• Дмитрий Баранник: Представляю, как Талалаев настроит «Ахмат» на «Зенит». Для них они – как «Челси» для петербуржцев

    11.09.21 08:00

    О седьмом туре РПЛ и первом ЛЧ
    Дмитрий Баранник: Представляю, как Талалаев настроит «Ахмат» на «Зенит». Для них они – как «Челси» для петербуржцев  - фото

    Фото: https://globallookpress.com/

    В субботу 11 сентября в 16:30 стартует матч 7-го тура РПЛ «Зенит» – «Ахмат». Во вторник 14-го в 22:00 игра 1-го тура группы H Лиги чемпионов «Челси» – «Зенит». 

    Чемпион СССР 1984 года Дмитрий Баранник поразмышлял о предстоящих матчах и запрете на игру южноамериканцев «Зенита» в интервью «Спорту День за Днем». 

    Сборники «Зенита» готовы играть, они провели нормальный ритм

    – На неделе в инфополе чаще обсуждали матч с «Челси», недопуск южноамериканцев, чем игру с «Ахматом». Если ли, в том числе из-за этого, риск потери очков «Зенитом» в субботу?
    – Преимущество «Зенита» в своем поле. Но не сыграют Барриос, Клаудиньо и Малком, футболисты, на которых рассчитывают в стартовом составе. К тому же, Андрей Талалаев умеет настраивать игроков. Я представляю, как он это сделает. «Зенит» – хороший раздражитель, и Талалаев сыграет на этом и самолюбии игроков. Будет короткая фраза: «Если вы думаете, что что-то из себя представляете, то выходите, и покажите». 

    У «Ахмата» будет запредельный настрой, но класс игроков «Зенита» выше. И без Барриоса, Клаудиньо и Малкома, в составе «Зенита» хватаеьт квалифицированных игроков для того, чтобы обыграть «Ахмат». 

    – Сборники вернулись в «Зенит» 9 сентября. На первый взгляд, это плюс для «Ахмата». Но может ли этот факт сыграть против них, ведь вряд ли Андрей Талалаев знает, какие состав и схему выберет Сергей Семак?
    – Угадать состав не так сложно. Выбор есть, но он не настолько большой, чтобы полностью поменять состав. Основной костяк будет понятен. Может, для «Ахмата» наоборот будет здорово, если сыграют все. Тогда им точно будет нечего терять. Андрей Викторович [Талалаев] –специалист, который умеет поддеть нужные струнки футболистов, для того, чтобы мобилизовать их. Важна психология игроков «Ахмата». Единственный их шанс взять очки – это провести запредельный матч на высоких скоростях. А «Зенит» не в таком состоянии, что может всех обыгрывать на одной ноге. 

    – Ожидаете, что Сергей Семак выпустит в старте Азмуна?
    – Да. Считаю, что у сборников был нормальный ритм – игры через три, четыре дня. Этот цикл держит в тонусе. И сейчас – не конец сезона. Поэтому, никто не должен был устать. Форма набирается через игры. Думаю, у сборников есть преимущество. Они получили игровую практику. 

    – Мог ли невызов Дзюбы в сборную помочь «Зениту»? Может ли футболист за две недели серьезно улучшить кондиции?
    – Повторю, кондиции лучше у тех, кто играл в сборных. И какие вопросы к Дзюбе? Он в последнем матче против ЦСКА (1:0) вышел на замену и сделал игру. И думаю, что он играл бы интересней, если бы попал в сборную. Против Мальты сыграл бы полезней, чем те нападающие, кто сыграл. Уверенность Дзюбы как раз важна в игре против таких соперников. 

    Невозможно готовиться к «Челси» до матча с Ахматом»

    – Тренеры и футболисты часто повторяют: «мы думаем лишь о следующей игре». Это штамп и лукавство? Возможно ли думать только об «Ахмате» за четыре дня до игры с «Челси»?
    – Представьте, если кто-то из тренеров сказал бы: «Мы не думаем об «Ахмате», думаем о «Челси». Тогда бы вы, журналисты, такую бы котлеты из него слепили, что она бы долго жарилась на сковородке. 

    Нет, любой тренер планирует цикл на несколько игр. И самая важная – следующая игра. В ней могут случиться травмы. Из-за этого и других причин невозможно на сто процентов спланировать вторую, третью игру. Да, можно ставить цели, но следующая игра – определяющая.

    – Неужели, тренеры в течение недели не делают наработок перед второй важной игрой? Готовятся только к предстоящей?
    – Понимаете, «Зенит» – не та команда, которая может сыграть в один футбол с «Ахматом», и в совершенно другой – против «Челси». Они – не фокусники, которые сегодня играют строго атакующе, обводят всех один в один, бьют по воротам 125 раз, а на следующий день, против «Челси», сделают так, что соперник ни разу не ударит по воротам. Так не бывает. Играют один и те же футболисты. Сейчас головная боль Семака в том, что три ведущих футболиста не смогут сыграть. В РПЛ «Зенит» может справиться и без них. Но не в Лиге чемпионов. 

    – Можно готовиться к следующей игре тактически, физически, но что делать с психологией? Ожидаете, что матч против «Челси» скажется на поведение и игру футболистов «Зенита» в матче с «Ахматом»?
    – Нет. Настроение футболистов будет зависеть от течения матча с «Ахматом». И от его итога. Импульс даст положительный итог и хорошая игра. Если с «Ахматом» будут проблемы и неуверенность, то это – нехороший знак перед игрой с «Челси». Ведь игра с «Ахматом» должна придать уверенности в себе. 
    В ситуации с недопуском южноамериканцев виноваты практически все

    – Почему в «Зените» не предложили «Челси» поменяться домашними матчами?
    – В «Зените» работают квалифицированные люди, которые знают, что нужно, и как правильно. Мы с вами можем только догадываться, какие шаги были предприняты. Я доверяю тем людям, кто работает в «Зените». 

    – Ситуации с бразильцами и Барриосом можно было избежать? 
    – Ситуация коснулась не только «Зенита», но и команд АПЛ. Ситуация нестандартная. Многие недоработали, и английские клубы в том числе. В «Зените» хотели как лучше, и пошли на конфликт с бразильской федерацией футбола. В «Зените» сделали то, что многие не сделали – отозвали футболистов. В клубе понимали, чем это может грозить. Наверное, бразильцев стоило не отпускать в сборные. Но это ситуация случилась не только с «Зенитом». Это конфликт интересов сборной, клубов, ФИФА, УЕФА; все перемешалось. В этой неординарной ситуации сложно кого-то обвинять одного. Но «Зенит» сделал все, что возможно. По крайней мере, раньше других отозвал футболистов домой.  

    Червиченко — об отстранении Малкома и Клаудиньо: Это все последствия дурдома с ковидом

    – Вам понятна логика поведения бразильской федерации? Почему они просили наказать «Зенит» и собственных игроков? Ведь случившиеся –не вина клуба и футболистов, а стечение обстоятельств и последствия ограничений из-за пандемии.
    – Есть законы страны. И их нужно соблюдать. Например, мы можем ругаться, ведь мы сидели и ждали матч Бразилия – Аргентина, но он прекратился. Но есть правила. В этой ситуации есть недоработка всех сторон. Ведь изначально не было объяснений, чем грозят те или иные действия. Есть ощущения, что многие не вдавались в правила Бразилии и Англии. Я надеюсь, что в ФИФА и УЕФА решат этот вопрос. 

    Эта история поучительна. Страдают многие команды, которые с удовольствием воспользовались бы услугами своих ведущий бразильских футболистов. В дальнейшем, надеюсь, появится структура, в которой будут анализировать подобные ситуации. Но и в ФИФА сделают выводы из этой истории. Виноваты практически все. Но мы узнаем, кто виноват больше.

    – Жесткая реакция бразильской федерации – превентивный удар против будущих подобных решений клубов?
    – Нет. Это соблюдения правил, регламента, законов. Они показали, что никто не имеет право нарушить закон. Такой же случай произошел, когда представители законы вышли на поле матча Бразилия – Аргентина. И прекратили игру. Не знаю, чем руководствовались нарушившие правила. Решили, что они – великие, и им все сойдет с рук? Но не вышло. И это хорошо, ведь законы нужно соблюдать. 

    – Просьба бразильской федерации отстранить футболистов – соблюдение закона, а не бюрократический маразм?
    – Нет. Я не понимаю, когда нарушают законы страны. Проблема в том, что заранее никто не обеспокоился о возможной реакции. Не только русские надеются на авось. Но порядок есть порядок. 

    Без бразильцев изменится качество контратак «Зенита» 

    – «Челси» – фаворит. С зенитовскими южноамериканцами, или нет. Каких ждете изменения в схеме?
    – Контратакующие оружие «Зенита» будет ослаблено из-за отсутствия бразильцев. Также Барриос – цемент в полузащите, от него многое зависит в игре обороны. Теперь защита будет брать не качеством, а количеством. При наличии южноамериканцев «Зенит» пытался бы атаковать, контролировать мяч в той мере, в которой позволят. Будет игра от обороны, игра на стандартах. Да, есть Азмун, который может убежать, но без бразильцев контратакующая игра будет ослаблена. 

    – Но и с южноамериканцами «Зенит» бы играл от обороны?
    – Да. Игра от обороны в любом случае. Изменится качество контратак. Задача сложная, хоть с южноамериканцами, хоть без них. Но футболисты –самолюбивые люди. Те, кто заменят Малкома, Клаудиньо и Барриоса должны показать и доказать амбиции футболистов. Для них – это шанс. Это то, с чего мы начали разговор. Подобное будет в «Ахмате». Игроки должны продемонстрировать амбиции, свое «я», чувство собственного достоинства. 

    – Вы к тому, что для «Ахмата» «Зенит» – тоже самое, что для «Зенита» – «Челси»?
    – Примерно так, да. 

    Читайте также 

    Семак прокомментировал запрет на выступления Малкома и Клаудиньо в ближайших матчах «Зенита»

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий