• Доказательство тотального превосходства

    4-й тур. «Зенит» — «Спартак» — 5:0. Экспертиза

    13.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Действия подопечных Лучано Спаллетти в игре против «Спартака» прокомментировал бывший нападающий «Зенита» бронзовый призер чемпионата России 2001 года Евгений Тарасов.

    Вратарь

    Вячеслав Малафеев, 33 года

    Сыграл на высоком уровне, избежал даже малейших ошибок. При этом на протяжении всего матча сохранял высокую концентрацию, что наглядно подтвердилось, когда Слава отразил пенальти. Возможно, именно этот момент окончательно помог склонить чашу весов на сторону «Зенита».

    Защитники

    Александр Анюков, 29 лет

    Лучше всего игру Анюкова характеризует отсутствие опасных моментов с его фланга. Он всегда вовремя занимал позицию, не позволял себя обыгрывать и делать нацеленные навесы и прострелы. Несколько раз очень удачно «включился» около штрафной «Спартака». В общем, был традиционно спокоен и надежен.

    Томаш Губочан, 26 лет

    Прекрасно действовал в отборе, выиграл большинство единоборств, практически не позволял соперникам наносить удары с опасной дистанции. В эпизоде, который завершился пенальти, Губочан все успел сделать чисто — выбил мяч без нарушения, но арбитр допустил явную ошибку, увидев что-то другое.

    Доменико Кришито, 25 лет

    Активное участие в трех голевых атаках и предотвращение гола в свои ворота — такой набор может вызывать только восторженные оценки. Одинаково надежно сыграл и в центре, и на фланге обороны, сделал много перехватов, постоянно шел вперед и удачно подключал к атаке полузащитников и нападающих. Кришито подтвердил, что он мастер высочайшего класса.

    Александр Лукович, 29 лет

    За весь матч увидел у него только один недочет — когда серб проиграл забег на своем фланге Макееву и позволил тому опасно прострелить. В остальное время в организации обороны выглядел надежно, и я не понял, по какой причине его заменили.

    Полузащитники

    Игорь Денисов, 28 лет

    От Игоря в этой игре зависело очень многое не только в оборонительных действиях, но и в организации атак. Весь матч он отлично двигался от своей штрафной до чужой, успевал на перехваты, страховал партнеров, бросал партнеров в прорыв диагональными передачами, опасно открывался сам и, конечно, прекрасно разобрался в моменте, когда покатил мяч Файзулину на пустые ворота. Считаю, Денисов заслужил десятку по десятибалльной системе.

    Роман Широков, 31 год

     

    Показал хорошее чтение игры, принял участие во многих острых атаках, продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство, забив гол одним касанием после передачи с фланга. Но несколько раз все-таки «заигрывался», из-за чего упускал хорошие моменты. Впрочем, для Романа это типичная ситуация.

    Сергей Семак, 36 лет

    Еще раз показал, что у него есть все для игры на высочайшем уровне. Сергей много двигался, всегда успевал участвовать и в атакующих, и в оборонительных действиях, очень своевременно несколько раз придерживал мяч. При этом брака почти не допускал.

    Владимир Быстров, 28 лет

    По настрою Владимира читалось, что встреча со «Спартаком» для него особенная. Выделялся постоянным движением, что не давало спокойно вздохнуть обороне соперника, удавались ему и скорост­ные проходы, которыми он почти всегда обострял игру. Момент со вторым голом считаю ключевым в матче. Быстров прекрасно разобрался в ситуации, не теряя скорости, подработал мяч и пробил. Этот гол позволил «Зениту» еще больше раскрепоститься, что и помогло победить с разгромным счетом.

    Виктор Файзулин, 26 лет

    Был очень мобилен и хорош в единоборствах. Многие атаки «Зенит» начинал после того, как Файзулин отбирал мяч. Брака в передачах у него оказалось многовато, но это объясняется тем, что Виктор часто пытался обострять игру, и в целом ему это удавалось. Два гола и передача — достойная компенсация неудачных действий, которые у него все же случались на протяжении матча.

    Нападающий

    Максим Канунников, 21 год

    Несмотря на неудачные дейст­вия в завершающей стадии атаки, сыграл полезно — победный мяч говорит сам за себя. Максим хорошо двигался, часто предлагал себя для острого продолжения. Гол и крупная победа добавят Канунникову уверенности в себе, и таких ситуаций, когда он не забивает из выгоднейших позиций или не может вовремя подключить партнера, должно становиться все меньше.

    Вышли на замену

    Бруну Алвеш, 30 лет

    Очень уверенно вышел на замену. Своевременно занимал позицию, действовал аккуратно в отборе и не позволил соперникам ни разу подойти к воротам.

    Константин Зырянов, 34 года

    Тоже полезно вошел в игру. За счет хорошего движения пару раз страховал партнеров на своей половине при опасных атаках «Спартака», хорошо контролировал мяч в середине поля, удачно подключал партнеров длинными передачами.

    Лука Джорджевич, 18 лет

    Трудно себя проявить, когда выходишь на короткое время при счете 5:0, но тем не менее Джорджевич успел оставить о себе хорошее впечатление. Понравилось, что молодой игрок много двигался в передней линии, предлагая себя для продолжения атаки, и не стеснялся брать игру на себя. При этом и сочетать индивидуальные действия со своевременными передачами ему удавалось.

    Резюме

    «Зенит» провел весь матч с максимальной концентрацией. Каждый эпизод на всех участках поля дорабатывался до конца, что придавало слаженности командным действиям и преимущество в командной игре. Большую роль сыграли также индивидуальные действия зенитовцев — в первую очередь Канунникова, Быстрова и Широкова. Но пять безответных мячей не повод говорить о пропасти в уровне между командами. Все-таки «Спартак» занял второе место в прошлом чемпионате, хорошо стартовал в новом — это говорит о том, что у москвичей сильная команда. Да, у «Зенита» все равно преимущество — и по качеству состава, и по организации командных дейст­вий, но не такое, как отразил итоговый счет. Просто так сложился матч, к тому же гости уже в начале второго тайма остались в меньшинстве. Впрочем, заслуг победителей это не умаляет — вся команда и каждый игрок в отдельности заслужили восторженных эпитетов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий