• Домашняя работа

    02.11.11 01:17

    Читайте Спорт день за днём в

    Победу «Зенита» можно назвать гроссмейстерской. Фирменные штучки Лучано Спаллетти. Все просчитано, спланировано, доведено до ума. Хотя с точки зрения зрелищности этот матч проигрывал двум предыдущим. Психология — ее никуда не спрячешь. Результат был важнее. Ведь если «Порту» обыгрывает АПОЭЛ, а питерцы в следующем туре побеждают киприотов дома, команде Лучано Спаллетти можно «курить» в Порту 6 декабря.

    Хотя идиотские разговоры о том, что зенитовцы провели «выдающийся» матч в Донецке, все-таки сказались. «Шахтер» вышел на матч довольно раскованным, а «Зенит» несколько зажатым. Впрочем, это было и в начале матча с «Порту». Затем питерцы выдали свою «порцию осадков» в чужой штрафной. Одних акцентированных ударов по воротам набралось восемь. Широков и Бухаров должны были открывать счет. Но это сделал «старший матрос Лом». Тот самый, который неосторожно махнул ногой в первом тайме, едва не дав повод арбитру назначить пенальти. Кстати, именно после этого момента хозяева избавились от какого-то гнета (худшее, дескать, уже произошло) и начали атаковать «Шахтер» раскованно и смело. Еще одно замечание: на последней тренировке перед игрой подопечные Спаллетти как раз отрабатывали верховые «стандарты». Это о тонкостях подготовки к игре.

    Может, вчера не так остро и изобретательно сыграли центральные хавы «Зенита», которым досталась львиная доля похвал за предыдущие матчи. Но они стали «сдерживающим фактором» для гостей, которые после перерыва вынуждены были атаковать. Второй тайм — единственный из четырех, сыгранных «Зенитом» и «Шахтером», в котором украинцы, пожалуй, не уступили команде Спаллетти по игре. И то это можно утверждать с натяжкой, если считать количество голевых моментов. «Шахтер» один раз ударил по воротам «Зенита» (Виллиан — этот удар оказался единственным в матче), а питерцы могли забить дважды (Широков и Данни — промах по мячу). Затем уже моментов ни у одних ворот не возникало. «Зенит» закрыл атакующую сессию, заставив болельщиков переживать на последних минутах. Но если в такие моменты Лиги чемпионов команда надежно играет в обороне, это тоже свидетельствует о ее классе.

    Итак, «Зенит» — атакующий и свободный духом в Донецке и рациональный и несгибаемый в Питере — принес в казну четыре очка. Итог противостояния с «Шахтером» — ключевой с точки зрения перспектив в группе. Хочется верить.

    А разговор о том, чей чемпион сильнее — российский или украинский, — отложим для бабушек на лавочке. Это как про цену на газ.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий