• Дон Кинг поможет

    28.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Не везет — так по-крупному! Конечно же, речь идет об обязательном претенденте на пояс чемпиона мира по версии WBA в тяжелом весе петербуржце Николае Валуеве. В четверг вечером во время тренировочного боя соперник Николая, чемпион Руслан Чагаев из Узбекистана порвал ахиллово сухожилие на левой ноге, а это значит, столь долгожданный поединок Валуев — Чагаев 5 июля не состоится.

    Учитывая, что первоначально бой был запланирован на 30 мая, а потом его перенесли из-за болезни (многие утверждают, что мнимой) Чагаева, будущее поединка как минимум в тумане. Хотя нынешняя травма Руслана куда меньше похожа на инсценировку. Буквально несколько дней назад Чагаев всем обещал завоевать еще три титула и стать абсолютным чемпионом. Но человек предполагает…

    «Он попытался отступить назад левой ногой, я услышал хлопок и сразу заподозрил неладное», — рассказал тренер обладателя титула Михаэль Тимм. Чагаева сразу же доставили в госпиталь и поставили неутешительный диагноз. По словам врача Михаэля Энерта, Руслану еще повезло, сухожилие над пяточной костью не порвано — иначе на карьере боксера вообще мог бы быть поставлен крест. Операция намечена на понедельник, восстановление, предположительно, займет около полугода. А в начале 2009-го Чагаев, глядишь, вновь сможет защищать свой титул.

    Вот только Валуева и его команду такой расклад явно не устраивает. Как не устраивал в свое время нигерийца Самуэля Питера, который весь прошлый год никак не мог встретиться на ринге с чемпионом по версии WBC Олегом Маскаевым. Тогда в WBC объявили Питера временным чемпионом. «Да, ситуации очень похожи. Если WBA последует примеру WBC, назначит Валуева временным чемпионом и организует бой Николая, это будет вполне логичным. В любом случае все должно решиться в течение недели», — в беседе со «Спортом» предположил профессиональный судья международной категории Николай Пучков.

    А вот что рассказал «Спорту» менеджер Валуева Борис Димитров: «Представители узбекского боксера осознают, что Валуев находится в отличной форме, имеет 143 килограмма боевого веса и ни грамма жира, готов биться с любым соперником, и поэтому находят всяческие предлоги для оттягивания поединка. Дальше так продолжаться не может. Накануне Дон Кинг вылетел в Панаму в штаб-квартиру WBA, где будет рассмотрен вопрос об организации боя Николая со вторым номером рейтинга Джоном Руисом или с третьим — австралийцем Кали Мианом за звание временного чемпиона. Искренне надеюсь, что этот поединок пройдет не позднее 20 июля.

    К сожалению, потрачены огромные деньги на подготовку к бою — порядка $50 000, которые уже не вернешь. Но куда важнее то, что Валуеву уже в течение полугода приходится жить как на иголках, постоянно находиться в полной боевой готовности, что очень тяжело. Сейчас Николай останется в Германии, а мы подготовим ему для спаррингов праворуких бойцов. И постепенно начнем готовиться к поединку с другим боксером».