• Дмитрий Ярошенко: Зачем делать секрет из состава на эстафету? Отсутствие Гараничева скажется на результате

Двукратный чемпион мира о решениях тренерского штаба сборной России

16.03.19 13:14

Дмитрий Ярошенко: Зачем делать секрет из состава на эстафету? Отсутствие Гараничева скажется на результате - фото

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал составы сборной России на эстафеты мирового первенства в шведском Эстерсунде.

За женскую команду побегут Евгения Павлова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева и Екатерина Юрлова-Перхт, а за мужскую – Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов.

– Сегодня и женщины, и мужчины побегут эстафеты. Вас не удивили составы сборных России?
    – Мужской состав немного удивил отсутствием Евгения Гараничева. Но в последнем интервью, которое я прочитал буквально пять минут назад, сказано, что он сам отказался. Если человек сам отказался, то обсуждать это бессмысленно.

– Но разве его отсутствие не скажется на результате?
    – Мое личное мнение – скажется. На данный момент Гараничев – один из наших сильнейших биатлонистов. А их всего два.

– Это Гараничев и Александр Логинов?
    – Мы с вами исходим из результатов. Это не какое-то взятое с потолка мнение. А результаты показывают, что в десятку на чемпионате мира попали только два спортсмена – Логинов и Гараничев.

– А как вы оцените выступление Матвея Елисеева?
    – Какое-то неровное. В пасьюте вроде бы здорово прошел, в сингл-миксте – не очень. На финише немного сдал. Поэтому не могу сказать, какое у него состояние будет в эстафете. Пока бы я сказал, что оно у него волнообразное. С чем связано – не знаю.

– Вы сказали, что вас удивил только мужской состав, а выбор в пользу Ульяны Кайшевой, которая заняла 60-е место в «индивидуалке».ю, не удивляет? Может, стоило поставить Ларису Куклину? Она была лучшей из россиянок в той гонке.
    – На мой взгляд, некоторые вещи где-то нелогичны. Я, как бывший спортсмен, всегда крайне болезненно воспринимал, когда нарушался спортивный принцип, но тренерам виднее. Может быть, Ульяна ходом лучшее. Я вообще не понимаю, с чем это связано, когда у нас делают секрет из состава эстафетной команды. Это как для спортсмена, так и для болельщика странно. Чемпионат мира, а у нас всё секреты какие-то делают. Видимо, чтобы лишней критики не подвергаться.

– Но вроде секрета никто не делал. Сначала объявили предварительный состав, а за сутки до старта – окончательный.
    – Вот по этому поводу я и недоумеваю. Сегодня один состав, через день – другой. Я понимаю самоотвод по болезни, а когда меняют составы, отталкиваясь непонятно от чего, это другое. Это нервирует самих спортсменов. Биатлонист должен не за сутки узнавать, что бежит эстафету. Как минимум за пару дней, чтобы он мог элементарно свыкнуться с этой мыслью. Это волнительно – бежать эстафету на чемпионате мира. Это не какая-то рядовая эстафета на Кубке России, которая на каждом старте проходит. Ответственность высокая. Слава богу, в мое время таких секретов с составами не было.

– Разве тренеры не рискуют, ставя такие составы?
    – На это можно очень легко ответить. Если тренер несет ответственность, то это его личное профессиональное дело. Мы можем с вами соглашаться, можем не соглашаться, но тренер несет ответственность за результат. Если результат будет неудовлетворительный, он должен будет объяснить, по какой причине он это сделал. В любом случае в конце сезона будет тренерский совет, где будут выставлять оценку работе тренерского штаба.

– Сейчас можно сказать, что из-за решений тренерского штаба сборная недобрала медалей?
    – Сейчас нет. В каждой гонке у нас был объективный шанс завоевать медаль. В спринте у мужчин мы завоевали медаль, могли завоевать в спринте у женщин и в обоих пасьютах. Даже в сингл-миксте. Объективно мы пониманием, что все четыре спортсмена не могут завоевать медаль. Места на подиуме всего три. Но по одной мы могли завоевывать.