• До основания, а затем…

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера на чемпионате Европы в испанской Малаге мужская сборная России одержала свою первую победу (в матче против сборной Греции со счетом 9:4) и теперь в субботу проведет свой заключительный поединок на чемпионате. Правда, только за 7-е место…

    Отметим, что этот чемпионат стал уже не первым, где наша команда выступает в роли завзятого аутсайдера. Впрочем, по мнению вице-президента Федерации водного поло России Евгения Шаронова, которое он высказал «Спорту», пока результата от команды ждать не следует, так как идет процесс переформирования сборной:

    «Того, что команда будет претендовать на медали, мы не ждали. Когда мы остались без путевки на Игры в Пекин, прицел был сделан на Олимпиаду в Лондоне. Взят курс на омоложение состава, и вполне понятно, что мы не вправе требовать от ребят первых мест. Команда изменилась на три четверти. В настоящий момент самое главное — создать костяк, найти тех игроков, которые хотят играть, а не отбывать номер. Вообще, в спорте не бывает так, чтобы смена поколений прошла безболезненно — всегда происходит небольшой кризис. И самое главное — постараться поскорей из него выйти. Вообще же, честно говоря, я считаю, что обновлять сборную нужно было начать еще раньше. Тогда, возможно, мы и попали бы в Пекин. Но по каким-то причинам предыдущие тренеры боялись это делать, боялись призывать в команду молодежь. А другого выхода не было и нет».

    Впрочем, по мнению Шаронова, даже сейчас в команде наметился прогресс: «К сожалению, в настоящий момент я нахожусь не в Испании, но по разговорам с новым главным тренером Вячеславом Собченко могу сделать вывод, что никакой хандры и паники в сборной нет. Все понимают: чтобы побеждать в дальнейшем, необходимо много работать сейчас: игрокам надо набираться опыта, а у команды должна появиться сыгранность. Когда наша сборная вернется в стан лидеров? Думаю, что где-то через год-полтора. Но очень надеюсь, что это произойдет раньше», — заявил Шаронов.