• Дмитрий Васильев: Скорее всего, эстафета – наш единственный шанс на золото

    Бывший биатлонист высказался о состоянии российской сборной

    04.12.21 20:08

    Дмитрий Васильев: Скорее всего, эстафета – наш единственный шанс на золото - фото

    Фото: VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Владиславом Юдиным прокомментировал первую медальную гонку сборной России в биатлонном сезоне. Мужская эстафета в составе Карима Халили, Даниила Серохвостова, чемпиона мира Александра Логинова и Эдуарда Латыпова завоевала бронзу 2-го этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде.

    — Сборная России боролась не за медали, а за победу. Эстафета сейчас - наш единственный шанс на золото?
    — Скорее всего да. Мы не будем забегать вперёд. Сезон длинный и до Олимпийских игр ещё времени полно. Конечно, не нужно смотреть только на эти старты. Необходимо выстраивать подготовку и призывать спортсменов к цели уже на олимпийских играх. Там будет видно в каком состоянии они будут в индивидуальных гонках. И можно уже будет делать выводы и строить планы в отношении эстафеты. Я всегда говорил, что на протяжении нескольких лет у наших спортсменов очень хорошие шансы в эстафетных гонках. Но при условии, если они не будут использовать дополнительные патроны. Но сегодня 10 дополнительных патронов – это слишком много. Сегодня нам простили, что называется. Я боюсь, что в следующий раз нам могут не простить такой оплошности. Тем более штрафной круг. Это вообще уникальная вещь. Думаю, что сейчас все спортсмены и тренеры сделают выводы. Постараются не допускать таких оплошностей на следующих эстафетных гонках.

    — Александр Логинов провел первую удачную гонку сезона. Он набирает форму под Олимпиаду?
    — Конечно, как и все. Радует то, что он отстрелялся без дополнительных патронов. Ещё и ходом достаточно хорошо прошёл. Это не самые быстрые его скорости, которые, мы знаем, он может показывать. Даже эти скорости, всё равно, они очень радуют с учётом стрельбы без штрафа. Это настраивает на оптимистический лад.

    — Дебютант сезоне Серохвостов удивляет, хотя вместо него мог выступать более опытный Поварницын. Получается, тренерам сборной просто повезло, что Серохвостов попал на старты?
    — Я думаю, что не только тренерам, а вообще всем. Прежде всего Серохвостову повезло, что он попал на эти старты. Это судьба, видимо. Ему предоставился шанс, и он его не упустил. Но ещё раз говорю, давайте не будем забегать вперёд. Парень выступил хорошо – это уже здорово. Никто не спорит. Также давайте не забывать что это только декабрь месяц. До главного старта, до Олимпийских игр, ещё очень-очень много времени. Удержать такую форму, а может даже улучшить ее – это непростое дело. Это как промежуточный старт для него. Он проявил себя очень хорошо. Я думаю, что конечно тренеры взяли его на карандаш именно с учетом того, что он проявляет себя, как настоящий боец.

    22-летний Серохвостов проводит свой дебютный сезон в Кубке мира, причем делает это по счастливой случайности. Изначально штаб сборной России хотел заявить на первые этапы 27-летнего Александра Поварницына. Однако российский штаб ошибся в подсчете рейтинга: у Поварницына не оказалось нужных зачетных очков за последние сезоны. Вместо Александра был спешно заявлен Серохвостов, который на первом же старте отлично показал себя: занял 15-е место в индивидуальной гонке.

    Второй этап Кубка мира в Эстерсунде завершится завтра мужской гонкой преследования на 12,5 километра.


     

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий