• Долго будет Морелия сниться

    27.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После вялого шестого тура седьмой – последний на мексиканской земле – действительно долго будет сниться участникам Супертурнира.

    Петер Леко будет просыпаться в холодном поту, когда ему ночные привидения, издеваясь, снова покажут 25-й ход, которым он мог выиграть партию у Виши Ананда. Петр Свидлер будет недоумевать, зачем он провел тактическую операцию, после которой позиция в партии с Магнусом Карлсеном из стабильно лучшей превратилась в мертво ничейную. У Левона Ароняна нарушится сон из-за кошмарного «изолятора» в центре доски, от которого он избавился странным образом – прозевал эту пешку, после чего Василий Иванчук легко реализовал перевес. И наконец, партия Топалов – Морозевич, как наваждение, будет тревожить покой обоих шахматистов: соперники то делали прекрасные ходы, то не замечали очевидных ответов соперника.

    А теперь краткие подробности поединков. Леко в Каталонском начале получил перевес, да и король Ананда застрял в центре доски. Красивым ходом пешкой Петер создал матовые угрозы, но, не найдя выигрывающей комбинации, сразу же ошибся. Связанные пешки черных стали страшной силой в эндшпиле, и, не дожидаясь их движения к полю превращения, венгерский гроссмейстер капитулировал на 42-м ходу.

    Сицилианская защита, встретившаяся в партии Свидлер – Карлсен, свелась к позиции, в которой белые, не рискуя, могли использовать небольшие плюсы в расположении своих фигур. Но Петр провел прорыв, после которого была зафиксирована ничья на 27-м ходу.

    В партии Иванчук – Аронян была разыграна защита Рагозина. Белые получили сначала минимальный перевес, а после ошибки черных – лишнюю пешку, сначала одну, позже – две. Когда число лишних пешек к 49-му ходу достигло трех, Левон сдался.

    Многосерийный триллер напоминала партия Топалов – Морозевич. Александр, являющийся приверженцем Французской защиты, как обычно, оригинально разыграл дебют. Впрочем, положение белых фигур после дебюта оставалось лучшим. В возникшей тактической перепалке Топалов то получал выигранную позицию, то «отпускал» соперника. В результате в цейтноте последним ошибся Морозевич и на 48-м ходу сдался.

    Итак, из-за перемещения из Мексики в Европу шахматистам предоставлен перерыв до 2 марта. В Линаресе партии будут начинаться, когда в Москве будет 17.30. Так что к полуночи будут известны результаты туров.

    Сможет ли Карлсен сохранить лидирующие позиции? Будет ли так же, как в последнем туре, благоволить судьба Ананду? Тряхнет ли стариной Иванчук? Вступит ли в борьбу за победу прошлогодний победитель соревнования Аронян? Переживет ли незаслуженное поражение Леко? Начнет ли Топалов, как обычно, крушить всех соперников во втором круге соревнования? Выйдет ли из ничейной заводи Свидлер? Восстанет ли «из пепла» Морозевич?

    Скоро узнаем.

    Супертурнир Морелия-Линарес

    17 февраля – 10 марта. Седьмой тур

    • Леко (Венгрия, 2749) – Ананд (Индия, 2779) 0:1
    • Свидлер (Россия, 2741) – Карлсен (Норвегия, 2690) 0,5:0,5
    • Иванчук (Украина, 2750) – Аронян (Армения, 2744) 1:0
    • Топалов (Болгария, 2783) – Морозевич (Россия, 2741) 1:0

    Положение участников:

    1. Ананд, Карлсен – по 4,5
    2. Иванчук – 4
    3. Аронян, Свидлер – по 3,5
    4. Леко, Топалов – по 3
    5. Морозевич – 2


     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий