• Дома все под контролем

    6-й тур. «Зенит» — «Крылья Советов» — 3:0

    25.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед отчетным матчем от Лучано Спаллетти ушел первый российский тро-­фей — Кубок страны. В неизвестном пока еще направлении: то ли в Москву, то ли во Владикавказ, а может, в Ростов, откуда и был привезен итальянцем и его командой прошлой весной. Таким образом, стало понятно, что в новом сезоне Спаллетти не сумеет повторить свой уникальный результат, победив в России на всех фронтах. Более того, побороться за следующий Суперкубок сине-бело-голубые смогут, только если сохранят чемпионство. В ином случае этот переходный сезон выйдет у «Зенита» совсем уж каким-то невероятным: играл, но не угадал ни одной буквы…

    Дабы российские футбольные поля не превратились для Лучано Спаллетти в поля чудес, на которых происходит все что угодно (кроме того, что хочет видеть сам алленаторе), требовалось встряхнуть команду после поражения от ЦСКА. Как ни трудно перестраиваться после таких вот принципиальных баталий с главным конкурентом или с еврокубков на встречи с командами уровня «Терека», нальчикского «Спартака» и «Крыльев Советов», деваться некуда. За победы над середняками да аутсайдерами никто не станет складывать оды в честь главного тренера «Зенита», но они хотя бы приостановят волну критики, которая в последнее время все чаще окатывает итальянского специалиста и его игроков.

    Тарханов рассчитывал на победу

    В общем, в не самое лучшее для «Зенита» время прилетели в Петербург самарские «крылышки», у коих, к слову, ожидалось появление в «основе» сразу трех экс-зенитовцев — полузащитников Абдулфаттаха, Соснина и Самсонова. Между тем вчерашний аутсайдер доказывает, что и с дырой в кармане можно далеко уехать: надо только покрепче зажать в кулаке не разбазаренное и не растерянное и распоряжаться всем этим с умом. После поражения в первом туре «Крылья Советов» сотворили беспроигрышную серию из трех матчей. Рассчитывала команда Александра Тарханова разжиться также очками на «Петровском»: сам наставник гостей говорил перед игрой, что настраивает подопечных на завоевание трех очков, а решающим, по словам Тарханова, должен был стать фактор психологии. Мол, главное — не испугаться. Наверняка придавало самарцам веры в себя и отсутствие в рядах хозяев ключевых на сегодня созидателей Данни и Широкова. Под вопросом был и выход на поле Ионова, но он все же сыграл.

    Рекорд со «штрафного»

    По-настоящему весенняя погода создавала перед игрой соответствующее настроение. «Петров­ский» оказался почти полностью заполнен, хотя можно было ожидать и иного. Пустоты проглядывались только на секторе, предназначавшемся для фанатов гостей. Диктор «Петровского» добавил в свою обычную программу поздравление с Пасхой, а поклонники команд устроили даже перекличку. «Христос воскрес!» — раздавалось из одного сектора. «Воистину воскрес», — отвечали тут же все остальные части стадиона… Лучано Спаллетти тем временем преподнес сюрприз, выставив одновременно в «основе» Кержакова и Бухарова. Впрочем, утверждать, что «Зенит» поменял тактику и сыграл наконец-то в два форварда, было бы неверно. Скорее уместнее говорить о трех. Мощный Бухаров расположился в центре, а Кержаков (слева) и Ионов (справа) на краях атаки. Любопытно, что именно в этой роли Кержаков в итоге и побил многолетний рекорд Льва Бурчалкина, став теперь лучшим бомбардиром «Зенита» в чемпионатах страны. Правда, забил зенитовский голеадор свой исторический гол не с игры, а со штрафного, назначенного за фол против Губочана. М’Боли был бессилен против сумасшедшего удара в дальний угол. Случился этот эпизод в дебюте игры, которую «Зенит» и контролировал с самого начала, спокойно комбинируя и не включая сверхскоростей. В некоторых других эпизодах Кержаков весьма удачно проявил себя в качестве ассистента, однако партнеры не завершали его усилий, а затем нападающий снова включил фирменные ББББ. Алжирский голкипер гостей ошибок не допускал. «Крылышки» огрызнулись в ряде эпизодов опасными ударами из-за штрафной, но на гол все-таки не наиграли.

     

    Концовка имени Лазовича

    В перерыве наставник самарцев показал, что действительно рассчитывает на большее, выпустив на поле еще одного форварда — Савина. Новый напарник Печника активно вступил в игру, да и в целом КС неплохо провели начало второго тайма. Гости большими силами двинулись вперед, а зенитовцы стали ловить шанс в контратаках, так что середина поля мало-помалу рвалась. Дабы сильнее разгонять атаки, Спаллетти бросил в бой свежих Лазовича с Хусти, а потом неожиданно и юного Петрова в середину поля. «Зенит» продолжал регулярно создавать моменты, однако и в собственных владениях был отнюдь не безупречен, позволяя самарцам комбинировать и угрожать воротам Малафеева. В конце концов класс все-таки взял свое: Лазович оформил дубль, уничтожив все сомнения по поводу исхода матча. Что ж, Лучано Спаллетти доказал, что в чемпионате у него все под контролем и зря его самарский коллега мечтал разжиться очками в Петербурге.