• Доменек защитил одиноких форвардов

    17.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Несколько дней назад под эгидой УЕФА в Берлине состоялась встреча тренеров национальных команд. Среди прочих они обсуждали один очень важный вопрос, а именно: можно ли играть в одного нападающего? Тактично ли это по отношению к болельщику и не является ли такая игра образцом негативной философии футбола?

    Дискуссию вели ни много ни мало три дня, просматривая матчи чемпионата мира. Многие сошлись во мнении, что тактические схемы с цифрой «один» в атаке (вроде 4-5-1) говорят об острой нехватке высококлассных форвардов. Однако нашлись и те, кто отстаивал право играть с одним нападающим.

    «На чемпионате мира единственные нападающие внесли огромный вклад в успехи своих команд. Пожалуй, они играли не столь результативно, однако всегда доставляли проблемы обороне соперников, тем самым открывая пространство для своих партнеров. Финалисты турнира – сборные Италии и Франции – играли в одного форварда, которого поддерживали три-четыре атакующих полузащитника», – заявил главный тренер сборной Франции Раймон Доменек.

    По мнению технического директора УЕФА Энди Роксбурга, дело не в том, сколько номинальных нападающих находится на поле. Все решает сбалансированность игры и то, как команда использует игроков.

    «Раньше во время подач с фланга в штрафной площади соперника всегда находилось четыре игрока. Сейчас же три-четыре футболиста на скорости врываются в штрафную из глубины поля, – подвердил свою гипотезу Энди Роксбург и продолжил: – У Барселоны тоже один форвард, но попробуйте сказать мне, что эта команда играет от обороны. Многое зависит от класса нападающего и от того, как его поддерживают партнеры. Конечно, если форвард находится в районе центрального круга, а остальные игроки лишь делают в его направлении дальние передачи, – это оборонительный футбол. Но далеко не все клубы, играющие в одного форварда, действуют столь закрыто».

    В итоге решили, что каждый вправе выбирать свою тактику, но забивать надо бы больше.