• До первой звезды нельзя, ждем-с!

    Ресторан «Пулковский», Мутко с чемпионским кубком и голый Спаллетти

    14.05.15 22:15

    До первой звезды нельзя, ждем-с! - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Короновать «Зенит» начали едва ли не с первых туров. Поэтому смысл рекламного ролика, не сходившего с экранов телевизоров два десятилетия назад, очень точно отражает ситуацию. Давайте подождем воскресенья, тогда и поздравим (кто, разумеется, захочет это сделать) Андре Виллаш-Боаша и его команду. Но почему до первой звезды? В том ролике режиссера Тимура Бекмамбетова великий полководец Александр Васильевич Суворов получил звезду от Екатерины Второй. «Зенит» в случае пятого чемпионства сможет смело добавить к логотипу звездочку по воле общего собрания РФПЛ. Пару лет назад по этому поводу разгорелась даже жаркая дискуссия с письмами заслуженных ветеранов, спартаковцев преимущественно… За сколько титулов давать звезду? Считать ли советские чемпионаты? Остановились на пяти с учетом побед времен СССР. На сегодняшний день на эмблеме «Спартака» четыре звездочки (21 победа в чемпионатах страны), «Динамо» (11) — две. А вот руководство ЦСКА (12 титулов) отказалось менять логотип. Наверное, армейцам хватает звезд на погонах? «Зенит» после матча 28-го тура с «Уфой» может… Одним словом, ждем-с! Пока же «Спорт День за Днем» вспомнил предыдущие матчи, после которых сине-бело-голубые де-юре оформляли чемпионство.

    Харьков не стал портить праздник

    21 ноября 1984 года. Чемпионат СССР. 34-й тур

    «Зенит» — «Металлист» (Харьков) — 4:1

    «Зенит»: Бирюков, Баранник (Герасимов, 46), Степанов, С.И. Кузнецов, Брошин, Ларионов (к), Долгополов, Желудков, Дмитриев, Мельников, Клементьев (Чухлов, 52)

    «Металлист»: Сивуха, Мотуз, Сусло, Каплун, Камарзаев (С.В. Кузнецов, 46), Крамаренко, Якубовский, Сааков (А. Иванов, 46), Талько, Тарасов, Бондаренко

    • Голы: Ларионов 22 (1:0); Дмитриев, 25 (2:0); Желудков, 33 (3:0); Тарасов, 36 (3:1), Дмитриев, 76 (4:1)
    • Судьи: Бутенко, Дидур, Иоффе (все — Москва)

    Ленинград. СКК имени Ленина. 25 000 зрителей

    Перед заключительным туром подопечные Павла Садырина опережали московский «Спартак» на четыре очка. Вроде бы преимущество комфортное, тридцать лет назад за победу начисляли два балла, однако нюанс: «доблест­ная» отечественная федерация футбола вынесла матч красно-белых с ростовскими армейцами на 24 ноября, хотя сам чемпионат заканчивался 21-го… Но пятимиллионный Ленинград не сомневался, что никакие подковерные игры красно-белым «друзьям» не помогут. Игра проходила под крышей Спортивно-концертного комплекса, официально вмещавшего 25 тысяч зрителей. В тот момент «проходки» на футбол приравнивались к дефициту времен развитого социализма — копченой колбасе или мебельному гарнитуру… За билет номиналом 1 рубль 50 копеек люди готовы были отдать любые «деревянные». «Металлист» не стал портить праздник… Отмечать чемпионство зенитовцы вместе с семьями, руководством города и… футболистами «Металлиста» отправились в ресторан «Пулковский», что на Московском проспекте.

     

    Вспоминает Сергей Дмитриев, нападающий «Зенита» (1982–1988, 1995–1996):

    — К «золотому» матчу готовились в обычном режиме. Все шло своим чередом. Перед этим в тяжелейшем матче обыграли дома «Шахтер» — 1:0. Накануне игры с «Металлистом» находились на базе в Удельной. Ничего особенного тогда не ощущали. Все происходило стандартно. Наверное, ажиотаж заключался в том, что мне звонили друзья и просили билеты. У меня было примерно десять билетов. Впрочем, не только у меня, но и у каждого футболиста «Зенита». Мы раздали все билеты своим друзьям. Никаких накачек от чиновников я не помню. Павел Федорович Садырин, царствие ему небесное, пресекал любые подобные попытки. Благодаря тренеру мы были недоступны для чиновников. Тогда на базу приехал только наш самый лучший друг — Александр Розенбаум. Исполнил свои песни. Одновременно расслабил и зарядил. Мы вышли на игру с «Металлистом» и не оставили шансов сопернику. Как отмечали? В то время не было такого, чтобы мы ехали в автобусе по Невскому. Нет, спокойненько заказали ресторан в гостинице «Пулковская». Там и отметили.

    Мутко затаился с трофеем

    11 ноября 2007 года. Чемпионат России. 30-й тур

    «Сатурн» (Московская обл.) — «Зенит» — 0:1

    «Сатурн»: Кински, Евсеев, Нахушев, Петраш, Игонин, Иванов, Каряка, Немов, Кириченко (А. Еременко, 64), Лоськов (Лебеденко, 75), Гогуа (Гьян, 55)

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Шкртел, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Тимощук (к), Зырянов, Ширл, Домингес, Текке (Погребняк, 31), Аршавин

    • Гол: Ширл, 14
    • Предупреждения: Евсеев, 78; А. Еременко, 80 / Тимощук, 43; Погребняк, 59
    • Судьи: Ю. Баскаков, Калугин, Аверьянов (все — Москва)

    Раменское. «Сатурн». 16 000 зрителей

    И в 2007-м питерцы, уже опекаемые Газпромом, шли ноздря в ноздрю с «народной командой». «Зенит» опережал москвичей на два очка, но по ходу сезона дважды проиграл красно-белым (оба раза 1:3) и по дополнительным показателям не имел права делить очки. Президент РФС Виталий Мутко затаился с трофеем где-то между московскими «Лужниками», где свой матч выигрывал «Спартак», и подмосковным Раменским… Зенитовским болельщикам выделили всего 1600 мест на трибунах. Однако за несколько дней до игры «интернет-посредники» в Питере продавали билеты по пять тысяч (при номинале 200 рублей). В дебюте чешский легионер Радек Ширл открыл счет. «Зенит» удерживал преимущество, а на последней минуте едва не случилась драма. «Инопланетянин» Гьян пробил под перекладину. Весь Петербург схватился за валидол и корвалол, но в этот момент маленький аргентинец Алехандро Домингес взмыл в воздух и головой выбил мяч из пустых ворот… Спустя несколько часов зенитовцы вернулись в родной город. В аэропорту Пулково команду встречала губернатор города Валентина Матвиенко, а затем чемпионский кортеж отправился на «Петровский», где «Зенит» чествовали болельщики.

    Вспоминает Радек Ширл, полузащитник «Зенита» (2003–2010):

    — Никогда не забуду «золотой» гол в Раменском. А даже если забуду, то обязательно кто-нибудь напомнит (смеется). Мы к тому чемпионству шли не столь уверенно, как нынешний «Зенит». Конкуренты не дремали, мы, кажется, проиграли матч с «Локомотивом», когда нам били два пенальти. В общем, надо было выиграть у «Сатурна», и мы это сделали, хотя концовка оказалась очень нервной. Адвокат сказал нам перед игрой, что моментов наверняка будет не много и надо бить по воротам при каждой возможности. В начале игры после «стандарта» мяч отскочил ко мне, и, помня слова тренера, я сразу пробил. Честно говоря, наудачу, посильнее и чтобы в створ. Получилось здорово! Долго ли праздновали чемпионство? Если честно, то долго. Я даже устал праздновать тогда. Слишком много друзей и поздравлений (смеется). Но на самом деле оно того стоило, учитывая то, как много сил тратится по ходу сезона.

    Спаллетти победил и… разделся

    14 ноября 2010 года. Чемпионат России. 28-й тур

    «Зенит» — «Ростов» — 5:0

    «Зенит»: Малафеев, Анюков (к), Алвеш, Ломбертс, Лукович, Денисов, Семак, Зырянов (Широков, 86), Данни, Лазович (Быстров, 58), Кержаков (Бухаров, 88)

    «Ростов»: Радич, Анджелкович, Окоронкво, Хагуш, Гионя, Калачев, Лебеденко, Янков, Блатняк (Павленко, 65), Гацкан, Адамов (Ахметович, 67)

    • Голы: Лазович, 40, с пенальти; Семак, 75; Кержаков, 82; Бухаров, 90, 90+3
    • Предупреждения: Кержаков, 82 / Гионя, 39; Калачев, 39; Хагуш, 57; Янков, 69
    • Удаление: Хагуш, 85, вторая желтая карточка
    • Судьи: Ю. Баскаков (Москва), Н. Богач (Люберцы), В. Данченко (Уфа)

    Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 500 зрителей

    Болельщики ждали от «Зенита» оформления золотых медалей в матче с главным преследователем — ЦСКА. Питерцы опережали армейцев на девять очков, а казанский «Рубин» — на восемь баллов. Победа гарантировала чемпионство за три тура до финиша. Однако «Зенит» проиграл (1:3). Зато уже в следующем туре «Ростов» Олега Протасова лишь присутствовал на поле «Петровского».

    После финального свистка Баскакова фанатам удалось прорвать оцепление ОМОНа и хлынуть на поле. В итоге последние набросились на фартовые ворота, словно первобытные на мамонта, приступив к их физическому уничтожению. Официальное вручение чемпионского кубка было отложено до заключительного домашнего матча с «Крыльями Советов» (0:0). При появлении футболистов на сцене полетели хризантемы с вертолета. После этого губернатор Валентина Матвиенко и председатель правления Газпрома Алексей Миллер вручили золотые медали, а тренерский штаб во главе с Лучано Спаллетти с оголенным торсом отправился благодарить болельщиков при почти десятиградусном морозе.

    Вспоминает Николай Воробьев, защитник «Зенита» (1984–1990), тренер «Зенита» (1998–2000, 2004–2011):

    — Обстановка в команде была очень спокойной. Чтобы гарантировать золото, нам оставалось набрать три очка в трех матчах. Причем два из них мы играли дома. И это при условии, если ЦСКА пройдет остаток чемпионата без потерь. Но заранее раскладов не просчитывали, даже не вспоминали о будущих соперниках. Стали говорить о «Ростове» только после игры с армейцами. Какие-то подробности уже стерлись из памяти. Помню только, что до перерыва мы забили один мяч, а в перерыве, узнав, что ЦСКА сыграл вничью с нальчикским «Спартаком», как на крыльях полетели вперед и готовы были забивать еще и еще. Уже после заключительного матча сезона Лучано Спаллетти шокировал болельщиков приветствием с голым торсом. Разговоры об этом ходили еще до матча с «Крыльями», но, по-моему, никто не понимал точно — Лучано задумывает всерьез или шутит. Все стало понятно лишь после того, как он разделся. Почему я не последовал примеру главного тренера? У меня эмоции не клокотали. То чемпионство я воспринял очень спокойно. Совсем не так, как в 2007 году. В 2010-м нас изначально называли главными претендентами на победу, по ходу чемпионата «Зенит» это быстро подтвердил, создав приличный отрыв. Поэтому к финишу подходили с убежденностью, что своего не упустим. Это совсем не те эмоции, когда понимаешь: единственная осечка, и ты можешь упустить золото.

    Золото за явным преимуществом

    28 апреля 2012 года. Чемпионат России. 41-й тур

    «Зенит» — «Динамо» (Москва) — 2:1

    «Зенит»: Малафеев (к), Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Зырянов, Широков, Быстров (Семак, 62), Аршавин (Файзулин, 81), Кержаков (Канунников, 87)

    «Динамо»: Шунин, Фернандес (Шитов, 20), Рыков, Епуряну, Уилкшир, Нобоа (Воронин, 77), Самедов, Мисимович, Джуджак (Кокорин, 63), Семшов, Кураньи

    • Голы: Широков, 30 (1:0); Кержаков, 36, с пенальти (2:0); Епуряну, 43 (2:1)
    • Предупреждения: Кришито, 39; Зырянов,45+3; Губочан, 52 / Джуджак, 35; Епуряну, 53; Рыков, 69
    • Удаление: Зырянов, 55, вторая желтая карточка
    • Судьи: Мешков (Дмитров), Еровенко (Краснодар), Демешко (Химки)

    Санкт-Петербург. «Петровский». 20 000 зрителей

    Чемпионат имени Сергея Фурсенко, переводивший российский футбол на «осень — весну», «Зенит» выиграл за явным преимуществом. Сезон растянулся на год и три месяца. Команды первой восьмерки сыграли 44 матча. По ходу первого этапа «Зенит» отставал от армейцев на семь (!) очков. Однако без особых трудозатрат компенсировал потери. За четыре тура до финиша команда Спаллетти опережала московское «Динамо» на 12 очков, «Спартак» — на 13, а ЦСКА, не поверите, — на 15!!! «Золотой» матч получился нервным и напряженным. Но все закончилось так, как и должно было закончиться. В той игре в стартовом составе чемпионов вышли восемь россиян, из них пятеро воспитанников футбольных школ. Фанаты вновь выбежали на поле и на радостях попортили спортивный инвентарь, что уже не показалось оригинальным.

    Огромной ложкой дегтя в бочке зенитовского меда стал следующий матч — со «Спартаком». Команду готовились чествовать, а она возьми да проиграй (2:3). Надо было видеть лица игроков, когда им вручали золотые медали. Странный регламент, честное слово!

    Вспоминает Сергей Семак, полузащитник «Зенита» (2010–2013), тренер «Зенита» (2013–…):

    — Конечно, самым важным было досрочное оформление титула, хотя побеждать всегда приятно. Да, при других обстоятельствах можно было довольствоваться ничьей, но в данном случае мирный исход мог оставить какие-то вопросы, недосказанность. Незадолго до этого мы проиграли «Динамо» в Кубке, по­этому в чемпионате очень хотелось победить. Порадовался, что мы достигли необходимого результата. Игра была непростой, мы много времени провели в меньшинстве. Гора упала с плеч — как ни крути, а груз ответственности на нас сильно давил. Как встретили дома? Хорошо, вкусным ужином. Приехал мой родной брат, который присутствовал на игре, так что мы всей семьей посидели в теплой домашней обстановке. Чемпионский кубок нам вручили уже после следующего домашнего матча со «Спартаком». На мой взгляд, это не совсем верное решение. Не берусь судить с юридической точки зрения, но мне кажется, вручать награду надо сразу после того, как команда стала чемпионом. Пик эмоций приходится именно на победный матч, и гораздо приятнее было бы получить кубок сразу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»