• Долой строительные каски!

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    02.03.17 00:44

    Долой строительные каски! - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» продолжает рассказывать, как «Санкт-Петербург Арена» готовится к старту Кубка конфедераций.

    Проверка перед ЧМ

    На следующей неделе в Санкт-Петербурге, как и в других городах, принимающих матчи Кубка конфедераций (Москва, Казань, Сочи), пройдут специальные мероприятия — ведь до приезда Криштиану Роналду, Алексиса Санчеса и Томаса Мюллера в Россию останется ровно сто дней. Центральные события наверняка состоятся на Конюшенной площади, которую утвердили в качестве официальной фан-зоны на время КК-2017.

    При этом, как сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, территория перед Зимним дворцом и Дворцовая площадь не будут задействованы в качестве зоны для болельщиков. Да и по поводу Конюшенной площади речь идет только о Кубке конфедераций, который станет своеобразным тестовым мероприятием для фан-зоны. Перед тем как официально зафиксировать Конюшенную площадь для чемпионата мира 2018 года, нужно проверить, как будет вестись работа силовых структур на КК, насколько все понравится болельщикам.

    Не обошел стороной Владимир Кириллов и главный спортивный объект города «Санкт-Петербург Арену», на которой присутствовал в ходе финального инспекционного визита ФИФА.

    — В этом месяце на стадионе уже состоялись два культурно-массовых мероприятия с частичной загрузкой стадиона. В реальных условиях протестированы основные системы стадиона, обеспечение безопасности и общественного порядка, транспортная логистика и деятельность городских служб. Могу сказать, что в целом мы удовлетворены достигнутыми результатами, — пояснил Владимир Кириллов.

    Иначе и быть не могло — все члены комиссии ФИФА в один голос твердили о том, что со стадионом на Крестовском острове все в полном порядке. Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин даже признался, что по готовности «СПб Арена» обогнала сочинский «Фишт». Осталось только газон «разбудить», который после зимней спячки вызывает некоторые опасения.

    Что скажет Криштиану?

    В целом последняя проверка — это далеко не экзамен. Чиновники отчитываются перед ФИФА довольно часто, просто в конце зимы Колин Смит по графику должен был лично удостовериться в том, что было и так видно из докладов и отчетов. Финальный визит стал скорее публичным мероприятием, организованным для журналистов, которых пустили внутрь чаши готового стадиона, чтобы можно было увидеть все своими глазами.

     

    — Разбираются все элементы подготовки в конкретном городе, — рассказывает Алексей Сорокин о своей работе. — Все вопросы задаются друг другу, так как все находятся в одной комнате. Сейчас мы в такой фазе, когда решения надо принимать быстро, не покидая город. Затем проверяем безопасность, аккредитацию, телевидение, транспорт и многое другое. Каждый отвечает за свою зону. Потом собираемся снова, опять идет обсуждение. Выставляется перечень замечаний и вопросов, которые нужно решить в ближайшее время.

    Например, проблема вибрации выкатного поля: через пару дней она будет решена, поскольку об этом уже уведомили ФИФА, да и откладывать дальше нет смысла. Стадион на Крестовском с удовольствием принял бы и ближайший матч «Зенита» с ЦСКА, если бы тот не проходил в Москве и если бы на стадионе поторопились организовать последние необходимые конструкции. Но апрель — самое оптимальное время, ведь без дела арена стоять не должна, да и запускать тех же Роналду с Мюллером на непроверенное поле слишком рискованно. Первый матч на новой арене состоится 23 апреля. Это будет календарный поединок российского национального первенства, в котором «Зенит» померяется силами с «Уралом».

    Главный посол ФИФА на российских стадионах Колин Смит рассказал журналистам, что наконец-то дождался момента, когда по «Санкт-Петербург Арене» можно уже гулять без касок.

    — Мы переходим на оперативный этап работы, когда все конструктивные элементы выполнены и мы можем судить о том, каким образом будет функционировать стадион во время проведения матчей, — пояснил Колин Смит. — Это последняя инспекция перед Кубком конфедераций. Рад, что мы здесь находимся уже не в строительных касках и можем рассуждать не о стройке, а о футболе, о поле, об игроках и о великолепном зрелище. Между сегодняшним днем и предстоящими матчами Кубка конфедераций пройдет много различных мероприятий, и команда из представителей ФИФА, оргкомитета с участием стадиона будет проводить последние организационные мероприятия, чтобы подготовиться к этому турниру.

    Возобновилась продажа билетов на КК-2017

    На официальном сайте ФИФА возобновилась продажа билетов на Кубок конфедераций — 2017. В продажу поступили билеты всех категорий, в том числе категории «4», предназначенной только для резидентов России, а также билеты для особой категории лиц — с ограниченными возможностями, маломобильных лиц и лиц с избыточным весом. Продажа билетов осуществляется в порядке живой очереди, то есть в отличие от предыдущего этапа продаж заявки на билеты будут удовлетворяться в режиме реального времени.

    Очень важно и приятно, что уже сегодня, когда до старта чемпионата мира 2018 года еще довольно много времени, интерес петербуржцев к этому престижнейшему турниру столь велик, что наши земляки уже начали интересоваться заказом билетов. А на матчи Кубка конфедераций — 2017 попросту уже приобретают. Конечно, футбол — игра номер один. Конечно, футбол очень любят на берегах Невы. Но и масштабная подготовка Петербурга к приему турнира подогрела интерес к нему, никого не оставив равнодушным. Судя по редакционной почте и телефонным звонкам, наши земляки семьями готовятся посетить новый стадион во время предстоящего международного турнира. И тут нет мелочей. Питерцы мечтают насладиться созерцанием футбола высочайшего качества в исполнении подлинных звезд, но при этом большое впечатление произвела на них, скажем, и подготовка Комитета по транспорту, выстроенная им логистика доставки зрителей до стадиона, комфорт продемонстрированных шаттлов, новые вагоны метро.

    Да и просто чувство гордости охватывает петербуржцев, когда они в полной мере начинают осознавать, какую гигантскую и успешную работу проделал город, готовясь принять чемпионат мира.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий