• Долги и руины, или Нужен ли клуб с «голым задом»?

    Исследование «Спорта День за Днем»

    21.01.14 00:17

    Долги и руины, или Нужен ли клуб с «голым задом»? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века «Зениту» даже мечтать не приходилось о нынешних условиях и достижениях, но это не мешало клубу быть визитной карточкой ленинградского футбола. «Динамо» в то время находилось в тени старшего брата и на больший статус не претендовало. Тем не менее ниша этой команды, регулярно поставлявшей кадры в «Зенит», сомнению не подвергалась. Именно там начал карьеру главного тренера Юрий Морозов, в составе бело-голубых знакомились с профессиональным футболом многие из «золотой» команды 1984 года. Едва союзный чемпионат приказал долго жить, большой футбол Петербурга вышел на большую дорогу. Один за другим стали появляться профессиональные клубы, чьих амбициозных руководителей не устраивала роль массовки в тени «Зенита», который они собирались заткнуть за пояс. Многие из этих проектов объединяет нынешнее их место — в архивах футбольной истории. Почему питерским клубам низших дивизионов судьба отмеряла короткую жизнь? Что помешало руководителям и тренерам за двадцать с лишним лет создать хотя бы один благополучный и преуспевающий клуб?

    Заслуженный тренер России, отработавший двадцать лет в знаменитой школе «Смена» и подготовивший Сергея Дмитриева и Владислава Радимова, профессор кафедры методики и теории футбола Университета имени Лесгафта Марк Рубин — в этих вопросах эксперт без малейших натяжек. Вся его карьера главного тренера прошла в клубах низших дивизионов, в том числе питерских «Смене-Сатурне», «Динамо», «Питере». С бело-голубыми он работал в особенно сложный период. Когда одни бизнес-покровители, принесшие название «Прометей», от клуба уже отошли, а до времен возрождения имени Сергея Амелина было еще далеко. Рассуждения Рубина о том, что делать и кто виноват, мы публикуем в виде монолога, разбив его на отдельные, но прямо связанные между собой темы.

    О поддержке городских властей

    В премьер-лиге бюджеты клубов в разы превосходят те, что в первом и втором дивизионах. Но клубам ФНЛ и ПФЛ труднее. За многими из них из-за низкой престижности и многих нерешенных проблем не стоят крупные корпорации, банки. К сожалению, в нашей стране не действуют законы о меценатстве и спонсорстве, предполагающие налоговые льготы для тех, кто готов вложить деньги в физическую культуру и спорт. Поэтому содержать профессиональные команды трудно.

    Тяжелая финансовая ноша ложится или на предпринимателей «средней руки», или на областные и городские бюджеты, которые сами испытывают нехватку средств. Многочисленные попытки создать другие профессиональные клубы в нашем городе неизбежно терпели провал. Не только не удавалось приблизиться к уровню «Зенита» — выжить не получалось.

     

    Город всегда помогал профессиональным командам. В советские годы «Зенит» принадлежал объединению ЛОМО, но квартиры футболистам выделял Ленгорисполком, а игры проводились на городском стадионе имени Кирова. Подобными привилегиями пользовалось и «Динамо», хотя у команды были мощные шефы — силовые ведомства.

    Сейчас помощь города «Зениту» тоже ощутима — клуб получил в оперативное управление стадион «Петровский». Это большое подспорье — не платить за проведение игр, самостоятельно заниматься организацией матчей и зарабатывать на этом, сдавая в аренду второе поле другим командам.

    Младшим братьям «Зенита», пусть и косвенно, город тоже помогает. Закон запрещает напрямую финансировать из бюджета профессиональные клубы, поэтому они получают средства через городской Спорткомитет. Именно он оплачивал большие транспортные расходы «Динамо», выездные матчи которого проходят по всей стране — от Калининграда до Владивостока. Получал деньги и «Питер». Причем этот клуб, даже потеряв профессиональный статус, ухитрился «выбить» день­ги для сборов в Финляндии.

    Дилетанты в руководстве

    Средства, даже при их наличии, надо тратить с умом. Особенно если в планах — создание профессиональной команды. Многие из тех, кто берется за это, начинают сразу поиск тренеров и футболистов, способных обеспечить быстрый результат, не просчитывая до конца последствия. С головой бросаются в бурную реку профессионального футбола. Такой подход оборачивается быстрым разочарованием от суровой действительности и, как следствие, крахом мечты.

    Первый пример такого рода — трехлетняя эпопея «Смены-Сатурна», бизнесменов Леонида Шкебельского и Андрея Митрофанова. Непомерные амбиции, стремление быстро проскочить низшие лиги, получить все и сразу привели к полному краху команды. Она ведь создавалась на базе СДЮШОР «Смена», где были все условия для плодотворной работы на долгие годы. А в итоге — двадцать лет заб­вения и до сих пор не выполненные обязательства перед игроками и тренерами. После такой деятельности остаются долги и руины из неприятных воспоминаний, часто сломанные спортивные карьеры, глубокие разочарования молодых спортсменов, которые затем не верят никому.

    Возьмем ту же «Русь», которая сейчас может не доиграть второй круг. Президент клуба Александр Якимец — хороший, порядочный человек. Но, как и подобные «боссы», уже в скором времени после создания клуба посчитал, что достаточно разбирается в профессиональном футболе и консультанты ему не нужны. Генеральным директором назначил молодого парня — Кирилла Петровца, студента-заочника, игравшего несколько лет на профессиональном уровне в мини-футбол. Опыта управленческой работы у него не было, зато апломба хватало. Вместо кропотливого, «по кирпичику» строительства клуба последовали лишь административные меры — бесконечная смена тренеров (Валерий Золин — Валерий Четверик — Григорий Михалюк — Александр Горшков — Григорий Михалюк — Геннадий Бондарук). Когда весной 2013 года команда оказалась на дне турнирной таблицы, Якимец начал поиски нового наставника. И нашел его в Сочи, несмотря на наличие квалифицированных местных специалистов — Сергея Герасимца, Николая Воробьева, свободного в то время москвича Сергея Подпалого, игравшего когда-то в «Зените» и давно проявившего себя в качестве тренера («Тюмень», «Носта», «Венспилс»). Якимец не прислушался к рекомендациям людей, ратовавших за этих специалистов. Даже не пытался использовать опыт ветеранов, действующих специалистов, в том числе кафедры футбола Университета Лесгафта.

    Еше один показательный пример. В конце 2013 года Северо-Западный региональный центр проводил согласованный с РФС, ФНЛ и ПФЛ курс обучения по программе «Менеджмент профессиональных футбольных клубов». От ФК «Русь» явился… девятнадцатилетний футболист Никита Гундерин, который сам оплатил курсы. Сотрудники клуба, игнорируя учебу, наверное, показывают, что знают все секреты управления. Но тогда возникает вопрос: почему же их клуб на грани снятия с турнира, почему уходят футболисты и тренеры? Если «Русь» исчезнет, через год о ней все забудут, а если кто и вспомнит, то как о недоразумении.

    Для кого работают школы?

    Футбольные школы Питера ежегодно выпускают около двухсот футболистов 17–18 лет. Даже лучшим выпускникам элитных школ — Академии «Зенита» и СДЮШОР «Зенит» — трудно закрепиться в основном составе флагмана российского футбола. Но для первого и второго дивизионов игроков предостаточно. Чтобы они там заиграли, за молодыми талантами надо регулярно следить, привлекать их в свои команды и постепенно подводить к основному составу. На этой большой и кропотливой работе дер­жится все величие элитных клубов Европы. У нас же об этом только говорят, но работу с молодыми по­просту игнорируют.

    Питерские клубы часто набирают возрастных игроков, которые могут дать быстрый результат. Например, в «Петротресте»/«Динамо» последних лет играли лишь один-два воспитанника питерского футбола. И это при наличии десятков школ и тысяч молодых игроков! Новоиспеченный клуб «Тосно», без традиций, базы, стадиона, своей школы, еще не отыграв дебютный сезон, уже рвется «на всех парах» в ФНЛ. В команде много возрастных игроков. Руководители не жалеют денег на зарплаты и премии, их амбиции порой зашкаливают. Без объяснения причин уволен тренер, который вывел команду в число лидеров зоны. Но вопрос: нужен ли ФНЛ клуб с «голым задом» или сначала нужно создавать крепкие тылы? Решать такую дилемму должно руководство, но печальный опыт «Смены-Сатурна», скакнувшей за год наверх, а затем исчезнувшей с футбольного горизонта, говорит о многом. Ведь в ФНЛ расходы в разы больше, да и городской Спорткомитет не имеет права оплачивать траты областной команды. Даже если денег сейчас достаточно, подобный коллектив долго не продержится.

    Зачем приглашают чужаков?

    Актуальная наша проблема — подбор тренерских кадров, хотя в Санкт-Петербурге квалифицированных специалистов хватает. В «Руси», «Тосно» и «Динамо» работали и работают иногородние специалисты. Четверик, Ткаченко, Демидов, Гусев, Аверьянов — конечно, сложившиеся наставники, они давно проявили себя в российском футболе. Но наш город особый — надо знать и понимать его менталитет и футбольные традиции. Те же Воробьев, Герасимец, Горшков могут привлечь лучших молодых игроков из школ, именно им доверят своих воспитанников местные тренеры. Что дал «Руси» Валерий Четверик, который своим поведением на играх шокировал не только футболистов, но и зрителей?

    Цена пренебрежения профессионалами

    Хозяева питерских клубов (кроме «Зенита») не терпят рядом с собой футбольных специалистов. А они крайне необходимы, так как профессионалы знают свое дело и будут за него переживать, постоянно вести поиск путей для улучшения клубной деятельности. Когда же хозяин — барин, судьба клубов печальна.

    Наглядный пример — «Петротрест», выступающий сегодня опять под флагом «Динамо». Там есть президент Леонид Цапу — глава строительного холдинга «Петротрест», беззаветно любящий футбол, вкладывающий в команду приличные деньги. Именно ему принадлежит крылатая фраза: «Пока я жив, всегда буду содержать футбольную команду». Есть еще генеральный директор — Валентин Белавин, и есть команда. Больше ничего! Владелец и управленец, клуба же как такового не существует. Там даже уволить тренера правильно не могут. Игроки уже отправились на первый сбор в Турцию с новыми тренерами Павлом Гусевым и Игорем Ханкеевым, а еще не уволен Сергей Дмитриев с помощниками. Есть договор с ДЮСШ «Локомотив», но своей школы создавать не планируется. Нынешние перспективы «Динамо» туманны, впереди маячит вылет из ФНЛ, очередное лишение бренда «Динамо» и второй дивизион под названием «Петротрест». Все это уже проходили в 2010 году, когда «Динамо» вылетело во второй дивизион.

    Потерпев тогда фиаско, Леонид Цапу обратился к специалистам кафедры футбола НГУ имени Лесгафта. Но проект создания полноценной профессиональной структуры, который за несколько лет мог изменить в лучшую сторону ситуацию, был разработан напрасно. Леонид Иванович заявил, что для зарплаты десяти-двенадцати сотрудникам будущего клуба у него нет денег, и по­ставил в этом вопросе точку.

    Справедливости ради надо отметить, что тогда Цапу согласился на создание дублирующего состава, составленного из студентов кафедры футбола. Команда быстро оправдала возложенные на нее надежды и уже в первый год работы передала в «Карелию» (дочерняя команда «Петротреста») трех футболистов. Но в начале следующего сезона Леонид Иванович без объяснения причин бросил ее на произвол судьбы, оставив без денег, и тут же принялся финансировать молодежную команду «Локомотив». Поменял шило на мыло. Строитель и по совместительству президент футбольного клуба, конечно, может ошибаться. Но если бы заработали все структуры клуба, подобные просчеты были бы не такими грубыми.

    Можно ли заработать во втором дивизионе

    Даже «Зенит» — лучший клуб страны последних лет — при огромной популярности и спортивных успехах команды не может пока стать самоокупаемым. Клубный менеджмент, состоящий из хороших специалистов, зарабатывает, по экспертным оценкам, не более шестидесяти процентов от своего бюджета. В низших дивизионах при условии хорошей работы всех структур клуба реально самостоятельно заработать лишь пятнадцать — максимум двадцать процентов. Но даже эти деньги — хоть какая-то почва под ногами, позволяющая не зависеть полностью от хозяина или бюджетных денежных вливаний, начало пути к развитию и самостоятельности. Чтобы добиться самоокупаемости, нужны годы кропотливого труда многих людей, подкрепленного постоянным прогрессом команды в чемпионате.

    Второй дивизион (ПФЛ) в основном кормится подачками из местного бюджета, несмотря на то что большинство регионов России — дотационные. В нынешнее время траты на футбол не под силу многим городам и областям. Процесс исчезновения профессиональных команд стал катастрофическим: если десять лет назад во втором дивизионе было около двухсот команд, то сейчас их осталось около семидесяти.

    Как заинтересовать спонсоров

    Рассчитывать на то, что город построит стадионы для команд низших дивизионов, бессмысленно. Власти могут в чем-то посодействовать, если клубы решат обзавестись собственными аренами. Но есть и другой выход: в Санкт-Петербурге и пригородах еще с советских времен стоят стадионы, многие из которых находятся сейчас в полуразрушенном состоянии. Их можно отдать клубам в оперативное управление, чтобы они привели их в порядок и довели до требований, предъявляемых лигами. И постепенно к собственному «дому» можно приучать болельщиков, создавая для них комфортные условия. А для себя доход — с помощью правильного использования полей, бассейнов, помещений и кафе. Но в том же «Тосно» о таких планах не говорят. Да и посмотреть на команду очень трудно: она играет или в далеком Тихвине, или еще где-то.

    Отдельно стоит сказать о первом в Питере частном спортивном комплексе «Нова-Арена», где количество и качество возведенных спортивных сооружений восхищает. Теперь дело за созданием профессиональной команды или крупной спортивной школы.

    О контроле со стороны федерации и городского Спорткомитета

    В отличие от многих региональных федераций наша — одна из лучших в стране. Возглавляющий ее Анатолий Александрович Турчак — опытный руководитель, в молодости игравший в футбол, порядочный и интеллигентный человек. Но аппарат федерации, который решает все текущие футбольные вопросы, за глаза в шутку называют «комитетом по проведению соревнований». Он хорошо проводит чемпионат города, но развитием футбола в Петербурге не занимается. С профессиональными командами, кроме «Зенита», связи нет, мониторинг за ними не осуществляется, а их руководители и тренеры в отличие от советских времен на президиуме федерации не отчитываются.

    Раньше в городском Спорткомитете существовал отдел футбола и хоккея, в нем работали инструкторы и государственный тренер. Полномочия у них были разные, но все они контролировали как любительские, так и профессиональные клубы — предлагали кандидатов на посты тренеров и руководителей, оказывали помощь командам, зная их насущные проблемы. Теперь в комитете нет ни отдела футбола, ни специалистов. А ведь огромное футбольное хозяйство нуждается не только в материальной, но еще и в методической и моральной поддержке. В том числе это касается профессиональных клубов. Хотя бы для того, чтобы не случился казусный случай с «Питером»: команды нет, а финансовые вливания комитета продолжаются…

    О сотрудничестве клубов низших дивизионов с «Зенитом»

    «Зенит» — успешный и самодостаточный клуб. Помимо спортивных результатов за последние годы он достиг большого прогресса в построении клубного хозяйства и инфраструктуры. В этом аспекте он один из лучших в России — есть отличная база, в академии созданы все условия для подготовки игроков. Кроме молодежной команды создан «Зенит-2», есть возможность дать игровую практику способной молодежи и готовить перспективных тренеров. Клубная вертикаль выстроена правильно. И потому для «Зенита» сотрудничество с другими питерскими клубами неактуально. Зачем связываться с однодневками? А байки о том, что велись переговоры об усилении этих команд игроками «Зенита», — неправда. Бывший генеральный директор «Динамо» и «Петротреста» Владислав Алексеев не раз это утверждал, но на деле ни к одному руководителю «Зенита» его не приглашали.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»