• Допинг для идиотов

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На «Тур де Франс» еще одного гонщика поймали на допинге, а серия Pro Tour приказала долго жить окончательно и, похоже, бесповоротно. Так что в середине июля во время «Большой петли» мир велоспорта просто бурлит новостями.

    Впрочем, сенсацией распад серии Pro Tour не стал. В нынешнем сезоне Гранд-туры и так не входили в Pro Tour, как и множество других престижных однодневных и многодневных гонок. Противостояние чиновников Международного союза велосипедистов (UCI) с организаторами, скажем так, «на местах» завершилось полным поражением UCI. Угрозы чиновников в профессиональном велоспорте не сработали и сработать не могли. Прежде всего потому, что никакие угрозы не заставят команды бойкотировать «Тур де Франс» или «Джиро», авторитет которых чрезвычайно велик. Спонсоры просто не поймут… Поэтому, к примеру, ASO — организатор Тура и большинства других крупнейших гонок на территории Франции — ведет дела у себя в доме по-хозяйски: хочет — приглашает команды, хочет — нет. И наличие или отсутствие лицензий Pro Tour для него абсолютно неважно. А раз так — зачем выкладывать миллионы евро за эти лицензии? Как следствие, серия, появившаяся на свет в начале 2005-го, умерла в мучениях через три с половиной года. Представители всех 17 команд, входящих на данный момент в Pro Tour, объявили: они не собираются продлевать лицензии в 2009 году, а намерены создать взамен новую структуру. Впрочем, победители в лице директора «Тур де Франс» Кристиана Прюдомма не желают добивать поверженных оппонентов и приглашают UCI к сотрудничеству.

    На нынешнем Туре организаторы своими силами, без помощи UCI, проверяют гонщиков на допинг. И делают это, судя по всему, отнюдь не спустя рукава. Вчера вот поймали второго нечистоплотного участника — 27-летнего испанского гонщика команды «Барловорлд» Мойсеса Дуэнаса Невадо. По сообщению французского антидопингового агентства, положительный результат на ЭПО дала проба, взятая после четвертого этапа. Невадо в общем зачете Тура занимал относительно высокое 19-е место, а в понедельник на Отакаме финишировал 11-м, но, конечно же, немедленно был допрошен полицией и снят с гонки. Президент UCI Пэт Маккуэйд уже назвал Невадо идиотом и с крайним неодобрением высказался по поводу борьбы с допингом в Испании. Напомним, ранее на Туре положительный результат на ЭПО дала проба еще одного испанца — Мануэля Бельтрана.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий