• До встречи через 5 лет

    03.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед тем как развернуть конверт, на котором была написана столица Универсиады-2013, президент международного студенче­ского спортивного союза (FISU) обратился к собравшимся в одном из отелей Брюсселя.

    Джоржд Киллиан сказал:

    «Хочу сказать проигравшим сторонам: не стоит отчаиваться. Возвращайтесь к себе домой и начните подготовку к следующим Играм».

    После чего прочитал: «Казань». И тут же на сцену вышла российская делегация, в состав которой входили не только премьер-министр Татарстана и мэр Казани. В ее рядах находился и глава Росспорта, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов.

    Столица Татарстана выиграла предвыборную гонку и стала столицей Всемирных студенческих игр! Осталась позади борьба с конкурентами, но началась интенсивная работа по строительству недостающих объектов и устранению недостатков.

    Татарстанскую делегацию, одержавшую победу в Брюсселе, встречали в самом проблемном месте республиканской столицы — в аэропорту. Теперь хочешь не хочешь придется его реконструировать и увеличивать количество международных рейсов. Ведь в гости к казанцам приедут представители более 100 государств.

    Члены российской делегации вышли из самолета в одинаковых красных курт­ках с надписью «Казань». У трапа их встречал президент республики Минтимер Шаймиев. Такой чести обычно удостаиваются руководители стран и регионов России. Но этот случай особенный. В последний раз Универсиада проходила в нашей стране аж в 1973 году. На финишном отрезке Казань сумела опередить южнокорейский Кванджу и испанский Виго.

    «Это победа всей России, — заявил президент Татарстана. — Событие эпохальное. Свое второе тысячелетие Казань начинает с проведения Всемирных студенческих игр. Трудно представить, как изменится город к 2013 году. И нет никаких сомнений, что в Казани пройдет самая лучшая Универсиада в истории».

    Работая над улучшением инфраструктуры, в целях приобретения опыта представители города смогут посетить студенческие Игры, которые пройдут за оставшиеся пять лет. В отличие от Олимпиад, Универсиады проходят раз в два года. В 2009 году студенты-спортсмены соберутся в столице Сербии — Белграде, в 2011 — в китайском Шеньжене.