• Дмитрий Булыкин: «Ставлю на счет 2:1 в пользу России»

Сборная: стрельба дуплетом

08.10.10 07:49

Дмитрий Булыкин: «Ставлю на счет 2:1 в пользу России» - фото

Для известного российского форврада Дмитрия Булыкина начало нынешнего сезона сложилось очень удачно. Выступая за скромный голландский «Ден Хааг», за первые два месяца нынешнего сезона он забил уже шесть голов в чемпионате и еще один в Кубке страны. В интервью корреспонденту «Спорта» Дмитрий вспомнил свой дебютный матч за сборную России, предсказал россиянам победу в предстоящем поединке с Ирландией и рассказал о причинах столь удачного для себя старта сезона.

С ирландцами пришлось побегать

— Через несколько дней сборная России сыграет в гостях важный отборочный матч с ирландцами. 6 сентября 2003 года именно в игре с тем же соперником в Дублине вы дебютировали в сборной. Чем запомнился тот давний поединок?
    — Да, меня тогда впервые пригласили в сборную накануне игр с Ирлан­дией и Швейцарией. Ситуация была чем-то похожа на нынешнюю, предстояло сразиться с основными соперниками в группе и нужно было выигрывать. Я предполагал, что меня могут вызвать в сборную, но когда увидел свое имя в списке, ощутил необыкновенный прилив сил. Что касается самого матча, то подробности со временем стерлись из памяти, но помню, что побегал тогда основательно, приходилось много бороться за мяч и у ворот соперника, и у своих.

— Многие отмечали тогда, что в той игре вы часто помогали своим партнерам в обороне.
    — Ирландцы всегда хорошо играют на втором этаже, и часто, особенно при стандартных положениях, мне с моим ростом приходилось помогать защитникам. Впрочем, в современном футболе нападающий всегда должен быть готов помочь и в обороне.

— Помню, пресса после дебютного матча вас хвалила и вы получили очень высокие оценки. Был тот поединок для вас одним из лучших за сборную?
    — Ну, наверное, лучшим был все же следующий матч со Швейцарией, когда удалось сделать хет-трик. Для форварда все же важно забивать, а в дебютной игре этого не случилось, хотя объем работы проделал солидный, это да.

— А чем запомнились ирландцы?
    — Да в общем-то, ничем особенным не запомнились, по крайней мере сейчас, спустя годы, чего-то этакого не припомню. Но у них всегда хорошая боевая команда, играющая в силовой, мощный футбол, и российской, да и советской сборной играть с ирландцами всегда было непросто. Впрочем, а с кем сейчас просто?

— Как, по-вашему, сложится нынешний поединок с этой командой?
    — Ситуация в группе такова, что нашей сборной нужно выигрывать. Думаю, ей это по силам, все в ее руках, но все будет зависеть от того, смогут ли наши использовать свои шансы.

— Прогноз решитесь дать?
    — Поставил бы на счет 2:1 в пользу сборной России.

Для футболиста самое главное — это доверие

— Дмитрий, в прошлые годы в своих интервью вы больше говорили о проблемах, травмах и так далее. Старт нынешнего сезона вам явно удался — проблемы позади?
    — Я всегда говорил, что для любого футболиста самое главное — это доверие тренеров. Когда оно есть, у футболиста силы появляются, и раскрывается он сразу. В «Ден Хааге» я это доверие ощутил, и результат не замедлил сказаться.

— То, что «Ден Хааг» может стать вашей командой, поняли сразу, ведь уже на просмотре вы забили несколько ­голов?
    — Ну, когда я приехал сюда на просмотр, то такого ощущения еще не было. Тогда на повестке дня были проблемы с «Андерлехтом», и нужно было их решить. А когда все образовалось и я стал игроком «Ден Хаага», вот тогда почув­ствовал облегчение.

Голландский футбол по душе

— Ваш новый клуб много забивает, но и много пропускает...
    — Ну, в Голландии вообще такой футбол, здесь всегда много забивают и чемпионат веселый.

— Вы поиграли в последние годы в немецкой бундеслиге, в Бельгии, во второй немецкой лиге, теперь в Голландии. В чем отличие голландского футбола?
    — Здесь в игре больше эмоций, матчи более зрелищные. Такой футбол всегда нравится зрителям, ну и мне как форварду он по душе.

— В «Ден Хааге» вы на острие атак, а значит, зависите от своих парнеров?
    — С этим мне повезло. Мы играем в три форварда, и по краям меня поддерживают Весли Верхуг и молодой, но очень перспективный 19-летний словак Франтишек Кубик. Пока у нас вместе очень даже неплохо получается.

— Все ваши голы в этом сезоне, что называется, трудовые, в борьбе за защитниками, иногда с не очень удобных позиций для удара.
    — А мне вообще не очень везет в этом плане. Не припомню, чтобы забивал какие-то случайные голы, знаете, как бывает: попал мяч в форварда и отлетел в ворота.

— В Гааге вы не только получаете хорошие пасы от партнеров, но и сами дали несколько голевых передач…
    — Я — командный игрок, и если есть возможность дать хороший пас партнеру, то получаю от этого не меньшее удовольствие, чем от забитого гола.

С ден Бромом нет проблем

— С наставником «Ден Хаага» Джоном ван ден Бромом легко нашли общий язык?
    — Да, почти сразу. Он сам был неплохим футболистом, поиграл в свое время даже в знаменитом «Аяксе», а футболист футболиста всегда лучше понимает. Джон знает толк в футболе и умеет так по­строить игру, чтобы использовать лучшие качества наших игроков. У нас в составе немало молодых, и знаю, что он советует им чаще играть вперед на меня. Пока вроде его доверие удается оправдывать.

— На вашем счету уже шесть голов в чемпионате и один в Кубке. Можно задуматься и о каких-то достижениях в этом сезоне?
    — Никаких конкретных планов вроде забить столько-то голов я никогда не строю. Но, конечно, постараюсь забивать как можно больше.

— Поддержку болельщиков ощуща­ете?
    — Гаага — город не очень большой, но футбол здесь любят. Тысяч пятнадцать, наверное, ходят на домашние матчи и поддерживают нас очень здорово. Знаю, что у «Ден Хаага» очень преданные болельщики.

— К бомбардирам последние всегда относятся с особой любовью, уже успели почувствовать это?
    — Ну, в городе, конечно, узнают, просят автографы, желают успехов. Разумеется, это приятно, но любовь болельщиков и ко многому обязывает.

— В «Ден Хааге» вы все же в аренде и по-прежнему принадлежите «Андерлехту». О планах на будущее задумываетесь?
    — Пока об этом думать рано. В этом сезоне я игрок «Ден Хаага» и постараюсь помочь этому клубу добиться хорошего результата.

— После удачного старта у команды появились какие-то серьезные задачи на этот сезон?
    — Каких-то конкретных целей типа занять такое-то место перед нами никто не ставил. Но, конечно, постараемся быть как можно выше в таблице, ведь аппетит приходит во время еды.