• Допинг от А до В

    14.03.08 16:04

    Допинг от А до В - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Как известно, все гладко быть не может. На чемпионате мира в шведском Остерсунде мы завоевали аж 11 медалей, однако все впечатление от успеха несколько смазалось очередным назревающим допинговым скандалом с участием российской спортсменки.

    Вчера cтало известно о том, что взятая у Татьяны Моисеевой на чемпионате мира допинг-проба А дала положительный результат. В организме спортсменки якобы был обнаружен дексаметазон.

    В Остерсунде Моисеева принимала участие в трех гонках — индивидуальной на 15 км (5-е место), масс-старте (19-е) и эстафете (4-е), после которой и была взята допинг-проба. Однако известно об этом стало только сейчас. Хотя вполне вероятно, что Союз биатлонистов России (СБР), а также тренерский штаб сборной знали все уже 1 марта, так как 2 марта, в заключительный день седьмого этапа Кубка мира в корейском Пхенчхане, на старт в составе смешанной эстафетной команды Моисеева не вышла. Хотя еще накануне в списках значилась. Причиной послужило якобы то, что на предстартовой разминке Татьяна подвернула ногу. На следующем этапе — в Ханты-Мансийске российская биатлонистка в гонках участия также не принимала. Как пояснил тогда старший тренер женской команды Александр Селифонов, «чтобы полностью восстановиться после травмы ноги». Нетрудно догадаться, что и на финал Кубка мира спортсменка вновь не приехала… Что и понятно — ведь все последующие результаты (после того как в организме спортсмена обнаружен допинг) гарантированно аннулируются.

    Наставник женской сборной Александр Селифонов от комментариев отказался.

    Не пролил света и президент СБР Александр Тихонов:

    «Пока я не получал никаких официальных бумаг относительно того, что в организме Моисеевой обнаружен допинг. Да, в Интернете об этом написано много. Но откуда эта информация? Когда мы получим достоверные данные и будет вскрыта допинг-проба В — тогда и будем комментировать, — заявил Александр Иванович корреспонденту «Спорта». — С другой стороны, с тем уровнем медицины, который у нас сейчас есть, ручаться, что допинг в организме Моисеевой выявлен не был, я тоже не могу».

    В Международной федерации биатлона «Спорту» не подтвердили, но и не опровергли информацию о положительном результате пробы Моисеевой.

    — По итогам чемпионата мира в Швеции мы имеем одну положительную пробу А, но фамилию и национальность виновного спортсмена назвать не могу до тех пор, пока не будет вскрыта проба В, — прокомментировал ситуацию вице-президент IBU по информации Ивор Лехотан. — 1 марта мы проинформировали национальную федерацию о положительном результате, и она должна была связаться с атлетом.

     

    Вчера Моисеева в интервью агентству «Весь Спорт» заявила, что считает себя полностью невиновной и настаивает на вскрытии пробы В, которое, по имеющейся у «Спорта» информации, состоится 19 или 20 марта.

    Прямая речь

    Николай Дурманов, директор антидопинговой инспекции ОКР:

    — Препарат дексаметазон применяется спортсменами при многих заболеваниях и недомоганиях. Его популярность объясняется его доступностью. Причем установлена практика по части упрощения процедуры на разрешение использования этого препарата. Не думаю, что его применение может улучшить результаты биатлонистов. Если по логике рассуждать, то спортсменка (в данном случае биатлонистка Татьяна Моисеева. — «Спорт»), скорее всего, употребляла дексаметазон именно с целью выздоровления или улучшения состояния при недомогании. Так что есть надежда, что спортсменку могут простить.

    Кстати

    Последний крупный допинговый скандал с российской биатлонисткой случился во время Олимпиады в 2006 году. Тогда в Турине у Ольги Пылевой был обнаружен запрещенный препарат карфедон. Российскую спортсменку дисквалифицировали на два года и лишили серебряной медали, завоеванной накануне в индивидуальной гонке. Тот же самый карфедон позднее был обнаружен у двукратной победительницы летнего чемпионата мира по биатлону 2006 года Натальи Бурдыги, лишившейся за использование запрещенного препарата двух золотых медалей и возможности выступать на всех соревнованиях до 9 сентября 2008 года. В 2007 году двукратный призер чемпионата мира среди юниоров 2006 года Александр Огарков пострадал за употребление марихуаны. Были в истории российского биатлона и истории с оправданием спортсменов. Так, в 2003 году россиянка Альбина Ахатова сначала была обвинена в применении никетамида. Однако Международный союз биатлонистов выяснил, что укол с запрещенным препаратом был сделан уже после финиша эстафетной гонки на очередном этапе Кубка мира. Врач помогла спортсменке, потерявшей сознание. Все обвинения с Ахатовой после разбирательств были сняты.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»