• Донская команда в стране донов

    22.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Нападающего придется поискать за границей

    Уезжая на сбор в Испанию, Олег Долматов не скрывал — помимо работы над физическими кондициями предстоит серьезнейшая селекционная работа для того, чтобы на следующий сбор в Турцию отправилась уже практически сформированная команда, способная бороться за возвращение в элитный дивизион.

    Помимо подписавших контракты новичков — Штанюка, Кульчия, Обозного, Астафьева, Кожанова, Бурмистрова и Левицкого, а также семи футболистов из прошлогоднего состава, в Херес отправилась весьма большая группа игроков, которой еще предстояло доказывать свое право на подписание контракта с донской командой.

    Как выяснилось позднее, уже после сбора Долматов решил не спешить называть фамилии тех футболистов, кто ему по итогам сбора в Испании не подошел:

    «Мы смогли определиться по игрокам: кто продолжит сборы вместе с нами, а с кем из потенциальных новичков нам придется расставаться, но я бы не хотел сейчас называть каких-то конкретных фамилий. Немного позже все прояснится», — сказал наставник желто-синих.

    Подводя итог сбора, Долматов подчеркнул, что он весьма доволен обороной, несмотря на то что серьезные огрехи у защитников все же случались. Его в целом устраивает средняя линия, но главная проблема, по мнению тренера, все же заключается в нападении. Олег Кожанов, перешедший из «Урала» в нынешнее межсезонье, естественно, нуждается в хорошем партнере, но пока такого футболиста в «Ростове» нет.

    «Сейчас все отечественные нападающие разобраны, поэтому, скорее всего, мы продолжим искать их за границей», — так прокомментировал проблему Долматов. Вариант с возвращением в команду малавийского форварда Исо Каньенды уже отпал — африканец подписал однолетний контракт с «КамАЗом» и, к сожалению всех ростовских болельщиков, теперь будет в стане соперников донской команды по первому дивизиону.

    «Барселона» и Роналдинью разочаровали

    Еще до испанского сбора стало известно о том, какие спарринги ростовчанам предстоит провести. И если «Франкфурт» из немецкой региональной лиги вряд ли был кому-то знаком, то московский ЦСКА и киевское «Динамо» в представлении не нуждаются. Сразу после игры с киевлянами Долматов поделился своим мнением на этот счет:

    «Я очень рад, что на этом сборе нам представилась возможность сразиться с настолько сильными соперниками. Эти матчи позволили нам выявить сильные и слабые стороны».

    В первом же матче против немцев «Ростову» удалось добиться крупной победы — 3:0. Причем нельзя сказать, что донские футболисты показали превосходную игру. Сразу после первого забитого мяча у ворот ростовчан было создано несколько острых моментов, и будь игроки «Франкфурта» поточнее в заключительной стадии атак, счет мог быть совсем иным. Наставнику «Ростова» игра также не понравилась, особо он отмечал не самые лучшие физические кондиции новичков, находящихся на просмотре.

     

    Как раз за день до матча с «Франк­фуртом» ростовчане всем составом побывали на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» для того, чтобы насладиться действом под названием «Севилья» — «Барселона». Оценив атмосферу футбольного праздника, тренерский штаб ростовчан и игроки были разочарованы самим матчем, в котором «Барса» выглядела довольно-таки бледно.

    Долматов был весьма категоричен:

    «Хотелось увидеть гораздо более интересный футбол в исполнении сине-гранатовых. Очень разочаровал Роналдинью, я еще раз убедился в том, что он не зря на данный момент является запасным футболистом, хоть вчера и вышел в «основе»».

    Померялись силами с командами Газзаева и Семина

    Следующим соперником «Ростова» на сборе стал ЦСКА. Подопечные Валерия Газзаева в первом тайме вышли на поле в резервном составе, однако это не помешало выйти им вперед уже на второй минуте. Бендзь грубо подкатился в соперника перед штрафной, и Джанер четко реализовал «стандарт», воспользовавшись ошибкой Геруса в выборе позиции при штрафном ударе.

    Пропущенный гол абсолютно не смутил желто-синих, и уже через две минуты им удалась хорошая атака, которую завершил точным ударом Олег Кожанов. Но на перерыв команды все-таки уходили при счете 2:1 в пользу армейцев. По мнению ростовчан, Давид Янчик забивал из явного офсайда, но судья решил этот мяч засчитать.

    Во втором тайме на поле у красно-синих вышел основной состав, но стоит отметить, что у тех футболистов, которые появились после перерыва, особого желания играть не было. Ярким примером тому служит Вагнер Лав, который после того, как защитник «Ростова» поставил ему корпус и чисто отобрал мяч, решил применить боксерский прием, за что заслуженно отправился тренироваться на тартановое поле, находящееся неподалеку от того, на котором проходил сам матч. Счет так и не изменился, а в самой концовке Алексей Березуцкий решил проследовать за Вагнером, отмахнувшись кулаком от вратаря ростовчан.

    После игры Олег Долматов был очень недоволен тем, как играли его подопечные, заметив: «В столичной команде огромное количе­ство качественных исполнителей, которые действуют на серьезных скоростях, с хорошей динамикой. Нам пока с этим сложно бороться, поскольку мы все еще продолжаем просматривать возможных новичков».

    Отвечая на реплику о том, что в матче против киевского «Динамо» также придется играть от обороны, наставник «Ростова» резонно заметил, что «киевляне элементарно не дадут нам играть на встречных курсах и будут наказывать за каждую оплошность в защите».

    Опытный специалист как в воду глядел. 65 минут матча с киевлянами «Ростов» сражался на равных, действуя на контратаках, но, пропустив, дончане бросились отыгрываться, за что немедленно поплатились еще одним пропущенным мячом — у киевлян отличились Гусев на 64-й минуте и Бангура на 67-й.

    Казалось, что вопрос о победителе в этом матче уже снят. Но сначала Михаил Козлов на 75-й минуте со штрафного сократил счет, а уже в добавленное арбитром время капитан ростовчан Михаил Осинов ударом с 35 метров застал врасплох голкипера киевлян Луценко.

    Олег Долматов остался удовлетворен действиями своих подопечных:

    «Матч получился довольно жестким, но он был очень зрелищным, поверьте. Причины очевидны — у нас серьезнейшая конкуренция за место в составе, люди хотят показать себя с лучшей стороны. Что касается «Динамо», то у них вот-вот начнется чемпионат, поэтому им нужно готовиться непосредственно через спарринги к матчам внутреннего первенства. Честно говоря, с трудом верил, что отыграемся. И не потому, что не верил в своих ребят, просто скорости на поле были очень высокие, и я не думал, что нам удастся сравнять счет. «Динамо» — отличная команда с подбором сильных игроков, и даже те замены, которые они провели, усилили игру».

    Несмотря на то, что в итоговом результате не обошлось без доли везения для российской команды, все очевидцы отмечают хорошее командное движение, а также грамотные контрвыпады — то, чего не было в предыдущих играх обновленного «Ростова».

    Ростов-на-Дону