• Допинг-скандал в тяжелой атлетике. Под подозрением венгр, награжденный в России Орденом Дружбы

    Новое расследование Макларена: допинг, коррупция и украденные миллионы
    Допинг-скандал в тяжелой атлетике. Под подозрением венгр, награжденный в России Орденом Дружбы - фото

    Фото: www.insidethegames.biz

    Читайте Спорт день за днём в

    Канадский юрист Ричард Макларен завершил независимое расследование о коррупции в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Выводы традиционно будоражащие: минимум 40 скрытых положительных допинг-проб, 10 с лишним выведенных миллионов долларов. Бывшему главе IWF может грозить уголовное дело.

    Кто стал героем расследования Макларена

    Макларен, профессор права, возглавлял независимую комиссию Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию применения допинга в российском спорте. Теперь же он переключился с легкой атлетики на тяжелую. Его новой мишенью Макларена стал бывший глава IWF – 81-летний Тамаш Аян. Пост президента IWF он занимал 20 лет, а также проработал в общей сложности 44 года в структуре организации. В январе 2020 года Аян стал героем фильма еще одного «друга» России – Хайо Зеппельта: немецкая телекомпания ARD сообщила о финансовых нарушениях в федерации и о явных допингах. В марте Аян отказался от почетного членства в МОК, а в апреле ушел в отставку. В данный момент он возглавляет Венгерскую олимпийскую академию.

    Обвинения в адрес главы IWF: скрытые тесты, шантаж сотрудников

    Расследование Макларена выявило, что IWF не просто скрыла положительные допинг-тесты спортсменов из разных стран: впоследствии они выступали на чемпионатах мира и завоевывали медали. Их дела будут переданы во Всемирное антидопинговое агентство. Международный олимпийский комитет уже приступил к изучению доклада Макларена, заявив, что «его содержание вызывает глубокую озабоченность».

    В расследовании Макларена бывший глава IWF назван «авторитарным лидером», который и грозил репрессиями чиновникам, которые могли сопротивляться его политике. В отчете также говорится, что Аян получал денежные выплаты на имя IWF в качестве допинговых штрафов от национальных федераций или спонсоров. Куда пропала часть денег, неясно.

    – Мы выявили систематические провалы в управлении федерацией и коррупцию на высшем уровне IWF. Аян был автократическим лидером, который участвовал в финансовых схемах и заставлял молчать всех осведомленных, – сообщил Макларен.

    Движение денежных средств: куда пропали 10 млн долларов?

     

    Команда Макларена проанализировала поступления и снятия наличности в IWF в течение нескольких лет. По подсчетам юриста, за несколько лет в федерации остались неучтенными около 10,4 млн долларов. Самая большая плата – 500 тысяч долларов – пришла от Азербайджана. Кроме того, согласно отчету, во время одной поездки в Таиланд на соревнования и конференции Аян собрал более 440 000 долларов через 18 денежных выплат.

    – Все находились в неведении благодаря использованию скрытых банковских счетов [и переводов], – сказал Макларен. – Некоторые деньги были учтены, а некоторые нет.

    Кроме того, канадский юрист заявил, что в ходе расследования была обнаружена информация, в которой «могут быть заинтересованы» правоохранительные органы. Он добавил, что будет сотрудничать с любыми последующими расследованиями.

    Макларена уже поддержала временный президент IWF Урсула Гарса Папандреа.

    – Обнаруженные действия и поведение, имевшее место в прошлые годы, абсолютно недопустимы и, возможно, являются преступными, – сказала она, пообещав передать правоохранительным органам информацию, которая укажет на «потенциальные преступления».

    Обвинения в коррупции на выборах

    Еще один мощный вывод Макларена – Аян сохранял президентство и продвигал выгодных ему чиновников, «разрешив посредникам покупать голоса на выборах». Расследование выявило крупные списания наличных в преддверии конгрессов федерации. Избиратели были подкуплены и должны были сфотографировать свои бюллетени, чтобы показать их брокерам.

    В центре внимания расследования находился период с 2009 по 2019 годы. Макларен сказал, что слышал обвинения в неправомерных действиях еще в 1980-х годах, но решил расставить приоритеты по более новым вопросам с более убедительными доказательствами. ВАДА заявило, что приветствует его выводы:

    – Как только ВАДА получит возможность рассмотреть эти доказательства, а также отчет в полном объеме, Агентство обдумает следующие соответствующие шаги», – говорится в заявлении.

    По ряду допинговых историй с участием молдавских спортсменов на чемпионате мира 2019 года в Таиланде проводит расследование Международное агентство по тестированию, которое также получило все необходимые сведения от команды Макларена.

    Что сказал Аян в свою защиту

    Обвинения в свой адрес он назвал необоснованными. Ранее он также отрицал факт каких-либо нарушений.

    «В соответствии с Конституцией IWF все необходимые решения были приняты Исполнительным советом Международной федерации тяжелой атлетики. менно Исполнительный совет утвердил годовые бюджеты, и отчеты о ревизии, представленные независимыми швейцарскими аудиторами, подтверждающие юридическое управление финансами, были утверждены Конгрессом.

    «В ходе расследования я полностью сотрудничал с г-ном Маклареном и его командой, однако, к моему большому сожалению, несмотря на мою просьбу, они никогда не предоставляли мне информацию, которая дала бы мне возможность опровергнуть их заявления, и они опубликовали отчет, не дав мне шанс прояснения», – приводит слова Аяна портал Inside The Games.

    Аян и связь с Россией

    В западных медиа ничего не сказано о том, упоминаются ли в расследовании Макларена российские спортсмены, но есть нюанс. 22 ноября 2011 года в резиденции Горки-9 Аян удостоился Ордена Дружбы от Дмитрия Медведева – на тот момент президента РФ. Вместе с Аяном были награждены тогдашний президенты МОК (Жак Рогге), ИИХФ (Рене Фазель) и ИААФ (Ламин Диак, впоследствии он был арестован и проходил по ряду коррупционных скандалов и делу в отношении российских легкоатлетов).

    – Вы очень многое делаете для популяризации тех видов спорта, международные федерации которых вы возглавляете. В России у этих видов спорта огромное количество поклонников, спортсменов, само собой – и огромная армия болельщиков. Для миллионов наших людей состязания на арене в нашей стране является, конечно, настоящим праздником. Еще раз хотел бы сердечно вас поздравить с государственными наградами, – сказал тогда Медведев.

    Спустя 9 лет расклады существенно поменялись.

    Читайте также

    Главные события в мире тяжелой атлетики

    «Макларену пришлось менять памперсы и тратить пенсию»: Чем закончился суд российских велогонщиков с экспертом ВАДА

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий