую часть этого времени он проиграл, сильно замешкавшись на первом стрельбище – "Спорт День за Днем)

    – Вы считаете, вместо Халили должен был бежать кто-то другой?
    – Да. Бабиков. Как я и говорил.

    – У Карима теперь будут проблемы с попаданием в эстафеты? Или, наоборот, он стал частью фартового состава?
    – Нет, почему же сразу проблемы. Просто человека готовить надо. Если он бежит первые этапы – готовить к первым этапам. Вообще-то стартовый этап – один из сложнейших в эстафетах. Стартер дает возможность всей команде бежать в спокойном рабочем ритме, если прошел хорошо. А если прошел плохо, партнерам приходится рисковать и рвать вперед.

    – Эдуард Латыпов – открытие этого турнира в плане личных результатов. Однако он далеко не мальчик. Он еще может прибавить?
    – Вполне. Ему важно стрелять в ноль. То же самое можно сказать по завтрашним масс-стартам. Объективно шансов у нас на медали немного, но я не говорю, что сегодняшняя бронза – наша последняя награда на турнире. Если кому-то из российских участников удастся отстреляться в ноль промахов, тогда все возможно, – заявил Дмитрий Васильев.

    Хотя осталось целых две гонки, борьба в общекомандном зачете ЧМ-2021 давно прекращена. В полном соответствии с прогнозами, сборная Норвегии выиграла турнир в одну калитку. Перед последним днем на счету викингов 6 золотых медалей, одно серебро и три бронзы. Ближайшие преследователи французы имеют лишь по две награды каждого достоинства, так что по золоту норвежцев точно не догонят. 

    Тем более, что в контактной борьбе масс-стартов «норги» традиционно очень сильны. На прошлом чемпионате мира-2020 они выиграли обе гонки с общего старта. Йоханнес Бё первенствовал среди мужчин, причем привез ближайшему преследователю 42 секунды отрыва. Марте Рёйселанд победила среди женщин.

    Российские мужчины в масс-старте ЧМ-2020 потерпели мини-катастрофу: Никита Поршнев пришел 26-м, а Матвей Елисеев 28-м. Чемпион мира Александр Логинов отказался от участия в гонке из-за скандала с полицейским налетом

    В женском масс-старте ЧМ-2020 Екатерина Юрлова-Перхт претендовала на медаль в первой половине гонки, но два промаха на стойках отбросили ее на шестое место. Тем самым, женская сборная России осталась без медалей мирового первенства – так же, как происходит сейчас.

    Источник:Спорт день за днём