• Дон Фабио, не перегните палку!

    1-й тур. Группа H. Россия — Южная Корея. Накануне

    16.06.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Подготовительная часть окончена, впереди первый бой. Накануне россияне провели свою последнюю тренировку в Иту перед вылетом в Куябу, где и состоится стартовый матч сборной на чемпионате мира. Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» подводит итоги недельного цикла национальной команды вдалеке от родины.

    Над сборной сгустились тучи...

    — Теперь я понимаю, почему бразильцы постоянно улыбаются и у них хорошее настроение, — живут-то они в условиях, когда солнце светит круглогодично, — заявил в субботу Олег Шатов. Не знаю, верит ли зенитовец в сглаз, но воскресный Сан-Пауло уже больше походил на Петербург. Если местным объяснять, что такое традиционная питерская осень, то она именно такая — туманная, серая, с накрапывающим дождиком и склоняющая к меланхоличному настроению. Что-то подсказывает, что метаморфоза, произошедшая с погодой, на руку россиянам. Они-то возможно разомлели на бразильском солнышке, иначе слова Александра Кержакова о том, что «ему нечего доказывать на чемпионате мира», и не объяснишь. Самое время вспомнить, что все последние годы команда работала именно ради этого дня.

    Никто не будет вспоминать в конце июля, что из-за травмы выбыл Роман Широков, — у сборной было предостаточно времени, чтобы решить эту проблему. А вот тот факт, что нам досталась одна из самых легких групп, в случае неудачи будет мусолиться вовсю. Но, возвращаясь все к тому же Шатову, складывается ощущение, что он и его партнеры осознают всю ответственность. Отсюда и нежелание лишний раз делать громкие заявления, отсюда и некая закрытость сборной, предпочитающей не словом, а делом добиваться результатов. В награду за это уже по ходу написания этих строк сан-паульские тучи сменились итуанским солнцем. Мистика?

    Единственное, что настораживает, как бы Капелло не перегнул палку с этими своими тисками, в которые зажаты футболисты. Не удивлюсь, если с Кореей какое-то время ребята будут играть на ватных ногах, потому что итальянец их реально перекачал. Причем не физически, а эмоционально. Главное, чтобы Мистер чувствовал ту грань, когда выполнение тренерской мысли не задвигает на второй план легкость, благодаря которой наши несомненно креативные игроки атаки могут творить на поле. Не надо бояться в определенной ситуации сыграть не по лекалам Дона Фабио, а так, как того требует эпизод. Даже такой консерватор, как Капелло должен это понимать.

    Итуанская охота на ведьм

    Как уже отмечалось ранее, особой пищи для размышлений тренировки сборной России не дали. Ну как по каким-то чисто техническим упражнениям можно понять, Дзагоев или Шатов займут место травмированного Широкова в центре поля? Хватило ли Комбарову и Глушакову времени, чтобы подтянуть свои кондиции до уровня игроков стартового состава? Жаль, конечно, что так и не состоялась анонсировавшаяся ранее игра против чемпионов штата Сан-Пауло «Итуано». Если Капелло опасался дать какой-то козырь нашим соперникам по группе, то зря. Стоит ли удивляться, что еще за два дня до матча с Кореей команда не разбирала досконально игру соперника, в чем признавались сами футболисты. Тренд последних лет — играй, как умеешь, не подстраиваясь под соперника, используй свои сильные качества. И так ведь понятно, что корейцы, бельгийцы и алжирцы сделают ставку на быстрый переход из обороны в атаку, наверняка чаще нагружая левый фланг обороны россиян, наиболее уязвимое место нынешней сборной. А вот нас матч с «Итуано» мог хотя бы немного успокоить.

     

    Единственное, что удалось подметить на тренировках в Иту, происходило на главном поле «Новелли Жуниор». Вот там-то, в отличие от второго поля, Дону Фабио не удавалось полностью закрыть команду от глаз журналистов. Хотя и тут есть весьма занятная история. Не успел я накануне войти в главные ворота, как ко мне тут же направился работник РФС, отвечающий за безопасность.

    — У нас есть фотография, на которой видно, что вы снимаете тренировку, — тут же было заявлено мне. — Если такое повторится, мы лишим вас аккредитации.

    — Не понимаю о чем вы говорите, я только приехал.

    — Мы видели, вас вот на той крыше, — показывает за пределы стадиона.

    — Не знаю, о чем речь, вы ошиблись.

    А что еще я мог парировать? Клясться и божиться, что ни на какие крыши я не залезал, потому что у меня в наличие камера только на смартфоне, а на нее я вряд ли могу снять что-то сенсационное? В общем, охота на ведьм, иначе не назовешь. Хотя я действительно фотографировал перед входом человека в футболке сборной России... Вот только был это бразильский мальчик лет 13-ти, у которого брало интервью местное телевидение, удивленное подобным выбором, ведь его младший брат, как и полагается, стоял в форме селесао. Может парнишку по совету Капелло уже натурализовали и вызвали в сборную? Тогда, извините, не знал...

    Задача — не стать Испанией и Англией

    И все же о том, что удалось увидеть в открытой части тренировок. Повторюсь, «открытой». Павел Могилевец и Денис Черышев пока не воспринимаются, как игроки «основы», это ближайший резерв, поэтому ребята порой в тренировочном процессе были немного сами по себе. Как и предполагал «Спорт День за Днем» в своем анонсе ЧМ относительно игроков сборной, Сергей Рыжиков отлично справляется с функцией души компании, прекрасно понимая, какая роль ему уготована. Поэтому он, в отличие от Игоря Акинфеева и Юрия Лодыгина, выглядит более расслабленным и на всевозможные шутки Сергея Овчинникова реагирует эмоциональнее всех. Ну а Шатов продолжает удивлять тем, как легко он умеет становиться неотъемлемой частью относительно нового коллектива. Так было и в «Анжи», и в «Зените», и в сборной — без Олега команду уже не представить.

    Ну и конечно, добавляет оптимизма, что Капелло занимается не только теорией. Он на конкретных примерах объясняет, как и что должно выглядеть в идеале. Видели, как Касильяс обрабатывал мяч, когда ему забивал ван Перси? Такого быть не должно. Видели, как Пирло пропустил мяч между ног, после чего забил Маркизио? Вот и мы сегодня отрабатываем такой же прием. Если у россиян получится не повторить ошибок испанцев и англичан — будет здорово. Для начала хватит и этого.

    Сан-Пауло — Иту  


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий