• Долго запрягаем

    02.05.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат мира для любителей хоккея — долгожданный праздник. А для хоккеистов независимо от их статуса — сродни экзамену. Если ты звезда НХЛ, будь добр, докажи свой уровень на европейском льду. Боишься опростоволоситься или не хочешь выкладываться по полной программе — лучше не приезжай.

    Именно поэтому Быков с Захаркиным сделали ставку на двух самых по-спортивному злых хоккеистов России — Набокова и Ковальчука. Величие обоих не оспаривается. Точнее, не оспаривалось еще полгода назад. Теперь же закрались сомнения. Развеять их — главный стимул Кови и Набби на турнире. За что еще биться «от ножа», если не за собственное доброе имя?

    Между тем Ковальчук с Набоковым, будучи наиболее мотивированными из всех российских «сборников», в первых двух встречах, мягко говоря, не блистали. Евгений, к которому в Питере приклеилось нелицеприятное прозвище Женя Минус Три, за два матча в сумме пропустил аккурат шесть шайб. И, при всем уважении к Набокову, половина голов — на совести голкипера. Быков, в свою очередь, не устает повторять, что к Набокову претензий нет. Понять Вячеслава Аркадьевича (хотя вратарские ошибки не заметил разве что слепой) несложно. Набоков способен показать максимум возможностей лишь при условии безграничного к нему доверия.

    Впрочем, винить в стартовой неудаче с немцами одного Набокова глупо. Не забить ни разу и впервые в истории мировых первенств уступить Германии — это надо умудриться! Эх, зря Быков перед первой игрой, отказавшись от ледовой тренировки, предложил нашей дружине погонять в футбол. В тот самый, где, как известно, всегда побеждают немцы. Вот «футбольно-нулевой вирус» и поразил российское нападение.

    Про печально знаменитую футбольную историю со словенцами Быкову тоже напомнили. Коуч пожал плечами, заметив: напоминать об этом факте хоккеистам он не будет. Дескать, настрой у российской команды и так должен быть запредельным.

    Тем удивительнее, что за пять минут до конца игры между «красной машиной» и скромненькой экс югославской республикой на табло горели две четверки. Равенство! Притом что словенцы еще и давили, пытаясь вырвать победу. На сей раз атака России в целом сработала неплохо, а вот оборона… Показалось, что Быков, внося коррективы после неудачи с Германией, слегка переборщил, направив все силы вперед. Перетасовал он и звенья. Так, получила новое рождение старая добрая казанская тройка Морозов — Зиновьев — Зарипов, а в армейское звено центром вместо Терещенко отрядили Кайгородова.

     

    Обе поправки, надо признать, пошли коллективу во благо. Ломать связку Морозова с Зариповым из-за Ковальчука действительно не стоило. Илья в бригаде с неугомонным Радуловым и работящим Терещенко смотрелся даже сильнее. А уж как старались питерцы! Артюхин, запугав словенцев, безраздельно хозяйничал на чужом пятачке. А Безумный Макс, накручивая «кренделя» в чужой зоне, постоянно «стрелял». Вопреки рекламе «пробивал» и с метра, и с двух, и от синей линии. Легко!

    Мощь артюхинского «трафика» плюс скорость Максима... Такое, быть может, немножко субъективное, но самое приятное впечатление от сборной России в первых матчах. Запрягали наши «лошадь» долго. Символично, что лучшими «конюхами» стали армейцы с Невы. Дай бог питерской связке не сбавлять оборотов и в дальнейшем. Да и Набокову с Ковальчуком не плошать. Успокоиться, в хорошем смысле. Излишнее желание — оно ведь тоже порой мешает.

    Германия — Россия — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

    Россия: Никулин — Белов, Атюшов — Тютин, Корнеев — Калинин, Емелин — Куликов; Морозов — Кайгородов — Ковальчук, Радулов — Зиновьев — Зарипов, Афиногенов — Терещенко — Артюхин, Тарасенко — Горовиков — Кулемин

    • Голы: 1:0 Грайлингер-1 (Браун, 24:19); 2:0 Раймер-1 (57:53)

    • Вратари: Эндрас — Набоков (58:24)

    • Штраф: 6 (2+2+2) — 4 (2+0+2)

    29 апреля. Братислава. Orange Arena. 9049 зрителей

    Россия — Словения — 6:4 (1:0, 1:1, 4:3)

    Россия: Никулин — Белов, Атюшов — Тютин, Корнеев — Калинин, Емелин — Куликов; Радулов — Терещенко — Ковальчук, Морозов — Зиновьев — Зарипов, Афиногенов — Кайгородов — Артюхин, Тарасенко — Горовиков — Кулемин

    • Голы: 1:0 Атюшов-1 (Ковальчук, Радулов, бол., 04:22); 1:1 Гебар-1 (Грегорц, 29:15); 2:1 Афиногенов-1 (Корнеев, 35:41); 2:2 Голичич-1 (Шивиц, Гочевар, 42:49); 3:2 Куликов-1 (Кайгородов, 46:15); 4:2 Артюхин-1 (Кайгородов, Афиногенов, 46:53); 4:3 Голичич-2 (Родман, 47:21); 4:4 Пайич-1 (Тавжель, 51:28); 5:4 Радулов-1 (Ковальчук, Горовиков, 56:19); 6:4 Зиновьев-1 (Зарипов, 59:22)

    • Вратари: Набоков — А. Гочевар

    • Штраф: 33 (27+6+0) — 6 (4+2+0)

    1 мая. Братислава. Orange Arena. 9090 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий