• Доигровщица ВК «Динамо» (Москва) Наталья Сафронова: «Команда играет через меня»

31.03.09 17:19

Доигровщица ВК «Динамо» (Москва) Наталья Сафронова: «Команда играет через меня» - фото

Наталья Сафронова — самое популярное имя женского волейбола уходящего сезона. Вся пресса наперебой обсуждает ее конфликт с «Заречьем» (Одинцово), связанный с переходом в «Динамо»: подписание двух контрактов одновременно и предъявленный ей вслед за этим судебный иск на кругленькую сумму.

Я долго наблюдала за происходящими событиями и наконец решилась встретиться с Натальей: поговорить о случившемся, о сборной и дальнейших планах. Встреча состоялась в одном из столичных кафе. В середине разговора к нам присоединился молодой человек Натальи и всю оставшуюся часть интервью держал ее руку в своей…

Урок на всю жизнь

— Наташа, как же это вы так «попали»?
    — Знаете, когда мы рождаемся, первое, что испытываем, — чувство вины. Особенно дети, которых не хотят. Это не значит, что родители меня не хотели. Мы все испытываем это, когда наш дух приходит на землю. С годами чувство вины может расти, вызывает страх обвинения. А он притягивает ситуацию, в которой кто-то будет давить на это чувство: ты должна, обязана. И все нехорошие ситуации, которые со мной случались в жизни, были связаны именно с этим механизмом. Мне тогда в «Заречье» сказали: «Мы столько для тебя сделали, подняли контракт. Ты должна нас благодарить. Ты не доиграла». Мурыжили-мурыжили три часа, да еще один на один. И у меня нервы не выдержали: подписала контракт. Ну и плюс мой агент упустил ситуацию из-под контроля. Я потом только поняла все это. Копнула так глубоко в себя, чуть ли не во внутриутробное развитие, в прошлую жизнь заглянула. Но надо же дорасти до такого понимания себя. Это огромный урок. Здоровья, конечно, не прибавилось, но мудрости — точно. По решению Одинцовского суда я должна выплатить «Заречью» сорок миллионов рублей. Но мы будем оспаривать это в судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

Итальянская система

— Как вы думаете, с чем связано неудачное выступление в Пекине? Любовь Соколова писала в своем блоге, что после победы на чемпионате мира команда была уже совсем другая…
    — Вообще-то я этот олимпийский цикл почти не работала в сборной: травмы, суды. Девчонки много сделали за это время, прибавили во всех элементах игры. Но я почувствовала, что тренер стал более нервным, игроки — уставшие, замученные и немотивированные. Они много тренировались и все время однообразно. Психологически это трудно выдержать. Не было уже нацеленности на победу, желания терпеть лишения. Вообще все было по-другому: отношение к тренировкам, настроение. Пришли новые игроки: Женя Эстес и Саша Пасынкова из «Уралочки». Женю тренер хотел сделать ведущим игроком. Но если мы все уже давно работали с Капрарой и привыкли к его тренировкам, то для Жени они были совершенно чужими. Италь янская система во многом отличается от нашей: построением защиты, техникой, перемещениями… Вообще, Джованни Капрара работает в европей-ском стиле, рассчитанном на высокий уровень самосознания. А мы привыкли такую глубокую мотивацию получать от тренера. Как это было с Карполем. Не могу сказать, что Капрара нас совсем не мотивировал, просто это было в свободной форме. До этого уровня надо «дорасти». Девчонки говорили: «Замучил он нас со своим итальянским менталитетом, неинтересно уже».

— А деньги в сборной платят?
    — Ну там есть стипендия. Для обычных людей это прилично. А для профессиональных спортсменов мало, конечно. Но, в принципе, есть стимул играть.

— Вы один год даже были капитаном…
    — По большой случайности. Меня Капрара назначил. На первом собрании задала пару нагловатых вопросов типа: сколько мы будем отдыхать? И он сказал: «Будешь капитаном». Для меня это был шок. Я вообще не лидер по натуре. Я лидер в смысле отношения к работе. Люблю, чтобы дело делалось хорошо. И могу вести за собой только на собственном примере. А если не клеится, не буду биться. Мне сейчас Валерий Лосев перед каждым матчем говорит: «Наташа, давай, если ты не будешь играть, команда тоже не будет». Когда в августе после всех этих событий у меня опустились руки, он построил игру «Динамо» через меня. И эта ответственность за команду помогла мне «выжить». Я ему за это очень благодарна. Нам вообще с Валерием Анатольевичем хорошо работается: он добрый, мягкий, много знает.

Надо копать глубже

— Говорят, вы находите общий язык с любым человеком…
    — Стараюсь. Но пока не могу сказать, что хорошо разбираюсь в людях. Мне вот с Сергеем повезло (молодой человек Натальи. — «Спорт»), он чувствует нутро человека. Вообще мне интересны люди. Я по образованию преподаватель-психолог. Эту науку ведь начинают изучать, чтобы разобраться в себе. Пока не поймешь причины своего несовершенства, не научишься врачевать души других. Я пока все еще разбираюсь в себе. Но уже понимаю, что могу этого достичь. А раньше даже не представляла как...

— Вы философией не увлекаетесь?
    — Только ею и увлекаюсь, лет с восемнадцати. Тогда столкнулась с первыми трудностями — операцией на колене. Думала: я такая героиня, и меня сейчас все будут жалеть. А мне одна женщина говорит: «Подумай: почему это случилось?» Я отвечаю: «Тренировалась, упала». Она: «Все, что с нами случается, — следствие неправильного мышления». И я задумалась: «О, какой необычный подход. Надо копать глубже».

— Говорят, вы рисуете?
    — Портреты в основном. Я мыслю образами, и мне так легче выразить себя. Сергея вот начала рисовать. Но пока только набросок сделала, нужно еще часа три работать, чтобы получился портрет.

— Когда закончите играть, что будете делать?
    — Детей рожать.