• Дмитрий Селюк: У «Зенита» есть Дзюба и Азмун. Зачем что-то менять?

    Известный футбольный агент – о событиях на трансферном рынке в РПЛ

    03.01.22 18:41

    Дмитрий Селюк: У «Зенита» есть Дзюба и Азмун. Зачем что-то менять? - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Новогодние столы разграблены. Все подарки подарены. Можно возвращаться к прежней жизни. Первым делом российские болельщики интересуются, кто кого купил или продал. Нападающий Федор Смолов стал главным ньюсмейкером 2 января из-за возможного перехода в «Динамо». В подвешенном состоянии находятся Дзюба и Азмун в «Зените». Зачем в Петербург едет Сергеев? Продаст ли «Уфа» Агаларова? Ждать ли возвращения Кокорина в Россию?

    Самые горячие новости трансферного рынка РПЛ корреспондент «Спорт День за Днем» обсудил с агентом Дмитрием Селюком. Начали с возможного ухода Сердара Азмуна из «Зенита».

    – Не думаю, что Азмун так уж рвется в Европу. Понятно, что у него есть возможность там себя показать, но, как правило, футболисты любят деньги. Азмун уходит практически свободным агентом, за копейки, поэтому ему могут дать достаточно большую зарплату. Но в Европе налоги – 50 процентов, а в России – все же 15. Это большая разница.

    Плюс Азмун может прийти в новый клуб и сесть на скамейку запасных. Миранчук пришел [в «Аталанту»] – сел. Влашич пришел [в «Вест Хэм»] – сел. В «Зените» Азмун чувствует себя уверенно. Команда его знает. Считаю, что «Зениту» надо правильно провести переговоры с Азмуном. Если он хочет уйти – дать ему возможность поиграть в аренде, чтобы почувствовал, что это такое, а потом вернуть обратно. Но уже с меньшей зарплатой, – отметил Дмитрий Селюк.

    – Есть мнение, что если «Зенит» оставит Артема Дзюбу и он будет сидеть на скамейке запасных, то это рискованно для борьбы за чемпионство. Недовольный Дзюба будет плохо влиять на команду, не лучший микроклимат в раздевалке...
    – Во-первых, Дзюбе не надо сидеть на скамейке. У меня нет сомнений, что на сегодня он лучший из российских нападающих. Я уже высказался по поводу перехода Смолова в «Динамо». Может быть, даже где-то резковато. Но для меня странна одна вещь: «Зенит» и «Динамо» претендуют на то, чтобы играть в Лиге чемпионов, и рассматривают Сергеева и Смолова. У меня ощущение, что люди сошли с ума! Ребята, если вы хотите пройти в группу или выйти оттуда, для этого нет нападающих в России! Поищите защитника или вратаря, если вам хочется. А нападающих нет!

     

    «Зенит» и «Динамо» претендуют на то, чтобы играть в Лиге чемпионов, и рассматривают Сергеева и Смолова. У меня ощущение, что люди сошли с ума! Ребята, если вы хотите пройти в группу или выйти оттуда, для этого нет нападающих в России!

    Радуйтесь тому, что есть Дзюба. Он силен в подыгрыше, может забить, выиграть единоборство. Федя вообще ничего не может – это понятно. Видимо, есть какие-то родственники, которые за него болеют. Они говорят, что он забил «Барселоне» в пустые ворота.

    – И «Реалу».
    – Но мы же видим игру. Причем здесь кому он забил?! Мы можем целый день перечислять, кому он не забил. С этой точки зрения, я отмечу, что у «Зенита» есть Дзюба и Азмун. Зачем что-то менять?! Вы идете на первом месте. Азмун с Дзюбой все время забивают. Они сыгранная пара.

    – А что не так с Сергеевым?
    – Изюминка «Крыльев Советов» в том, что там футболисты давно играют друг с другом. Если их распределить по разным командам, они потеряются. Вы считаете, что Сергеев – игрок для Лиги чемпионов?

    – Пока сложно сказать.
    – А я вам скажу, что нет. Гончаренко говорил, что вся молодежь ЦСКА готовится к Лиге чемпионов. Всё с ней профукал. Ставил Карпова. Где он сейчас? В «Текстильщике» (Иваново). ЦСКА потерял три года, думая, что выращивает игроков. Везде всё проигрывал. В «Динамо», наоборот, идет развитие Тюкавина, Грулева, Закаряна, Макарова. И тут оп – взяли Федю Смолова. Для чего он нужен?

    – Говорят, что главный тренер Сандро Шварц высказался за трансфер Смолова.
    – Какой Шварц?! Это выступают определенные силы, которые толкают Федю. Поверьте мне, Шварц и Бувач точно не за Смолова. Тысяча процентов!

    – Кто нужен «Динамо», чтобы весной побороться с «Зенитом» за чемпионство?
    – Для «Динамо» важно не залить ведро дегтя в бочку с медом. У них сейчас хороший коллектив. Молодой. Амбициозный. И приходит Федя Смолов.

    Первый вариант. Федя сидит на «банке». Мое мнение: Тюкавин в сто раз лучше, чем Смолов. Сидя на «банке», Федя будет вонять так, как будто прорвало канализацию на стадионе «Динамо». Думаю, что это будет отрицательно влиять.

    Мое мнение: Тюкавин в сто раз лучше, чем Смолов. Сидя на «банке», Федя будет вонять так, как будто прорвало канализацию на стадионе «Динамо». Думаю, что это будет отрицательно влиять.

    Второй вариант. Федю выпустили. Он будет кричать всей молодежи: «Мяч мне! Ты чего мне не дал?». Оба варианта – плохие. Зачем нужен Федя в 31 год? Он вообще не участвует в отборе. Играет на чистых мячах. Ни украсть, ни покараулить, как говорят. «Динамо» возьмет его на 1,5 года и просто испортит атмосферу. Будет все время пованивать в раздевалке. Если вы посадите Тюкавина на скамейку запасных, не факт, что он дальше не сломается и не уйдет в другую команду.

    Для конкуренции можно взять молодого футболиста из Европы. В «Динамо» бегает «нулевой» Слай, которому легче отдать деньги, чтобы он ушел куда хочет.

    – Понятно.
    – Геркус привел Смолова за 10 миллионов евро. Зарплата – 3 миллиона евро. Смолов обошелся «Локомотиву» в 20 миллионов. За такие деньги он не забил ни одного мяча в еврокубках, где «Локомотив» играет каждый год.

    Sm_Last2.jpg

    – Давайте теперь про Александра Кокорина. Как считаете, он может вернуться в Россию?
    – Если Жирков с Мамаевым идут в «Химки», то это уже караул! Теперь по Кокорину. В песне поется «первый тайм мы уже отыграли», а он уже играет дополнительное время. Пошла 91-я минута. И у Кокорина большие денежные амбиции.

    – Стоит ли «Уфе» зимой продавать Гамида Агаларова, или лучше рискнуть и подождать до лета? Может цена еще подрастет.
    – Не думаю, что на Агаларова есть много покупателей. Он молодец, забивает, аплодисменты, нет вопросов. Но! Газизов хочет за Агаларова столько денег…

    – ...называют цену – 8 миллионов евро.
    – Какие восемь? Агаларов не стоит даже пять миллионов. Газизов просто закрывает ему карьеру. В таких командах, как «Уфа», где один нападающий, всегда легче забивать.

    – «Спартак» пока обходится без громких трансферов. Подписали Пруцева, Хлусевича, Свинова, Николсона. Можно ли сказать, что юбилейный сезон принесен в жертву?
    – Когда Рангник пришел в «Локомотив», сразу купили россиян, а потом потихоньку начали покупать и зарабатывать там, где надо. Здесь, возможно, так же. Но я пока не могу комментировать «Спартак». Хочу посмотреть одну-две игры с Ваноли, чтобы не быть голословным.

    – Вы говорите, что в России нет сильных нападающих. «Спартак» купил ямайца Шамара Николсона из чемпионата Бельгии. Будет конкурентом Александру Соболеву.
    – Не хочу ничего плохого сказать про Николсона, но если вы присмотритесь внимательно, «Шарлеруа» тоже принадлежит итальянцам. Николсон забил 13 мячей в чемпионате Бельгии, но четыре из них – «Эйпену», которая проиграла «Шарлеруа» два матча с общим счетом 0:7.

    Второй момент. «Ахмат» бесплатно взял Конате из сборной Буркина-Фасо. Сейчас он будет играть на Кубке Африки. Конате забил столько же, как Кордоба, которого взяли за 15 миллионов в «Краснодар». И у того, и у другого – 6 голов, один из них – с пенальти. Если «Спартаку» нужен нападающий, зачем идти в «Шарлеруа» за игроком из Ямайки, когда у тебя под носом есть игрок сборной, который адаптирован в России и забивает.

    Kon.jpg

    У меня четыре молодых африканца играют в «Олимпе», поэтому я смотрю много матчей ФНЛ. Поверьте мне, что там можно найти достаточно хороших футболистов. Причем, гораздо лучше тех, что играют в РПЛ. В «Олимпе» есть нигериец Лоуренс. В среднем за игру у него по 30-35 единоборств, из них он выигрывает 80-85 процентов. Зачем вам куда-то идти? Возьмите за копейки опорного полузащитника. В «Спартаке» близко таких нет. В ЦСКА нет таких опорников.

    Или, например, Ада. Быстрее его нет ни одного футболиста в РПЛ и ФНЛ. К чему я это говорю? Надо смотреть под ногами. Столько талантливой российской молодежи, но им не дают шанса.

    В «Динамо» всё делают правильно, даже где-то переплачивая за молодых игроков, а потом, бам, Федя Смолов. Ощущение, что никто не хочет, чтобы было хорошо. Надо войти в говно.

    Фото: ФК «Ахмат»