• Дома и стены помогают

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    06.08.15 03:34

    Читайте Спорт день за днём в

    Петроградский район спроектирован так, что здесь трудно «расчистить» место для сооружения больших стадионов. Зато компактных спортивных площадок хватает. Как правило, они устроены между домами и заборами. Когда места немного, его стараются использовать с умом. Один из таких примеров — стадиончик на улице Мира у дома № 18, в котором размещается средняя школа № 80 с углубленным изучением английского языка.

    Хорошая инфраструктура

    Площадка хороша тем, что здесь много объектов спортивной инфраструктуры, говоря казенным языком. На одном пятачке и футбольное поле, и баскетбольная «поляна», и различные гимнастические сооружения: брусья, перекладины разных видов, «рукоход», турники на шведской стенке. Все это на ограниченном участке площади.

    В учебный сезон здесь, как правило, много ребятни. До такой степени, что не протолкнуться. Особенно после окончания уроков, когда необходимо «выплеснуть энергию». Но и сейчас, в начале августа, площадка не пустует. К вечеру тут собираются ребята «старшего школьного возраста», есть, впрочем, и те, кто со школой давно распрощался, а также те, кто еще только мечтает в нее пойти.

    Каждый занят чем-то своим. Вот ребятишки, которые поменьше, играют в футбол на одни ворота. Даже проще у них занятие — исполнение пенальти. Пусть не одиннадцать метров до ворот, но сначала надо практиковаться в таком, «ганд­больном» формате. Другие кидают мяч в сторону баскетбольного кольца. И тот с приятным шумом «проваливается» в металлическую сетку. Есть три очка! Ну если не три, так два. Еще одна группа занята разминкой мышц у гимнастических снарядов. Кто подтягивается, кто отжимается от брусьев, кто от металлических поручней, а кто и… от мяча. Нечасто такое упражнение увидишь. Все перемежается неспешным разговором. Видно, что молодежь тут «бывалая», привыкла к спортивным нагрузкам, поход на площадку для нее — что-то вроде ежедневного ритуала. И кто-то будет говорить, что народ наш не тянется к спорту?

    Вспоминаю, когда делали интервью с легендарным питерским гимнастом олимпийским чемпионом Александром Дитятиным (единст­венный гимнаст, завоевавший на Олимпиаде медали во всех видах гимнастической программы, за что был включен в Книгу рекордов Гиннесса), он сказал интересную вещь, отвечая на вопрос, тянет ли его порой сейчас к коню или кольцам. Футболисты же играют в футбол до ветеранского возраста.

     

    — После пятидесяти уже трудно что-то сделать, — признался Дитятин. — Голова не та, координация, реакция. Травму можно получить от нагрузки. Взять простейший элемент — махи на коне. У меня восемьдесят килограммов веса. Надо держать одной рукой вес, другой. Но суставы-то не те, связки тоже. Это в футболе ты можешь бежать в два раза медленнее, бить по мячу в два раза слабее. А вот сальто нельзя сделать в два раза медленнее.

    Это к тому, что нужно заниматься, пока возраст позволяет. Потом, после сорока, действительно будет сложнее. Но надо стараться все равно.

    Мяч далеко не улетит

    На площадке хорошие условия для подвижных игр. Плотное по­крытие на основе утрамбованной крошки. Мяч отлично отскакивает — и баскетбольный, и футбольный. Для баскетбола это особенно важно. Некоторые площадки ведь по-прежнему на щебенке, мяч там не то что не отскакивает до рук, начинает быстро катиться по земле, как бы предлагая сыграть с ним в футбол. А играть баскетбольным мячом в футбол неудобно.

    К тому же ворота — с сетками, что редкость и по нынешним временам. Сеток сейчас, конечно, на воротах больше, чем во времена СССР (тогда их вообще днем с огнем не сыскать было), но дело в том, что не все они целые. На этой площадке пока держатся. И ворота не самые большие, гандбольных размеров. Не небольшом футбольном поле нет смысла устанавливать большие ворота. У многих возникнет соблазн бить издали, разрушится комбинационная игра. Кстати, если у кого-то и получится удар выше требуемого (в таких случаях комментаторы говорят: «Отправил мяч в сторону луны»), то над площадкой протянуты дополнительные заградительные сетки, увеличивающие площадь «стен». Если мяч и выкатывается на проезжую часть улицы Мира перед автомобилистами, то очень редко. Практически такие случаи исключены — надо быть Рональдом Куманом, чтобы произвести такой удар.

    Как стать Олегом Шатовым

    Конечно, футбол — это простор, газон, трибуны, небо и солнце над головой. Но и в маленьком есть своя прелесть. Скажем, одной из стен стадиона служит соседний дом. На ней нет окон — только одно в нижнем углу, да и то за решеткой. Такому дому ничего от ударов мяча не будет. Это все равно как волк дул бы в дом поросенка по имени Наф-Наф: дом-то построен из камней. А вот использовать эту стену «по назначению» очень даже можно. Как лучше всего отрабатывать в футболе удары? Наносить их как можно чаще. На большом стадионе вам потребуется для этого минимум вратарь. Но он может гол пропустить, за мячом долго ходить, а если вы сами будете мазать, то еще дольше бегать за ним придется. Молотить об стенку — совсем другое дело. По принципу сквоша: удар — отскок — снова удар. Мяч, как бы криво ты ни ударил с близкого расстояния об стену, все равно отскочит в твою сторону. И тут ты можешь бить по нему разными ногами и из любых положений. Стенка в этом смысле — лучший партнер. Научишься взаимодействовать с ней — освоишь и «стенку», применяющуюся в настоящем футболе. Может, тебя даже возьмут в «Спартак» или в «Барселону».

    Думаете, это шутка? Конечно, многие футболисты, не выдержав нагрузок большого футбола, уходят в «мини». Там и бегать меньше, и техника другая, и образ мышления. Таких примеров, когда знаменитые футболисты уходили в мини-футбол, немало. Возьмите тех же игроков «Зенита» Алексея Степанова и Бориса Чухлова, чемпионов СССР 1984 года, кумиров Ленинграда. Но есть и обратные случаи. Например — Олег Шатов. Начинал в мини-футболе, сейчас — ведущий игрок «Зенита» и сборной России. Свои навыки мини-футбола он отточил именно на такой площадке, а потом перенес их в большой футбол, что выгодно отличает Олега от других игроков. Не всем это под силу, но у Шатова оказалось отменное здоровье. Ну и характер.

    Можно, конечно, ссадин набить на таком покрытии, но в футболе без этого никуда. Любой знаменитый футболист расскажет вам, что приходил домой в синяках. Это лучше, чем сидеть на завалинке с «синяками».

    Атмосфера уюта

    И вообще, все, что есть на этой площадке, создает ощущение уюта, «домашней обстановки». И солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву деревьев, и клумбы цветов перед входом на территорию, и расположенные тут же скамейки, забор и кирпичные стены, окружающие стадион. Они как бы подчеркивают: это для своих. Хотя и чужим тут, наверное, будут рады, если те пришли заниматься спортом.

    В этом плане, кстати, все продумано вплоть до того, что у входа на площадку есть конструкции для хранения велосипедов. Многие приезжают на них. Кто-то паркуется возле дома № 18 на личном автотранспорте. Выходит, достает из багажника мячи, перчатки, все, что нужно для футбола.

    И о малышах не забыли — во дворике перед площадкой (что-то вроде «предбанника») есть металлическая конструкция для развития гимнастических навыков. И вообще «для интереса», так скажем. В нее даже вмонтировано баскетбольное кольцо. Научишься попадать в него — добро пожаловать на главную площадку, в компанию старших!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий